Обсудить на форуме

Все статьи Владимира Ягодина         Оставить комментарий

Кастраты Мельдоний Ярусский

Контртеноры, как вам такое явление?

В начале июня довелось послушать порядка 10 произведений композиторов барокко, которые исполняют современные певцы с высоким голосом.

Оказалось, что забытые уже арии для кастратов обрели новое звучание.

В конце 20-го начале 21-го века возродилось целое направление пения.

Их называют и фальцетистами и сопранистами и контртенорами. Сами певцы предпочитают последнее.

Кастраты Мельдоний Ярусский

Вообще говоря, в современном словоупотреблении термин контртенор полностью совпадает с тем, что ранее обозначалось как фальцеттист. Т.е. сегодня конратенорами принято называть тех, кто поет исключительно фальцетом. А уж затем по диапазону можно решать - он альт или сопрано.

И я задумался, в чем секрет.

В средние века к такому голосу приводили через операцию по кастрации.

Современных «фаринелли» теперь готовят не на операционном столе, а в консерваториях, и называют совсем иначе - контртенорами. Контртенор – это мужской голос, по высоте равный женскому контральто, меццо-сопрано или сопрано, но по звучанию отличающийся от женских голосов из-за различий в строении мужского и женского голосового аппарата.

В отличие от кастратов, голос контртенора имеет природное и естественное происхождение: после возрастной мутации голосового аппарата такие певцы сохраняют способность петь сопрано или альтом, причём, в большинстве случаев, это никак не связано ни с гормональными проблемами, ни с сексуальной ориентацией.

Интерес подогрел последний скандал с допингом у спортсменов. Не являются ли современные певцы контртероровых голосов пользователями гормональных препаратов.

Возможно «расцвет» явления в наше время связан с развитием химического производства?

В своих интервью исполнители данного жанра музыки указывают на перепады настроения и срывы концертов по личным мотивам.

Кастраты Мельдоний Ярусский

Например, один из самых популярных современных контртеноров Филипп Жарусски говорит: «Это просто как зависимость - все время надо опасаться , оберегать его : не пить, не курить, не орать на громких вечеринках. Но иногда я сознательно делаю все то, что запрещено: пью , курю, ору вместе со всеми. И думаю, что именно это — здорово.»

Спорно? Да, но меня не покидает мысль о стимуляции голосовых связок медицинскими способами.

К тому же контртенора рано прекращают петь в этом диапазоне. Устают, выдыхаются? Не такая же история со спортсменами?

Но, как бы там не было, появление целого пласта новых-старых произведений искусства достойно того, чтобы обратить внимание и послушать.

Все внимание к аппаратуре!

Если у нас нет возможности сходить на концерт и послушать великолепное исполнение, то Hi-Fi поможет услышать пение дома. Качественная запись контртеноровых голосов будет надежным инструментом в руках любителя музыки при прослушке и/или выборе аппаратуры для дома.

Кастраты Мельдоний Ярусский

Надеюсь, что Энгус Хэриот «Кастраты в опере» ошибся, говоря: «Мы уже никогда не услышим этих волшебных голосов, но опираясь на свидетельства тех, кому это удалось, можно предположить, что голоса их несравненно превосходили любые варианты женского вокального искусства и по диапазону, и по ровности звукоизвлечения, и по уровню импровизационных навыков, которые были необходимы в классической опере.»

Благодаря качественной аппаратуре и фонограмме, попробуем и дома получить огромное удовольствие пением ангельских голосов, современных контртеноров и сопранистов с разнообразием обертонов в звуке.

За сим всё.

Слушайте музыку!




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий