Обсудить на форуме

Все статьи Владимира Ягодина         Оставить комментарий

Шаг второй к победе домашнего звука

С чего начинать построение домашнего кинотеатра и стерео.

Сначала определите, что Вы хотите, кино или музыку. Редко встречаются однозначные ответы.

Практика показывает, что желание «объять необъятное» превалирует над остальным.

Тем не менее, лучше сразу определить, кино или музыка, что чаще звучит у вас в доме.

Дальнейший алгоритм действий: если музыка, то стерео усилитель и пара колонок, если кино — ресивер и набор акустики для окружающего звучания. Причем усиление (ресивер и/или усилитель) рекомендую приобретать одновременно, так как это сформирует тип звука в доме на дальнейшее построение.

Если же вам так и не ясно, что главное, то поступайте следующим образом.

Ресивер и пара полочников.

У каждого производителя акустики представлены серии, которые позволят собрать полный набор для домашнего кинотеатра. Одинаковые динамики этих колонок сформируют однотипный звук по комнате.

Современные ресиверы Onkyo, Denon, Pioneer и др. обладают набором функций способным адаптировать эти устройства в любое помещение, совместимы с вашими гаджетами.

Шаг второй к победе домашнего звука

Управлять ими легко, следуя инструкции найдёте программы для iOS и ОС Android, это избавит вас от пультов дистанционного управления самих аппаратов. Позволит управлять всей системой целиком.

К ресиверу, в дальнейшем, подключите внешний стерео усилитель или усилитель мощности, если вы остановитесь на стерео варианте. Удобство же управления и встроенные функции, например FM тюнер, потоковое радио, никуда при этом не денутся.

Даже, если вы ограничите себя в количестве колонок и оставите полочные АС, то просто докупите сабвуфер для необходимого давления на НЧ.

В случае принятия решения о кинотеатре, останется приобрести недостающие колонки. Особое внимание в данном случае советую уделить акустике центрального канала. Мне приходилось слышать, что продавцы не советуют брать центр, в качестве экономии. Не следуйте таким советам. Лучше позже, но лучше. Центральный канал даст звуковой кинодорожке разборчивость и ясность диалогов, расширит динамику происходящего посередине действия.

Брать для фронтальных каналов напольные или полочные колонки, решайте исходя из размеров комнаты. При условии наличия сабвуфера, в комнату до 15-20 кв.м. не рекомендую брать напольники. Даже напольная акустика должна в этом случае быть не выше метра, чтобы не возникло проблем с гудением в помещении. Например Monitor Audio Bronze 5 или Monitor Audio Radius Series, в зависимости от класса ресивера домашнего кинотеатра.

Шаг второй к победе домашнего звука

Настоятельно рекомендую не упускать из вида сaбвуферы!

Правильный сабвуфер обеспечит артикулированным басом и стерео комплекты и кинотеатр дома.

Таким образом вы соберёте тот звук, который нужен вам. Создавая стереосистему или домашний кинотеатр последовательно, избегайте ситуации, когда аппаратура куплена, но не нравится. Внимательно прислушивайтесь к ощущениям и желаниям.

Напомню еще, важнее решить «где» покупать, чем «что».

За сим всё.

Слушайте чувства и музыку!




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Ягодин о погоде в аудио мире > Шаг второй к победе домашнего звука

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий