Обсудить на форуме

Все статьи Владимира Ягодина         Оставить комментарий

48 лет The Doors и бесконечность

Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы
человеку таким, как оно есть – бесконечным.

Уильям Блэйк

7 ноября 1968 - 48 лет назад образована группа The Doors, событие произошло в городе Феникс, США.

Четверка Джим Моррисон, Рэй Манзарек, Джон Денсмор и Робби Кригер стала классическим составомThe Doors.

Это первая американская группа получившая 8 золотых альбомов подряд.

Что нового написать об истории группы The Doors?

Написаны книги, сняты художественные и документальные фильмы. Стало ли понятнее явление творчества Моррисона? Все ли можно объяснить присутствием наркотиков и алкоголя...

48 лет The Doors и бесконечность

Сейчас сложно сказать, что заставляло совсем еще молодого Джима так стремительно загонять себя в могилу. Ни для кого не секрет, что многие рокеры той эпохи постоянно употребляли психотропные вещества. Кто-то искал в них вдохновение, кому-то они помогали забыться. Но исход таких экспериментов с собственным организмом часто был предсказуем.

Парадоксально, но ни алкоголь, ни наркотики, ни прибавленные лишние килограммы не мешали Джиму Моррисону петь как прежде, завораживая тысячи слушателей.

Джим Моррисон безусловный лидер — вокалист и автор большинства песен. Моррисон был чрезвычайно эрудированным человеком, увлекался философией Ницше, культурой американских индейцев, поэзией европейских символистов и многим другим. В наше время в Америке Джима Моррисона считают не только признанным музыкантом, но и выдающимся поэтом: иногда ставят в один ряд с Уильямом Блейком и Артюром Рембо. Моррисон привлекал поклонников группы своим необычным поведением. Он вдохновлял молодых бунтарей той эпохи, а загадочная смерть музыканта мистифицировала его в глазах поклонников.

После смерти Моррисона в 1971 году остальные участники The Doors продолжили творить под прежним названием и даже выпустили два альбома, но не добившись особой популярности, занялись сольным творчеством.

48 лет The Doors и бесконечность

В 1978 вышел в свет альбом An American Prayer, состоящий из прижизненных фонограмм чтения стихотворений Джима Моррисона в исполнении автора, положенных на ритмическую основу, созданную остальными участниками группы уже после его смерти. Альбом неоднозначно встречен поклонниками и критиками. Бывший продюсер группы Пол Ротшильд высказался следующим образом: Для меня сотворенное на An American Prayer равносильно тому, как если бы взяли полотно Пикассо, разрезали его на кусочки размером с марку и наклеили их на стену супермаркета.

В 1979 году режиссёр Фрэнсис Форд Коппола использовал композицию The End группы в своём фильме Апокалипсис сегодня о войне во Вьетнаме с Мартином Шином и Марлоном Брандо в главных ролях.

В 1988 году фирма «Мелодия» издаёт сборник песен The Doors в рамках серии виниловых дисков под названием «Архив популярной музыки».

Пластинка «Группа „Дорз“. Зажги во мне огонь» стала первым выпуском этой серии. Это издание составлено из композиций с альбомов The Doors (1967), Morrison Hotel (1970) и L.A. Woman (1971).

Послушайте песни группы на виниле и акустике AE Neo Three V2, почувствуйте тот звук и смысл вложенный в тексты.

48 лет The Doors и бесконечность

За сим всё.

Слушайте только хорошую музыку!




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий