Обсудить на форуме

HD-DVD vs. Blu-Ray

HD-DVD vs. Blu-Ray

В уходящем году одной из основных тем, вокруг которых то и дело кружили слухи, возникали споры и дискуссии, была тема противостояния друг другу двух оптических форматов нового поколения: HD-DVD и Blu-Ray. Победу предрекали то тому, то другому формату, производители оптических дисков, приводов, Hi-Fi аппаратуры, а также киностудии и телевизионные компании пытались определиться с тем, с каким же форматом они будут работать в будущем. Мало того, не раз решение, принятое в начале года к середине и концу менялось на противоположное. Некоторые же игроки рынка выбрали вариант с двойным выбором, не остановив свой взгляд на одном из форматов, а поддержав оба. Вполне вероятно, что это наиболее верный шаг. Ведь на рынке уже продаются игровые консоли, как с Blu-Ray, так и с HD-DVD, а, следовательно, спрос будет на диски и аппаратуру обоих направлений. Давайте вспомним, с чего всё начиналось.

Несколько лет назад голливудские кинокомпании выдвинули ряд довольно непростых пожеланий к разработчикам форматов нового поколения. Постепенно пожелания перешли из категории желаемых в обязательные, и инженерам не оставалось ничего другого, как работать над их воплощением в реальность. Чего хотели киностудии? Они желали получить универсальный формат нового поколения, в котором нужно было совместить дешевизну производства, высочайшие технические характеристики и превосходную защиту авторских прав. Говоря о технических характеристиках, речь шла о том, чтобы на диски нового поколения можно было записывать видео с разрешением в 1920x1080.

DVD

Почти все требования Голливуда были выполнены. Насколько хорошо они реализованы, судить будем позже. Интересно другое - что послужило толчком к разработке новых форматов и была ли в этом насущная необходимость? Ведь большинство современных покупателей между DVD и HD-DVD выберут всё же DVD. Даже сейчас, когда HD-релизы (фильмы, выпущенные на HD-DVD и Blu-Ray) уже в продаже, их общее количество не превышает даже пяти сотен. А сколько на рынке DVD? Новые форматы создавались с более дальновидными целями. Наверняка все помнят, как много внимания было уделено вопросам защиты контента на новых дисках. Эта тема на протяжении года была, чуть ли не самой важной. Системы защиты постоянно дорабатывались, а об их недостатках было написано множество статей и заметок. Самое интересное в этой ситуации то, что разработчики, решив по максимуму удовлетворить запросы заказчиков, чуть не забыли об удобствах зрителя. Очевидный вывод – новые форматы призваны в первую очередь, максимально снизить уровень «видеопираства». Бонус же в качестве высоких разрешений, улучшенного качества изображения и звука, пока доступен немногим.

DVD

Другими словами, большинство людей как покупали DVD-диски, так и будут их покупать ещё в течение, как минимум, ближайшего 2007 года. Ассортимент DVD на сегодня очень обширен, на лотках постоянно появляются издания нескольких фильмов на одном диске, а качество DVD-записи абсолютное большинство покупателей вполне устраивает. Ведь далеко не у всех дома висят плазменные панели с поддержкой HD-разрешений.


Прогноз

Итак, что же ждёт нас в 2007 году? Пока ситуация развивается в направлении появления и популяризации гибридных устройств. Именно этот вариант несколько раз назывался лучшим и в 2006г., однако пока конкретных решений предложено не было. На сегодняшний день ситуация оказалась даже забавной. Дело в том, что сами потребители окончательно не выбрали, какой формат им нравится больше. Покупают понемногу и то, и другое. В качестве особого примера можно взять знаменитый онлайн-магазин Amazon. В двадцатых числах декабря уходящего года на портале можно было приобрести 207 фильмов в формате HD-DVD и 203 в формате Blu-Ray. Может быть, это и не явный показатель, но даже разница между количеством дисков разных форматов в онлайн-магазинах постепенно сокращается.

Увеличить

Современный покупатель вовсе не стремится отдать тысячу долларов или около того, лишь бы иметь возможность просмотра дисков лишь одного формата. Тем более, взглянув на полки магазинов, не без удивления отмечает, что одна часть любимых фильмов записана в HD-DVD, а другая в Blu-Ray. И мало того, никто не обещает, что фильм когда-нибудь будет издан в обоих форматах. Ведь большинство киностудий, как поддерживали один из форматов, так и поддерживают. В связи с этим, руководители различных компаний всё больше склоняются в сторону мультиформатных рекордеров и проигрывателей. Спрос на такие устройства будет обязательно, причём явно не маленький. Да, первое время эти устройства, скорее всего, будут несколько (а может даже и значительно) дороже проигрывателей, считывающих один из форматов, но постепенно они вытеснят одноформатные проигрыватели в принципе. Ведь разница между двумя новейшими форматами довольно незначительная. Даже длина волны лазера при считывании информации у них одинакова – 405 нм. Отличие лишь в глубине дорожки, с которой лазер читает информацию: у Blu-Ray это 0,6 мм, а у HD-DVD – 0,1 мм. Технологически проблема считывания оптических дисков с разной глубиной дорожки уже решена. Осталось лишь воплотить это дело наяву.

А что делать тем, кто не готов ни к покупке одноформатного привода, но также не собирается выкладывать «пару штук» за мультиформатный, как только таковой появится на рынке? Вполне вероятно, что и для такого покупателя появятся альтернативные варианты. Например, покупать гибридные оптические диски, на одной стороне которых будет записан DVD-вариант фильма, а на другой – то же кино, но в HD-качестве. Так сказать, на будущее. Совсем недавно инженеры компании Warner Bros. предложили именно такой вариант гибридного многослойного оптического диска, который совмещает в себе три слоя: CD/DVD, Blu-Ray и HD-DVD. Пока не очень ясно, дойдет ли эта разработка до выпуска в промышленных масштабах.

Евгений Курышев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)