Обсудить на форуме

Кто выделится в Новый год

Кто выделится в Новый год Еще, казалось бы, совсем недавно, в середине 90-х, в эфирной сетке было всего 6 программ, и о сегодняшнем изобилии телеканалов можно было разве что только мечтать. Сейчас нам мало даже 15 с лишним общедоступных каналов. На семейные праздники выбрать одну программу сложно, учитывая разнообразие вкусов присутствующих. Кроме того, с тем, что именно предлагают каналы тоже проблема – они порой демонстрируют нам одно и то же. Переключая программы в поисках чего-нибудь интересного, на прошлый Новый год я обнаружил, что по ним демонстрируются практически одинаковые шоу с участием звезд отечественной эстрады. Конечно, в результате удивить людей их создателям не удалось. Вполне может быть, что и на этот раз телевизионные передачи не сильно будут отличаться одна от другой (к сожалению, теперешняя мода диктует клонированную разношерстность попсовой мишуры). В таком случае останется либо сидеть без телевизора, либо обратиться к спутниковым программам, не работающим по принципу «всего понемногу».

Все спутниковые каналы делятся на платные и бесплатные. Первые, в основном, тематические. К ним относятся каналы новостей (CNN, Sky News, Euronews), музыкальные (MTV, MCM, Viva), спортивные (Eurosport, Sky Sport, DSF), «фильмовые» (Filmnet, Sky Movies, TV1000).

Почти все каналы, транслируемые из космоса, являются зарубежными. В этом, конечно, есть свои плюсы: во-первых, помимо выступления нашего президента появится возможность понаблюдать за главами других государств; во-вторых, спутниковое телевидение становится хорошим подспорьем в изучении самых разных иностранных языков. Однако для тех, кто «языками не владеет», существует масса программ на русском.

Кстати, среди бесплатных каналов есть довольно интересные российские. Например, в пакет программ «НТВ+» входит целых восемь каналов: «Наше кино», «Ночной канал», «Мир кино», «Боевик», «Спорт», «Футбол» и «Детский мир».

Спутниковых каналов — сотни, но некоторым из них зрители отдают особое предпочтение. Из «фильмовых» каналов наибольшей популярностью пользуются Sezam, Hallmark и недавно появившийся Novy Kanal (по нему демонстрируются отечественные картины). Из спортивных программ обычно выбирают Eurosport и Fox Sports. Немалый интерес вызывают познавательные передачи телеканала Discovery.

Интересным направлением спутникового вещания, безусловно является интерактивное телевидение. В мире есть уже несколько каналов, предусматривающих «вмешательство» зрителей в программы. Один из самых известных — немецкий Stix TV. Уютно устроившись в кресле перед телевизором, можно участвовать в телевизионных играх, делать покупки, заказывать билеты на самолет, просматривать подборки новостей, программы футбольных чемпионатов, таблицы гонок «Формулы-1». Транслируются фильмы с регулируемым сюжетом: варианты его развития предлагаются зрителю, который и решает, что будет дальше. По некоторым интерактивным каналам можно смотреть споpтивные пеpедачи или шоу сpазу с пяти-шести камеp. При этом ракурс выбирается по вашему желанию.

Стоит отметить, что использовать космические аппараты для передачи телевизионных программ стали уже после первых запусков спутников связи. С ТВ-трансляции из Владивостока в Москву началась эксплуатация первого в мире спутника связи «Молния». Это произошло в день его вывода на орбиту — 23 апреля 1965 года. Технико-экономические решения для спутникового вещания оказались настолько удачными, что их практическое применение для передачи ТВ-программ оказалось в центре внимания.

Управляемый с Земли спутник выполняет функции телевизионного ретранслятора, то есть принимает телевизионный направленный сигнал, а затем транслирует его пучком. На каждом спутнике имеется определенное число передатчиков (транспондеров), которые и обеспечивают трансляцию. Их число на вновь запускаемых спутниках постоянно растет.

Владельцы спутников, а значит, и транспондеров (например, корпорации EUTELSAT и INTELSAT) сдают их в аренду вещательным компаниям, чьи программы мы с вами и смотрим.

Очень долго транслируемое со спутников изображение было аналоговым, но в последние годы, после разработки формата видеокомпрессии MPEG-1, а затем и MPEG-2, появилась цифровая трансляция. Собственно, именно благодаря цифровому стандарту и стало возможным широкое распространение спутникового ТВ: он позволил значительно удешевить вещание из космоса и стал причиной выхода в эфир множества привлекательных для зрителя программ.

В мире уже известно, что главное достоинство спутникового телевидения — высокое качество звука и «картинки». Быстродействие спутникового канала — 10 Мбит/с, в то время как скорость декодирования DVD-сигнала не всегда достигает и 6 Мбит/с. Высокая скорость передачи информации обеспечивает значительное повышение качества трансляции. Например, вместо устаревшей технологии Dolby Surround нередко используется Dolby Digital 5.1. Частота сэмплиpования звука в спутниковом телевещании — 48 кГц вместо обычных для DVD 44,1 кГц. Спутниковое изображение — 100-герцовое, кристально чистое, отличающееся повышенной четкостью и отличной цветопередачей.

Фирмы, продающие спутниковое оборудование, предлагают специальные жесткие диски. При подсоединении такого устройства к спутниковому ресиверу, последний превращается в цифровой видеомагнитофон.

В России спутниковое телевидение пока развито слабо. Даже в нашей Белокаменной его смотрят, по разным оценкам, всего 50 — 70 тыс. человек, что для многомиллионного мегаполиса очень мало. В западных странах все обстоит иначе. Например, в США программы из космоса смотрят более 4 млн абонентов, а в Европе 17 — 18 млн. Конечно, отечественное телевидение, нужно отдать ему должное, делает все возможное для того, чтобы популярность спутникового ТВ росла. Еще один Новый год однообразных шоу и «голубых огоньков», и «тарелки» появятся в большинстве домов, а россияне будут слушать поздравления президентов из-за рубежа.

Виктор Шинкарев, hifiNews.RU



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Кто выделится в Новый год