Обсудить на форуме

Озвучивание Болдинского монастыря

Близ деревни Болдино, что в Смоленской области, возвышаются стены Болдинского Свято-Троицкого монастыря. Первый камень в его основание был заложен в 1530 г. Судьба обители весьма непроста и богата на исторические события. Во время недавней реконструкции основного придела храма, храм оснастили современными системами озвучивания, распределяющими сигналы из разных источников, в т.ч. микрофонных.

Помещение было поделено на несколько зон: основной зал для богослужений (400 м2, h 25 м), алтарная часть, клирос с кафедрой для чтецов и хора и притвор при входе в храм. Для каждой из них было подобрано наиболее эффективное решение с учетом сложной геометрии и множества отражающих поверхностей. В конечном счете, выбор пал на профессиональное оборудование AUDAC, Shure и Atlas IED.

Озвучивание Болдинского монастыря

Притвор было решено озвучивать при помощи двух пар широкополосных акустических колонн CLS420 мощностью 20 Вт в алюминиевых корпусах светло-серого цвета, которые удачно вписались во внутреннее убранство. Подключение производилось акустическим кабелем по 100-вольтовой линии к отводам трансформаторов 20 Вт. В качестве усилителя использован CPA24 с выходом 1х240 Вт. Так как притвор имеет вытянутую форму, а CLS420 находятся по обе стороны от главного входа, было решено предоставить возможность локально изменять громкость акустических колонн за счет установки поворотных регуляторов VC3102 с шагом 3 дБ.

В ходе работ по оснащению следующей зоны – пространства перед алтарем – возникла необходимость в устройстве подавления обратной акустической связи, так как для усиления голоса священника по время службы необходимо было закрепить подвесной микрофон над царскими вратами – прямо напротив клироса, где также планировалось монтировать громкоговорители. В зоне перед алтарем установили беспроводные подвесные микрофоны Shure со сменными элементами питания.

Озвучивание Болдинского монастыря

Для подавления обратной связи (шумоподавления), коммутации, микширования, микрофонного предусиления и обработки сигналов (фильтрации, задержки и пр.) задействовали универсальный прибор с DSP-аудиопроцессором TSD-BB44 в компактном форм-факторе с открытой архитектурой и функционалом Drag&Drop. Над балконом повесили пару дизайнерских акустических колонн AXIR, каждая из которых состоит из двух секций по шесть 2″ динамиков с раздельной регулировкой громкости, обеспечивающих мощность до 240 Вт.

Для чтецов и хора на кафедрах было установлено по одному конденсаторному микрофону CMX55 на «гусиной шее». Также именно тут, вдали от посторонних глаз, встала рэковая стойка высотой 15U. В ней разместили усилители, аудиопроцессор и приемную базу для радиомикрофонов Shure. Вся коммутация была выполнена на высококачественных кабелях Procab.

Озвучивание Болдинского монастыря

По словам интегратора, во время работ команда столкнулась с рядом незначительных трудностей. Главной из них стали перебитые при финальной отделке помещений кабели, идущие в притвор. Пришлось ударными темпами перекладывать кабель, частично затягивая его в уже находящуюся в стенах гофротрубу, при том, что большинство работ проводилось под высоченным потолком. Спасало то, что выбранный итоговый вариант оборудования был трансляционным (100 В). Еще одним нюансом стали сжатые сроки выполнения задачи – менее одного месяца. Спасало наличие требуемого оборудования на территории РФ.

О компании SNK-SYNTEZ



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > Обзоры и тесты > Инсталляции > Озвучивание Болдинского монастыря

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)