Обсудить на форуме
09.03.2006 15:39

Jamo R909: референсная акустика без корпуса

 Jamo R909
увеличить Jamo R909

Компания Jamo представила новую акустику high end-класса Jamo R909. Серия, в рамках которой выпускается модель, называется "R", что означает Reference.

Инновационная 3-полосная напольная дипольная система оснащена двумя мощнейшими вуферами 15" (380 мм), магниевым среднечастотником (150 мм) и заказным твитером ScanSpeak Revelator (25 мм). Все динамики смонтированы на так называемом акустическом экране, который изготовлен из уникального многослойного материала толщиной 43 мм. Макс. кратковременная мощность 800 Вт, 25-30000 Гц, 89 дБ, 4 Ом, цвет отделки черный глянцевый.

Осмотр спереди являет 3х полосную акустическую систему с двумя большими низкочастотниками, фронтальная поверхность заметно "завалена" назад, а сбоку представляется совершенно неожидаемая картина: у R909 нет корпуса, точнее нет привычных боковых и задней поверхностей. С тыла прекрасно просматриваются задние части динамиков. Первая реакция: это выставочный образец для детального осмотра внутренностей, но на деле - это готовые АС, самые дорогие в истории компании Jamo.

Что же подвигло акустиков Jamo на столь странное отступление от классических канонов проектирования акустики столь высокого уровня? Ответ от Jamo такой: корпуса АС помогают достичь мощного глубокого баса, но вместе с тем они добавляют в звучание собственные резонансы, вызванные движениями динамиков. В идеальном, теоретическом случае динамик не должен иметь кабинета вообще. Так и сделали.

Вот что получилось:
НЧ: два новых динамика 15" (380мм). Шасси изготовлено из магния, диффузоры бумажные, хоть уже и не модно, но, по заверению джамовцев, почти не имеют инертности в движении.
СЧ: новый динамик 5,5" (150мм) Магниевое шасси, диффузор из магниевого сплава, обеспечивает относительную линейность до 9 кГц для прозрачности вокала. ВЧ: новый динамик 1" (25мм), технология шасси Symmetric Drive Technology для низких искажений, купол - мультитекстильный. Полное отсутсвие магнитной жидкости в конструкции.

Панель на которой покоятся динамики это 43мм - это основа из дерева и алюминия, покрытая лаком в 7 слоев. Помимо прочего датские дизайнеры предложили не только радикально черный цвет, но и веселенький желтый и помпезный красный. Радость дизайнеров обусловлена прежде всего очень тонкой и изящной конструкцией акустических систем Jamo R909.

Ориентировочная стоимость Jamo R909 в Европе около 5000 евро за штуку.

Подробнее о бренде JAMO



Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > Новинки > Jamo R909: референсная акустика без корпуса