Обсудить на форуме

Новое – хорошо освеженное старое (репортаж с презентации продукции компании Tannoy)

В московском салоне «Нота Плюс» прошла презентация продукции легендарной компании Tannoy. Собравшимся была продемонстрирована новая серия ее колонок Legacy.

Презентация продукции Tannoy в салоне

Компания Tannoy была образована в 1926 году. Правда, название у нее тогда было другое – Tulsemere и занималась она разработкой и производством систем публичного звукового оповещения. А свое нынешнее имя, Tannoy, она получила в 1928 году. Это наименование состоит из двух составляющих по названию материалов, которые фирма использовала в своем производстве – тантал и сплавы свинцы (Tantalum и Lead Alloy).

Главной отправной точкой в бизнесе компании стал 1947 год, когда ее специалистами был изобретен коаксиальный драйвер Dual Concentri, получивший неофициальное название Tannoy Monitor Black. За ним последовали и другие «разноцветные» драйверы: Monitor Silver, Monitor Red, Monitor Gold. При этом каждый последующий драйвер был улучшенной версией предыдущего, но при этом старые модели не снимались с производства, а продолжали выпускаться параллельно с новинками.

Кстати сказать, Monitor Silver был первым драйвером, установленным в 60-х годах в акустику линейки Престиж.

И, наверное, второй отправной точкой в деятельности Tannoy стал 1974 год, когда специалисты компании полностью «перебрали» легендарный драйвер Monitor Gold. Обратная сторона его подвеса была усилена ребрами жесткости, что позволило ему выдерживать намного более высокую подводимую мощность. Кроме того, была повышена до 92 дБ его чувствительность. Эти усовершенствования легли в основув основу серии HPD (High Performance Dual), состоявшей из трех драйверов диаметром 15, 12 и 10 дюймов. На базе этих драйверов компания Lockwood производила большое количество разнообразных контрольных мониторов для нужд студий на территории Великобритании.

Но важнее всего было то, что на их же базе была создана целая линейка домашних акустических систем, включавшая в себя 5 корпусов разного объема. Самой большой из них была модель Arden, построенная на 15-дюймовом HPD драйвере, за ней следовала Berklay с такой же конфигурацией, но меньшим объемом и замыкала линейку младшая модель Eaton.

Совсем недавно Tannoy решила освежить свою классику и выпустила серию колонок Legacy, ставшую доработанным и улучшенным переизданием легендарной фирменной акустики компании. Возрождением популярной серии занялась фабрика Tannoy в шотландском город Котбридж.

Конечно, в этот раз все было капитально переработано и новинки значительно превосходят по параметрам своих предшественниц. Так, в перезапущенной линейке в отличие от классических моделей использованы совершенно другие драйвера Dual Concentric, улучшенные по сравнению со старой HPD-конструкцией и обеспечивающие более широкий частотный диапазон и меньшие искажения. В частности, была обновлена конструкция катушек - увеличена плотность намотки и снижена движущаяся масса.

В прежних драйверах использовались алюминий-никель-кобальтовые магниты, но в 80 году компания столкнулась с тем, что в мире стал ощущаться дефицит кобальта и было решено перейти на другой материал. В магнитной системе новых драйверов использован феррит, который более стабилен в своих магнитных свойствах и обеспечивает улучшенные звуковые характеристики.

Кроме того, купол ВЧ-драйвера сделан из магниевого сплава и теперь его верхняя граница составляет 30кГц. Роднит же все драйвера то, что в них по-прежнему используется бумажная масса.
Так же новая акустика отличается от прежних систем своими кроссоверами, которые перекочевали в них из моделей более старшей линейки Престиж.

Сложная разводка кроссовера с двумя отдельными каналами превосходно дополняет драйвер Dual Concentric и способствует еще более натуральному звучанию. Представленная в салоне «Нота Плюс» линейка Tannoy Legacy состоит из трех моделей: Eaton, Cheviot и Arden.

Младшая из них, Eaton, помимо описанных выше нововведений, по сравнению со своей сестрой 1974 года рождения, оснащена дополнительно усиленным 2-сантиметровыми распорками корпусом, который стал жестче и практически безрезонансным.
Несмотря на небольшие размеры таких колонок, вес каждой из них составляет 20 кг.

Презентация продукции Tannoy в салоне Презентация продукции Tannoy в салоне

Средняя модель линейки, Cheviot, оснащенная 12-дюмовым (300 мм) драйвером из бумажной массы, имеет высокую чувствительность (91 дБ) и способна выдерживать до 500 Вт подводимой мощности.

Презентация продукции Tannoy в салоне Презентация продукции Tannoy в салоне
Презентация продукции Tannoy в салоне Презентация продукции Tannoy в салоне

В старшей модели использован 15-дюймовый (380 мм) драйвер с резиновым подвесом, что позволяет ему выдерживать до 600 Вт подводимой мощности.

Презентация продукции Tannoy в салоне Презентация продукции Tannoy в салоне

Все модели линейки Legacy снабжены панелью настроек с возможностью регулировки уровня ВЧ и крутизны спада, которые могут быть использованы для подстроки под конкретную комнату прослушивания или для настройки под личный вкус слушателя.

Поле Energy панели имеет 5 вариантов настройки, позволяющих увеличить или уменьшить отдачу ВЧ драйвера в диапазоне от 1 кГц до 30 кГц.

Поле ROLL OFF также имеет 5 вариантов (+2, уровень, -2, -4 и -6 дБ на октаву) и обеспечивает настройку в диапазоне от 5 до 30 кГц.

Еще одна из особенностей колонок новой линейки – наличие у них пяти 4 мм клемм с покрытием золотом 24 карата от компании WBT (в классической линейке HPD было всего две клеммы). Одна из них предназначена для подключения «земли», что по мнению особо продвинутых аудиофилов позволяет убрать нежелательные электромагнитные и радиочастотные помехи, ухудшающие звучание акустических систем.

Презентация продукции Tannoy в салоне Презентация продукции Tannoy в салоне

Благодарим компанию "Нота Плюс" за приглашение на мероприятие.

23.11.2017, Андрей Маркеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Репортажи и интервью > Новое – хорошо освеженное старое (репортаж с презентации продукции компании Tannoy)

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий