Обсудить на форуме

HDTV - вовсе не предел чёткости!

HDTV - вовсе не предел чёткости!

Ещё не утихли страсти вокруг HDTV, а японские учёные уже полным ходом разрабатывают новую технологию, которая, судя по всему, станет приемником HDTV – Ultra HDTV или UHDTV. Основным разработчиком нового видеоформата является японская государственная телекомпания NHK. Формат, полное название которого переводится на русский язык как Телевидение Ультра-Высокой Чёткости, в шестнадцать раз превышает качество изображения при использовании HDTV. Определяющей целью работы над стандартом является достижение полного сенсорного погружения в происходящее на экране. По крайней мере, именно этого стремятся достигнуть в итоге разработчики.

Размер картинки стандартом UHDTV определён в 7680x4320 с количеством пикселов не менее 32 миллионов. Для сравнения HDTV-картинка представляется на экране 2 миллионами пикселов (1980x1080), а SDTV-изображение формируется всего лишь с помощью 200 тысяч пикселов. Частота кадровой развёртки UHDTV составляет 60 кадров в секунду. Час видео в формате UHDTV будет занимать около 12 терабайт. Думаю, что проводить аналогию между этой цифрой и количеством фильмов в DVD-качестве, которые потребуют столько же «места», просто неуместно. Тем более, что речь пойдёт уже о тысячах DVD-дисков. Предполагается, что UHDTV-изображение проецируется на экран с диагональю до 450 дюймов, а для передачи звука используется более двадцати каналов аудио.

Количество пикселов в UHDTV-изображении, конечно, внушает, но в конечном итоге не только они определяют качество картинки. Не менее важным параметром является динамический диапазон изображения, то есть контрастное отношение. Человеческий глаз способен чувствовать контраст между самым ярким белым и самым тёмным цветами приблизительно 100`000 к 1. В то же время ни одно техническое средство отображения информации пока не приблизилось вплотную к этому рубежу. Так что, попросту говоря, UHDTV пока не на чем смотреть. Другой важный момент – это угол обзора по горизонтали. Технология UHDTV уже сегодня позволяет достигнуть углов обзора в 100 градусов.

Стоит сказать и о звуке. При разработке UHDTV учёные компании NHK сосредоточились на достижении качественного звукового представления. Новый стандарт звука был назван 22.2. Десять спикеров должны находиться на уровне ушей, девять уровнем выше и три уровнем ниже. Также два сабвуфера будут отвечать за воспроизведение низкочастотных эффектов. Подобная звуковая система находится далеко за рамками современных 5.1 и 7.1 систем многоканального звука.

Плюсы и минусы нового стандарта ТВ

Конечно, если учесть размеры современных квартир, то технология в том виде, в каком она представлена на сегодня, абсолютно непригодна для использования дома. Но NHK прикладывают немалые усилия к тому, как перенести такое же качество изображения на меньшие экраны. Помимо этого, проект изначально задумывался не только, как высокотехнологичное развлечение для дома, но скорее для использования в музеях, больницах, торговых центрах и других местах, где требуется очень детализированное изображение. Развитие стандарта всё ещё находится на очень ранних стадиях, поэтому сам проект можно назвать долгосрочным.

Забавный момент, но высокая детализация и реализм на экране имеют и свои минусы. Причём, как оказалось, не такие незначительные какими кажутся на первый взгляд. Японская компания NHK изучается физические и психологические эффекты, отмечающиеся у людей, имевших UHDTV-опыт. Некоторые зрители при просмотре UHDTV испытывают нечто, напоминающее морскую болезнь. Впрочем, исследователи нисколько не удивлены этому факту – такие ощущения вполне естественны из-за непривычного сочетания широкого угла обзора, огромного изображения и объёмного движения как бы поверх экрана. Чтобы не испытывать дискомфорта к такому изображению надо ещё привыкнуть.

Есть и другие, не менее интересные причины, почему реализм в видеоотображении может быть нежелателен. После появления HDTV многие кинозвёзды отметили, что в HD-качестве они теряют свою красоту, становятся более заметными пятна, плохо сделанный макияж, дефекты кожи, которые не заметишь при просмотре фильма в SDTV-качестве. Что же будет с приходом UHDTV, которое, напомним, в 16 раз чётче HDTV?

Впрочем, разработчики не рассматривают свою новинку как очередной способ продвижения голливудского кино. Также специалисты NHK не делают ставку ни на спортивные зрелища, ни на более реалистичные новостные блоки, в которых определённый успех имеет HDTV. NHK указывают на такие области применения Ultra HDTV, как медицина, образование, искусство. При разработке нового формата были также учтены особенности совместимости с другими стандартами. Этому моменту уделяется особое внимание, так как создатели UHDTV не желают повторения ситуации с IMAX. Стандарт IMAX имеет абсолютно уникальную структуру, что ограничивает сферу его применения только кинотеатрами.


Вывод

Сложно сказать, когда UHDTV вытеснит с рынка HDTV. В ближайшие пару лет ожидается пик развития HDTV-индустрии в мире. Однако в США это уже произошло. Но многих потенциальных покупателей HDTV-комплектов останавливает цена, которая за полноценный набор составляет несколько тысяч долларов. Несмотря на это, относительно США, всё же можно сказать, что как только UHDTV станет доступной для дома, найдутся люди, готовые потратить значительные суммы на приобретение UHDTV-систем.

Другой вопрос, а станет ли вообще технология UHDTV массово доступной, если её создатели изначально не делают ставки на развлечения отдельного зрителя. Многие независимые специалисты и исследователи ТВ-рынка отмечают дальновидность компании NHK.

Реальные тестовые показы возможностей UHDTV уже были проведены несколько раз. Самыми значительными были показ UHDTV на выставке в Японии в 2005г., когда эту технологию в действии увидели 1.5 миллиона посетителей, и представление демонстрационной UHDTV-системы на Международном конгрессе по вопросам телевещания (IBC) в Амстердаме (Голландия) в сентябре 2006г. Однако пока U-HDTV пригодна только для использования в кинотеатрах.

На вопрос о том, а существует ли насущная потребность в подобном сверхвысоком качестве изображения, можно не отвечать. Достаточно вспомнить, что сказал Билл Гейтс об оперативной памяти компьютера в 1981г.: «любому должно хватить 640 килобайт»…

Евгений Курышев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > HDTV - вовсе не предел чёткости!

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Какой тип наушников вы предпочитаете?


Наушники-вкладыши
Мониторные
Накладные
Вставные
Не имеет значения
Не использую наушники
Результат опроса
Оставить комментарий