Обсудить на форуме

Умный дом в России – что нового?

Умный дом в России – что нового? Что касается приоритетных направлений развития рынка, то мнения экспертов здесь разделились. Одни отмечают значительный рост спроса среди владельцев квартир, другие утверждают, что интеллектуальные системы больше востребованы владельцами коттеджей. Но и в том, и другом случае оснащение системами интеллекта все еще наиболее популярно в секторе элитного жилья, хотя рынок уверенно движется в сторону доступности среднему классу. «По нашей оценке, интеллектуальными системами оснащается примерно 30 процентов жилья элитного класса, - говорит Виктор Гутман, технический директор компании «ИнтернетДом». - В жилье бизнес класса показатели несколько скромнее. У эконом класса интегрированные интеллектуальные системы пока не пользуются столь высоким спросом, разве что такие отдельные подсистемы, как датчики утечки воды, охранная сигнализация и т.д.».

Доминирующими аргументами в пользу автоматизации жилья для российского потребителя остаются престиж, комфорт и безопасность. Далее следует бесперебойная работа инженерного оборудования и энергосбережение. При этом в последнее время наблюдается стремление заказчиков к полной автоматизации жилья. «Проекты стали более комплексными, – рассказывает Николай Таганов, генеральный директор компании «КБ Креатив инсталл», – теперь мы делаем в полном смысле автоматизацию дома. Если раньше заказчики в основном соглашались на инсталляцию отдельных систем – только управление освещением и шторами, только мультирум, редко климат контроль, и совсем независимую систему диспетчеризации инженерного оборудования, то теперь мы все чаще делаем полную автоматизацию дома».

Популярные решения
управление освещением Сегодня на рынке представлен широкий спектр эффективных и полезных решений для создания «умного дома». Среди них специалисты выделяют, в первую очередь, системы «умного света». Они позволяют не только существенно облегчить управление освещением, обеспечить энергосбережение, но и придать изысканный облик дому, благодаря непревзойденным возможностям игры света. Для управления освещением используются сценарные клавишные сенсоры и встроенные и переносные сенсорные панели, которые работают по заранее составленным «световым сценариям». Например, можно легко управлять всем светом в комнате с одной единственной клавиши, или одним касанием любым количеством светильников во всем доме.

времена года Полезным, с точки зрения создания максимально комфортных условий для жизни, является организация независимых климатических зон и автоматического поддержания влажности. В первом случае становится возможным самостоятельно задавать температуру в разных комнатах. Система сама будет поддерживать установленную температуру, регулируя мощность радиаторов, конвекторов и кондиционеров. Заданная влажность будет обеспечиваться благодаря пароувлажнителям и специальным датчикам.

 умный дом Системы «мультирум» позволяют в любой комнате получить доступ к просмотру фильмов или прослушиванию музыки. Для обеспечения безопасности предусмотрены системы контроля утечек воды, а также управления розетками и силовыми электрическими нагрузками.

Однако, несмотря на возрастающую в России популярность идеи «умного дома», специалисты отмечают все еще довольно низкую информированность потенциальных заказчиков о его возможностях. «Учитывая, что системы «умный дом» не имеют в России каких-либо стандартов, - говорит Дремин Владимир Николаевич, президент компании EN-TRADE, - особенное внимание следует обращать на индивидуальную работу с заказчиком, т.к. процент «продвинутых» среди них незначителен, и разъяснения по работе систем и управлению ими являются решающими для принятия решения».

Цена вопроса
умный дом Организация каждого конкретного «умного дома» определяется потребностями заказчика, выделенным на данные цели бюджетом и площадью объекта автоматизации. Например, имея типовую квартиру площадью 100-120 кв. м и следуя условному бюджету в 5 тыс. долларов, заказчик может установить датчики утечки воды, охранную и противопожарную сигнализацию с функцией дозвона. Подняв бюджетную планку до 25 тыс. долларов, в квартире, плюс к предыдущим системам, будет создана система управления освещением с использованием интеллектуальных клавишных сенсоров и беспроводных пультов и встроены датчики движения и освещенности. При бюджете в 70 тыс. долларов специалисты установят практически «полный пакет» - сенсорные панели управления, «умный свет», шторы с электроприводами, многозонный климат-контроль, многозонную аудиосистему (аудиомультирум), охранную и противопожарную сигнализацию с дозвоном, датчики утечки воды.

Оборудование типового коттеджа площадью 400 кв. м с внутренней охранной и противопожарной сигнализацией, датчиками утечки воды в санузлах и кухнях, в техпомещении бассейна и в котельной обойдется заказчику примерно в 10 тыс. долл. При уровне бюджета в 50 тыс. добавится, к примеру, охрана периметра дома, полноценная система управления светом, въездными и гаражными воротами, видеонаблюдение с доступом через интернет. Затратив 100 тыс. долл., заказчик получит полный пакет решений по безопасности, 1-2 сенсорные панели управления, управление светом внутри дома и на участке, многозонный климат-контроль, многозонную аудиосистему (аудиомультирум), управление шторами и воротами, домашним кинотеатром.

Примеры реализованных проектов
Число оснащенных «интеллектом» квартир и коттеджей в Москве, Подмосковье и южном регионе России стремительно растет. К таким жилым комплексам относятся «Палаты Муравьевых» на Остоженке, комплексы «Дубининское», «Берлинский дом», «Времена года», «Патриарх», «Венский дом», коттеджный поселок «Гекос» (г. Анапа). Во всех объектах, как правило, присутствует развитая система управления микроклиматом, освещением и другими системами. Что касается отдельно взятых проектов, то здесь внимания заслуживает квартира на Воробьевых Горах, автоматизированная компанией «ИнтернетДом». Объект был оснащен совершенной интегрированной системой жизнеобеспечения и развлечений. Была реализована возможность управления светом и электроприводами, внедрена функция климат-контроля, установлена охранно-пожарная сигнализация. Разработчики также оснастили квартиру аудио-видео мультирумной и телефонной системой, домашним кинотеатром и компьютерной сетью, включая беспроводную.

умный дом Среди других интересных проектов компании «ИнтернетДом» - автоматизация коттеджа в Лесном городке и виллы в Барвихе. Здесь было внедрено большинство вышеперечисленных систем и при этом дополнено рядом решений, предназначенных специально для загородных объектов. В частности, специалистами «ИнтернетДома» были установлены не только внутридомовые системы управления светом, но и спроектированы системы наружного и ландшафтного освещения, оснащены электроприводами въездные ворота.

Во многих случаях при заказе «умного дома» объект уже имеет все базовые коммуникации. Требованием заказчика в таких случаях часто выступает желание их сохранить. Один из таких проектов в настоящее время реализует компания «Реал Интеллект». В трехэтажном загородном доме площадью около 500 кв. м специалистам удалось использовать практически все существующие электрические коммуникации и реализовать современную систему управления инженерным оборудованием, обеспечивающую удобное управление освещением и климатом в помещениях и на прилегающей к дому территории.

Часто клиенты заказывают нестандартные решения. Так, компания «ИнтернетДом» выполнила уникальный проект по оснащению бассейном квартиры на 20-м этаже элитной новостройки. Его установка в городской квартире стала возможна благодаря системам технической сигнализации в случае протечки воды и других сбоев оборудования.

Кстати, уже скоро, с 8 по 10 ноября, в Москве в Гостином Дворе пройдет выставка, посвященная технологиям умного дома HI-TECH HOUSE & Building. Здесь можно будет познакомиться со всем многообразием идей «умного дома».




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > Обзоры и тесты > Инсталляции > Умный дом в России – что нового?

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)