Обсудить на форуме

Дом, в котором жить

увеличить

Продуманность и тщательная подготовка отличают инсталляционные проекты, начатые в помещении «с нуля». Изначально компании предоставляется больше возможностей для воплощения любых желаний заказчика. Такими проектами гордятся, показывая, насколько правильным и удобным может стать «умный дом». В этом году завершился очередной инсталляционный проект салона «Солярис», начало которого пришлось на конец 2003 года. Такая длительная, на первый взгляд, работа абсолютно оправданна, учитывая характер проекта и его сложность.


Квартира, площадью около 300 м2, в престижном доме в центре Москвы была полностью оборудована различными системами «умного дома», в том числе создан даже отдельный кинозал площадью 36 м2.

Следует сказать, что заказчик - большой поклонник хорошей музыки разных жанров (при проектировании учитывались интересы: 70% - музыка, 30% - кино), поэтому особое внимание было уделено качественным акустическим системам и хорошим звуковым компонентам.

После разработки и одобрения проекта начались работы по прокладке кабеля, который аккуратно уложили между гипсокартонными перегородками в гофре и по подвесным потолкам. Использовались акустические провода: Canare (4S11 и 4S8), VW Baby Bat и SW b Flat; межблочные: Monster MVSV3, Canare V3-3C, QED QNC 2/50, Cordial CMG 2, MonsterCable, StrWire и другие. Была проведена тщательная звукоизоляция стен и пола (использовался материал «Шуманет 100»).

Конечно, строительство и оснащение проектов не обходится без курьезных случаев. На этом объекте работали две независимые бригады рабочих, одна из которых заделала отверстия, выполненные другой бригадой, не зная, что эти отверстия необходимы для акустики. Отверстие пришлось вырезать заново. Также рабочие сняли все бирки с огромного пучка управляющих и акустических проводов, и все это убрали в стену. Для последующего выяснения предназначения каждого кабеля понадобилась неделя.

 Начало работ  Начало работ
 Начало работ  Начало работ

Остановимся подробнее на каждой из оборудованных комнат. Шесть комнат управляются со стойки - седьмой зоны (инженерное название). С нажатия определенной кнопки начинают реализовываться заданные действия. Процесс происходит следующим образом: выбирается кнопка, например, «Кино». После ее нажатия опускается экран, включаются DVD, процессор, усилитель и видеопроектор, и начинается показ фильма. Таким образом, в системе мультирум можно выполнять все необходимые действия: включить фоновую музыку в нужной вам комнате или во всей квартире нажатием соответствующей кнопки, при этом включается усилитель и многодисковый проигрыватель, можно выбрать диск с панели мультирум и т.п.

Первая и наиболее сложная зона – кинозал. Хитрость заключается в том, что в повседневной жизни, эта комната выполняет роль гостиной, где установлена плазменная панель для просмотра телепередач или последних новостей. Но при включении режима «кинозал», шторы закрываются, свет гаснет, и, закрывая телевизор, опускается проекционный экран. Хозяева вместе с гостями погружаются в интимную атмосферу кинотеатра.

Основой видеопоказа был выбран DLP проектор Hi-End класса SIM2 HT300+ с моторизированным экраном DA-LITE Tens-Cosmo 106 CV. Проектор HT300+ - уже зарекомендовавший себя аппарат, основан на чипе HD-2 от Texas Instruments, имеет контрастность 1800:1, разрешение 1280х720, видеопроцессор DCDi от Faroudja Laboratories. Естественно, выбор настолько качественной аппаратуры обусловлен желанием заказчика получить максимально красивое изображение, ведь проекторы от SIM уже не один год считаются высшим классом именно для домашнего кинотеатра. Также был разработан и сконструирован специальный крепеж под видеопроектор, который позволил установить его в нишу с минимальным значением по высоте.

В процессе обсуждения проекта кинозала было решено, что акустические системы будут встроенными, что соответствовало дизайнерской идее. Учитывая класс видеоизображения, требовалось подобрать соответствующее акустическое «офомление». Выбор пал на встроенную акустику компании B&W. В качестве фронта и центра установили Signature 8NT - трёхполосную акустику, в которой собраны все оригинальные наработки B&W (твитер Nautilus™, тканые кевларовые диффузоры и т.п.). Роль тыловых колонок играют Signature 7NT (меньшего размера, по сравнению с фронтальными), а сабвуфером был выбран 1000 ваттный ASW850 серии Nautilus. Мощности акустики с запасом хватило на то, чтобы озвучить зал площадью 36 м2.

Естественно, что и компонентами были выбраны аппараты прецизионного качества компании Lexicon. Проигрыватель RT-10, поддерживающий все современные форматы оптических дисков (включая DVD-Audio и SCD); процессор MC8 на 4-х DSP чипах, имеющий 10 ЦАП и 8 балансных аудио выходов; 5-ти канальный усилитель CX5 мощностью 140 Вт на канал. Два последних имеют сертификацию THX Ultra 2.

Вся техника в кинозале управляется при помощи беспроводного универсального пульта с большим цветным сенсорным TFT-дисплеем Philips Pronto-Pro RU980, который может «руководить» аппаратурой даже вне зоны видимости.

 Кинозал  Кинозал
 Кинозал  Кинозал

В спальне (инженерное название «Зона 2») на настенном кронштейне установлен 37-ми дюймовый плазменный телевизор Panasonic TH-37PA20R. Там также присутствует комплект встроенной кинотеатральной акустики B&W. Но на сей раз более простой: фронтальная пара - Signature 7NT; центральный канал - CWM Cinema; тыл - CCM 65, сабвуфер - ASW650. Из компонентов поставлены: проигрыватель Onkyo DV-SP800 и ресивер Onkyo TX-NR900, вполне отвечающие требованиям к качественному Hi-Fi звуку. Освещение и техника управляются при помощи кнопочной настенной панели Elan Z250.

«Зоной 3» стала кухня, которая также хорошо укомплектована. В ней расположились 32-х дюймовый ЖК-телевизор Panasonic TX32-LX1T серии Viera, с высоким разрешением и встроенная акустика ELAN ME 800C.

 Кухня  Кухня

В детской («Зона 5») хозяева решили установить телевизор. Им стал 37-ми дюмовый Sharp Aquos, но из акустики там присутствует только пара встроенных колонок B&W CCM20.

В комнате няни («Зона 4») стоят 17-ти дюймовый ЖК-телевизор Panasonic TX17LA1T и VHS/DVD проигрыватель Panasonic NV-VP33EE-S. Такой набор вполне позволяет просматривать массу недорогого контента.

 Детская  Ванная  Ванная

Естественно, если квартира подвергается автоматизации, то оставить такое место как ванная («Зона 6») нельзя. Стерео звук обеспечивается двумя встроенными в стену 6.5 дюймовыми динамиками ELAN MM650C, а за изображение отвечает 17-ти дюймовый телевизор Panasonic TX17LA1T.

Между собой комнаты объединены в мультирум при помощи стойки («Зона 7»), на которой расположились два DVD проигрывателя Denon 1600, 6-ти дисковый CD проигрыватель Onkyo DX -C 390 и пара спутниковых ресиверов Samsung 9500 EM VI. Видеокоммутатором служит Elan Z880 (8х8), а за распределение аудиопотоков отвечает Elan S6 (6х6).

 Стойка  Стойка  Стойка

При автоматизации этого объекта была в полном объеме реализована система «Умный дом». Как результат долгой и трудоемкой работы – красивая квартира, оснащенная новейшими технологиями и разработками.

увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить

Материал подготовила Ольга Лыкова




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||