Обсудить на форуме

Все статьи Владимира Ягодина         Оставить комментарий

Как купить проигрыватель винила

История создания грампластинок уходит корнями в конец 19, начало 20 века.

Менялись материалы и конструкция, оставался принцип звукоизвлечения. Основа — движущаяся по канавке игла.

Всё просто на первый взгляд, но только на первый.

Как купить проигрыватель винила

Оставим «глубоким знатокам» архаичные шеллаковые моно диски на 78 оборотов, перейдем к настоящему, к винилу.

В 1958 году появляется стерео и не уходит из наших домов до сего времени. Безусловно, расцвет винила пришелся на 60-70-е годы. Радио, катушки и кассеты так и не смогли вытеснить его до конца, хотя и были близки к цели в начале 90-х. С этого времени выпуск пластинок снижался, пока в «нулевых» 21-го века не получил новый толчок к развитию.

Как бы это не было странно, но в последние 5-7 лет увеличилось и производство и продажа LP. Например в 2007 году производство винила выросло на 37%, при этом продажи CD упали на 20%. В 2012-м только в США было продано 4.6 миллиона, а в 13-м уже 6.1 млн. грампластинок. Современные исполнители, помимо интернет контента и компакт-дисков, дублируют свои альбомы и синглы на виниле.

Как купить проигрыватель винила

Не отстали и производители проигрывателей. Пережившие спад в 90-х и выжившие стали расширять модельный ряд, при увеличении количества. Подтянулись и те, кто оставил выпуск проигрывателей винила и те, кто решил взяться впервые. Никому не хочется терять растущий тренд.

Для индустрии Hi-Fi в нашей стране ренессанс стал приятной неожиданностью. Старые корифеи и знатоки почти ушли из торговли, молодежь понятия не имела, что это такое.

К счастью, вторые быстро переняли уроки первых и освоили азы винилостроения.

На данном этапе можно констатировать, что специалисты по виниловым проигрывателям есть. Не много, как и в любой другой сфере бизнеса, но они есть. У нас, в России.

Кратко рассмотрим конструктив проигрывателей виниловых дисков.

Стол, диск, рука(тонарм), головка звукоснимателя(картридж), фонокорректор. Пять основных элементов, как ноты, породили сотни, если не тысячи, вариаций на заданную тему.

Как купить проигрыватель винила

Проигрыватели винила начального уровня рассчитаны на любителей музыки и аудиофилов, делающих первые шаги, поэтому просты в сборке и настройке. Сохраняя правило «включил и заиграло», разработчики добавляют широкий функционал. Возможность электрического переключения трех скоростей: 33,45, 78 оборотов в минуту. Автоматическое опускание тонарма на пластинку и возвращение после окончания треков. Наличие встроенного фонокорректора и уже установленной головки.

По мере повышения стоимости проявляется принцип High End: разделяй и властвуй.

Начиная с ручного, если предусмотрено, переключения скоростей, до выносного блока питания. Отдельно продаются столы, тонармы, головки и фонокорректоры. Без опыта и знаний с таким уровнем техники не разобраться. Но всегда можно найти выход, достаточно обратиться к мастеру по сборке винила, если не справитесь сами.

Как купить проигрыватель винила

Степень удовольствия при проигрывании музыки на таком оборудовании не оставят вас безразличными.

Самые знакомые фонограммы откроются с новой стороны и сами удивитесь, как не слышали этого раньше. У вас останется только один вопрос, что послушать еще.

За сим всё.

Слушайте музыку на виниле!




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Ягодин о погоде в аудио мире > Как купить проигрыватель винила

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий