Обсудить на форуме

Эра тюльпанов (1940 – 1999 гг.)

видеоинтерфейсы Как Вы уже догадались, сегодня разговор пойдет о видеоинтерфейсах. Для начала стоит определиться с тем, что мы будем понимать под этим термином. В большинстве случаев интерфейс определяет способ соединения и взаимодействия нескольких устройств между собой и/или пользователя и устройства. Следовательно, когда речь заходит о видеоинтерфейсах, то на ум может прийти что угодно, от видеоразъёма до монитора. Мы же будем говорить об интерфейсах для передачи видеосигналов. В более широком смысле – это, конечно, лишь часть всего видеоинтерфейса, но именно о ней мы собрались немного рассказать.

 трёх 3,5 миллиметровые RCA-разъёмы Наиболее известными и часто используемыми на сегодняшний день разъёмами видеоинтерфейсов являются так называемые «тюльпаны» или, по-научному, RCA, что расшифровывается как Radio Corporation of America (компания, представившая данный стандарт ещё в 40-ые годы прошлого столетия). Самый простой с технической точки зрения разъём, состоит всего из двух проводов. Наверняка, хоть раз, но каждому приходилось подключать VHS или DVD проигрыватель к телевизору с помощью трёх 3,5 миллиметровых RCA-разъёмов: белого (аналоговый аудиосигнал, левый), красного (аналоговый аудиосигнал, правый) и жёлтого (аналоговый видеосигнал). Качество изображения при использовании разъёмов типа «тюльпан» самое низкое, впрочем, для обычного эфирного телевидения сгодится даже сегодня.

S-Video MiniDIN на 4 ножек Следующим распространённым стандартом является разъём S-Video (Separate Video), штекер которого обычно состоит из четырёх или семи штырьков. Данный разъём называется MiniDIN на 4 или 7 ножек. Качество изображения при работе с S-Video гораздо лучше, чем в случае композитного RCA-сигнала. Также существует MiniDIN разъём на 9 ножек, с помощью которого передаётся полноценный RGB-сигнал. Но, так как передать без потерь RGB-сигнал можно и через 7-ножечный S-Video, то MiniDIN-9 не получил большого распространения, заняв нишу узкоспециальных устройств. Например, в игровой консоли Sega Mega Drive 2 используется именно этот тип видеокоммутации.

штекер SCART До недавнего времени наиболее совершенным стандартом AV-коммутации бытовой техники считался SCART. Штекер SCART состоит из 21 контакта и в отличие от двух предыдущих стандартов не используется в компьютерной технике. С помощью разъёма SCART на телевизор можно подавать и видео, и звук. Также с помощью SCART можно передавать сигнал S-Video.

Сейчас мы вспомнили лишь самые популярные стандарты передачи видеосигналов. Безусловно, все из них до сих пор используются и ещё долго будут в ходу, так как любителей идти в ногу с прогрессом – то есть менять каждые два года бытовую AV-технику – всё же меньшинство. Но задумайтесь, когда они (стандарты) были созданы? Разъём RCA, как мы уже упоминали, появился в 1940-ые годы, стандарт SCART изобрели французы в 1978 году, а первые устройства с S-Video стали появляться примерно в 1980-ых. Постепенно им придётся уступить место новым и довольно развитым стандартам, таким как DVI и HDMI, которые уже успели завоевать значительную часть рынка. А спустя ещё несколько лет DVI/HDMI также придётся посторониться перед новейшими DisplayPort и Unified Display Interface (UDI). На следующих страницах я попытаюсь вкратце описать суть этих интерфейсов.

Евгений Курышев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Эра тюльпанов (1940 – 1999 гг.)