Обсудить на форуме

Все статьи Владимира Стародубцева         Оставить комментарий

Cтерео усилитель мощности Oberton-SE-2x33C stb.

Cтерео усилитель мощности Oberton-SE-2x33C stb.

В последнее время много ведется споров о том, какие лампы лучше применять в усилителях, с тем, чтобы они обладали музыкальными и эмоциональными свойствами, были динамичны, как двухтактные, и имели музыкальность и эмоциональность, присущую  однотактным усилителям. Анализируя результаты многочисленных прослушиваний усилителей, разработанных и изготовленных нашим КБ на лампах 6С4С, 300В, ГУ-50, EL-34, ГМ-70, пришли к выводу, что не все они, в полной мере, могут удовлетворить тем требованиям, которые изложены выше.

6С4С-обладает хорошей динамикой, проработанной серединой, но маломощна.
300В-(имеется ввиду нашего пр-ва)-обладает хорошей музыкальностью, но ленива.
ГУ-50 и EL-34 –хороши для двухтактных схем.
ГМ-70-дает хороший мощный звук, но требует высокого напряжения в питании, вследствии чего, разработчики применяют её не так часто.

Все вышеперечисленные лампы имеют значительное внутреннее сопротивление порядка 750-1200 Ом, что ограничивает их применение в усилителях с низким выходным сопротивлением. В противном случае будет низкая выходная мощность, за исключение ГМ-70, где есть другие проблемы.

При высоком выходном сопротивлении получается низкий демп-фактор, а это ведет к увеличению преходных искажений, как результат наложения напряжения, воспроизводимых на напряжения от неустановившихся процессов, особенно это существенно для подвижной системы громкоговорителя. Отсюда размытый бас, «распушенный» звук, многими принимаемый за музыкальность.

Как следствие таких умозаключений, было решено вернуться к лампам 6С33С, на которых, много лет назад, нашим КБ выпускались усилители серии MUSTANG, но теперь уже с учетом новых требований, которые стали предъявляться к усилителям о которых говорилось выше.

Что можно ждать от этой лампы? Я опущу здесь критику многих меломанов, что эта лампа не для звука, что она только для источников питания и пр. и пр. Что же привлекает в этой лампе? Ну, во-первых она обладает низким внутренним сопротивлением, мощным катодом, достаточной мощностью, не высоким анодным напряжением и очень хорошей линейностью .С точки зрения инженерии, эта лампа идеально подходит для построения усилителя  классической схемотехники, которая , в какой-то мере, является альтернативой доселе выпускающимся усилителям.

Хочу отметить один факт, который способствовал продвижению в жизнь этого проекта. Это проводимые консультации с МТУСИ при непосредственном участии г-на Свободы Д.Г. В результате таких консультаций было принято решение по разработки усилителя на 6С33С по следующему варианту, а именно:

Первый каскад SRPP с токовой подпиткой в цепи катода, выполненного на вакуумном диоде, драйверный каскад с фиксированным смещением и заземленным катодом, нагруженным на переходной трансформатор, позволяющий исключить переходную емкость. Оконечный каскад на спаренных 6С33С. Хочу подробней остановиться на этом моменте.

Много разговоров ведется о том, что спаривание оконечных ламп приводит к ухудшению звучания. Здесь нами был применен переходной трансформатор, намотанный по принципу три филярной намотки, т.е. намотка проводится в три провода, с тем, чтобы исключить влияние одной лампы на другую при установки режимов. Далее выходной трансформатор также имеет раздельные обмотки для каждой лампы, чем обеспечивается полная гальваническая развязка между параллельно соединенными оконечными лампами. Связь между лампами осуществляется через магнитный поток. С цель обеспечения хороших динамических характеристик усилителя, трансформатор включен в цепь катода. Проверка усилителя при больших уровнях показала, что без стабилизации анодного питания не обойтись, а заодно пришлось стабилизировать и цепи смещения. Блок питания также выполнен на лампах 6С33С, 6С19П и стабилитронах типа СГ.

Хочу отметить роль переходного трансформатора, который просто преобразил звучание усилителя, особенно это сказалось на микродинамике и энергетике усилителя.

Включение выходного трансформатора в катоде позволило обеспечить, при низком выходном сопротивлении (<0,5 Ом), достаточно большую мощность (35 Вт при 3%), широкую полосу пропускания (15-90.000 Гц при нормальных условиях), низкий уровень гармонических искажений, Кг2=-46 дБ(0,5%), Кг3=-76 дБ(0,005%) при Рвых=3Вт и Рвых мах=40 Вт при10%.

Конструктивно усилитель выполнен двумя блоками одинаковой конструкции, БП и УС. Конструкция блоков выполнена из алюминиевых уголков, сверху закрытых перфорированными кожухами.

Владимир Стародубцев (ака Дед)

Комментарии

Всего комментариев 92


Читать все комментарии (92)
Имя E-mail
   подписаться на новые комментарии раздела
Комментарий



||


Главная страница > Российский Hi-End > Клуб "у Деда" > Cтерео усилитель мощности Oberton-SE-2x33C stb.

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий