Обсудить на форуме
26.10.2005 15:24

LG запретят строить завод в России?

LG запретят строить завод в России?

Как сообщает Коммерсант, Росприроднадзор выдал предписание о приостановке строительства в Рузском районе Подмосковья завода компании LG (проект оценивается в $100 млн.) в связи с нарушениями природоохранного законодательства. Эксперты считают, что действия властей нанесут серьезный ущерб инвестиционной привлекательности Подмосковья, где сосредоточен целый ряд производств крупных иностранных компаний.

В самой LG вчера заявили, что никаких проблем со строительством заводского комплекса под Рузой не видят. Аналогичную позицию занимает и руководство российского представительства компании-подрядчика, которая занимается строительством производственного комплекса, Bovis Land Lease. "Мы никаких деревьев не вырубали, и все экологические согласования у нас есть",– заявил представитель компании Михаил Тягай.

Производственный комплекс LG, состоящий из заводов холодильников, стиральных машин, телевизионного оборудования и аудио- и видеотехники, начали строить летом этого года. Завершить проект общей стоимостью $100 млн планируется в марте–апреле 2006 года. Мощность комплекса должна составить 4 млн единиц техники в год. До сих пор застройщики успели лишь огородить 27,7 га участка, подвести временные дороги к стройке и выкопать несколько котлованов под фундамент корпусов предприятий.

В связи с этим эксперты отмечают, что приостановка строительства создаст LG дополнительные проблемы даже в том случае, если конфликт с Росприроднадзором будет быстро улажен.

"Строительство самого сложного первого этапа придется вести в зимних условиях, и, соответственно, это приведет к росту затрат на заработную плату, энергоресурсы и прочее,– отмечает директор отдела складской и индустриальной недвижимости компании Knight Frank Роман Бурцев.– В среднем срыв плана по строительству увеличит стоимость того объема работ, который будет вестись в зимнее время, на 10-20%".

В большинстве западных компаний–производителей бытовой техники не хотят официально комментировать ситуацию вокруг завода LG. Неофициально же они отмечают непоследовательность действий российских властей. "Месяц назад Федеральная таможенная служба фактически потребовала от нас перейти на прямой импорт, чтобы впоследствии мы пришли в Россию со своими складами, а позднее активнее стали бы развивать здесь собственные производства,– говорит представитель одной из японских компаний–производителей электроники.– Однако теперь мы видим, каково отношение федеральных властей к тем инвесторам, которые одними из первых решили укрепить свои позиции на рынке с помощью собственных предприятий".

Комичность ситуации в том, что действия Росприродназдора оспорить сложно, ведь у этого ведомства есть все полномочия приостанавливать строительство предприятия даже в связи с угрозой возникновения ущерба природе.




Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > События > LG запретят строить завод в России?

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)