Обсудить на форуме

Пираты не пройдут?

DVD-формат Действия пиратов побуждают кинокомпании и разработчиков технологий записи искать новые способы защиты от нелегального копирования. Разрабатываются все новые и новые технические решения, не позволяющие размножать информацию. Но, как правило, такая защита кажется абсолютной непродолжительное время, потом находятся хакеры, которые ее взломают. Тем не менее, киноиндустрия не сдается и надеется когда-нибудь изобрести универсальное средство от пиратского копирования.

При разработке формата DVD впервые была поставлена задача защиты от пиратского копирования. Во времена господства видеокассет пиратская копия была заведомо худшее по качеству, чем оригинал, здесь же открывалась возможность копирования цифровой записи без потери качества. Так в середине 90-х годов началась борьба между шоу-бизнесом и пиратами по принципу «кто кого».

Голый DVD

DVD-формат Для предотвращения копирования DVD предусматривалось две меры – зональная защита и CSS. Про неэффективность зональной защиты многое сказано, упомянем лишь, что производители DVD-плееров сами предоставляют пользователям лазейки для «взлома». Введя с пульта ДУ «магическую» комбинацию чисел, можно перевести плеер в режим, когда он будет воспроизводить диски любых зон.

CSS подразумевает собой шифрование информации, записанной на диске. Ключ для расшифровки дает правообладатель. Зашифрованную же информацию переписать просто с диска на диск невозможно – так устроены компьютерные DVD-приводы. Наличие поддержки CSS является обязательным условием, чтобы владельцы прав на технологию DVD разрешили ее лицензировать производителю привода. Эту стройную систему в 1999 году разрушил… 15-летний хакер из Норвегии Йон Йохансен. Теперь все желающие могут найти в Интернете утилиту, позволяющую скопировать расшифрованную информацию с DVD на жесткий диск компьютера.

Новые форматы – старые проблемы

HD DVD-формат При разработке новых форматов HD DVD и Blu-Ray решили учесть опыт борьбы с пиратством, накопленный при использовании DVD. В новых форматах была использована более совершенная система шифрования. Но, тем не менее, есть и возможность для пользователя сделать одну копию для воспроизведения на домашнем медиасервере или портативном плеере. Управление копированием осуществляется по технологии AACS. В настоящее время ведутся переговоры с киностудиями, чтобы AACS позволяла делать не одну, а две копии, одна из которых будет резервной на случай поверждения носителей.

Только диски новых форматов появились в продаже, как практически сразу защита была взломана. В декабре 2006 года была взломана защита HD DVD. А в январе 2007 года – защита Blu-Ray. В обоих случаях взламывалась не система шифрования, а система AACS, в результате чего появлялась возможность сделать несколько копий.

Blu-Ray-формат В сентябре 2007 года система AACS была усовершенствована. Но новые диски с более сильной защитой не всегда совместимы со старыми плеерами. Поэтому владельцам HD DVD и Blu-Ray плееров придется скачать с сайта производителя новую прошивку, записать ее на компьютере на диск, который потом вставить в плеер.

Но долго ли продержится новая система защиты? Теперь в борьбу киностудий с пиратами оказались вовлечены пользователи, которым придется следить за обновлением прошивки их плееров. Впрочем, разработчики AACS учли, что прошивку еще придется менять много раз. Они включили в лицензионное соглашение с производителями DVD-плееров пункт о том, что обновление прошивки в связи с усовершенствованием системы защиты, должно производиться удобным для пользователя способом.

Алексей Васильев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||