Обсудить на форуме

Соревнования по автозвуку

Пляжный SPL
увеличитьУвеличить фото
Бурное развитие car audio привело к тому, что появился особый вид спорта – SPL (Sound Pressure Level) или "кто громче дунет". К музыке  SPL имеет весьма отдаленное отношение: здесь измеряется звуковое давление.

Позже появился другой формат соревнований – "пляжный SPL": измерение максимальной музыкальной громкости, которая фиксируется шумомером, расположенным сбоку от машины, у которой раскрыты двери (отсюда и название).

Следующим этапом развития данного вида спорта стали соревнования по оценке качества звучания, SQ (Sound Quality), которые в 80-х годах начали проводить американцы. В то же время возникла ассоциация IASCA (International Auto Sound Challenge Association) – Международная ассоциация соревнований по автомобильному звуку.

Постепенно интерес к соревнованиям SQ вышел за пределы Америки, и стали возникать национальные ассоциации по SQ и в других странах, в том числе и в России (соревнования по SQ/SPL проводятся в нашей стране с 1998 года):
Лига Автозвуковых Соревнований
увеличитьУвеличить фото
Соревнования по автозвуку популярны во всем мире, однако, по мнению экспертов, судейство в них достаточно субъективно, а метод оценки содержит существенные недоработки.

Чтобы устранить названные недостатки, на кафедре "Радиовещания и электроакустики" московского технического Университета связи и информатики (МТУСИ) были разработаны новые правила. Метод судейства получил название car audio FSQ (Fast Sound Quality). Его отличия от обычного SQ заключаются в следующем: Успех внедрения данного метода породил создание Лиги Автозвуковых Соревнований (ЛАС, www.lasinfo.ru), которая в этом году будет проводить уже свой восьмой сезон. География городов – участников соревнований простирается от Архангельска до Хабаровска. Особенно важным является народность таких состязаний – в них может бесплатно участвовать любой любитель или профессионал, а также может быть использована аппаратура любой фирмы, без добавления бонусов своим "официальным" брэндам, как этот принято в IASCA и ЕММА.


Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Репортажи и интервью > Соревнования по автозвуку