Обсудить на форуме

Сентябрь`05. Итоги

Сентябрь`05. Итоги

В мире

Сентябрь – месяц насыщенный. Многие вернулись из отпусков, началась работа, учёба, контакты и активное взаимодействие в абсолютно разных сферах жизни и деятельности. А вот в мире hi-fi всё шло своим чередом: цены снижались, технологии появлялись, а на форумах всемирной паутины всё это активно обсуждалось. Одной из главных тем месяца стала ситуация на рынке LCD TV панелей.

Несмотря на то, что в целом ситуация на рынке LCD TV в сентябре была стабильна, новостные заголовки выглядели неоднозначно и временами наверняка несколько смущали читателя. Из-за стремительного и до сих пор продолжающегося снижения цен на LCD-панели, на этом рынке происходят кардинальные изменения и процессы. По некоторым прогнозам, это может привести даже к серьезному сокращению количества жизнеспособных LCD-брендов.

В начале месяца исследовательская компания DisplaySearch опубликовала пятёрку лучших LCD-производителей. На первом месте оказалась совместная компания корейской и голландской компаний LG.Philips LCD, далее следуют корейская Samsung, тайваньские AUO и CMO, и японская Sharp. В этот же день Samsung утвердила планы по вложению довольно крупной суммы денег в дальнейшее увеличение объёмов выпуска LCD-панелей. Чуть позже компания LG.Philips LCD сообщает о решении по строительству LCD-завода в Польше. В первой половине следующего года будет выбрана площадь под строительство завода, а в первом полугодии 2007г. начнётся массовое производство с начальной вместимостью в 3 млн. модулей в год. К 2011г. планируется инвестировать в производство более 429 млн. ЕВРО, а ежегодный выпуск достигнет 11 млн. единиц техники.

Очень интересная ситуация складывается в отношении Китая. Спрос на LCD TV был удивительно высоким с начала этого года. В течение года отгрузки LCD TV в Китае достигнут 920`000 единиц техники вместо прошлогодних 220`000. Некоторые крупные компании уже отказываются от продаж CRT-телевизоров на территории Китая, так как в этом нет надобности. Например, недавно Samsung Electronics заявила, что прекратит продажи телевизоров на основе электронно-лучевой трубки в Китае в 2005г. При этом практически у всех крупнейших LCD-производителей есть собственные производственные площадки в Китае. Тайваньские компании Chughwa Picture Tubes (CPT) и AUO намерены значительно расширить деятельность своих заводов в этой стране, причём упор будет делаться именно на максимально возможный выпуск LCD-панелей. А компания CMO, несмотря на уже имеющиеся четыре завода в Тайване, намерена построить ещё и крупную LCM-фабрику в Китае. Однако тут не всё так просто, как кажется. В настоящее время местные производители занимают 70% рынка ТВ в Китае, так как в состоянии предложить куда более конкурентоспособные цены, нежели иностранные фирмы. А китайские компании Konka Group и TCL недавно заявили о расширении своих производственных мощностей по выпуску плоскопанельных телевизоров. Что указывает лишь на одно – количество техники этих марок скоро значительно увеличится в китайских розничных сетях. Ведь LCD-промышленность в стране поддерживается на государственном уровне. В середине сентября японские компании, понимающие перспективность китайского рынка, пошли на крупное снижение цен на свою технику, поставляемую в соседнюю страну. После этих изменений японцы, наконец, смогут конкурировать с местными китайскими производителями LCD TV, цены на которые как раз в среднем ниже импорта на 30%. А японская компания Sharp наоборот заявила о невозможности каких-либо инвестиций в Китай до тех пор, пока регион не станет готов к такого рода вложениям. Все фабрики компании Sharp находятся в Японии.

Вокруг баталий HD DVD vs. Blu-Ray ажиотаж вроде бы совсем не утихает, однако на сегодняшний день тут практически всё ясно. Toshiba заявила о том, что первый бытовой HD-DVD проигрыватель будет выпущен в первом полугодии 2006г. Между тем, компании CMC Magnetics и Ritek начнут выпуск HD-DVD дисков, как и планировалось, в конце текущего – начале следующего годов. А компания Samsung уже представила бытовой Blu-Ray рекордер. Также представители корейской корпорации сообщили, что в 2006г. будет выпущено DVD-устройство, проигрывающее оба конкурирующих формата будущего – Blu-Ray и HD-DVD. Новинка появится лишь в случае, если представители этих стандартов так и не придут (в течение следующего года) к решению о создании единого формата. При этом до сих пор каждая из компаний уверена в успехе именно своего формата. Кстати, раз уж мы сегодня уделяем внимание Китаю, то стоит упомянуть, что крупнейшие китайские производители DVD-проигрывателей, компании Amoi Electronics и Sichuan Changhong Electric поддержали в качестве оптического формата будущего диски HD-DVD.

О своей поддержке HD DVD также заявили такие компании-гиганты как Intel и Microsoft. Несмотря на это, в конце месяца Toshiba сообщает о переносе сроков массового выпуска HD DVD плееров.

Конечно, за сентябрь произошло гораздо больше событий в мире техники, чем получается упомянуть в таком небольшом обзоре. Но единственное, что теперь действительно волнует: уж не станет ли Китай меккой LCD-производства?

В России

Минувший месяц ознаменовал собой не только начало учебного года. Произошло несколько событий, которые приведут к серьёзным изменениям Hi-Fi рынка.

В первую очередь, это, конечно, изменение таможенных правил. Многие СМИ вели разговоры на эту тему. Мы же не стали подробно описывать все процессы, так как в большинстве своём меняется именно экономическая модель. Скорее всего, рынок ждут довольно серьёзные изменения, но делать какие-либо прогнозы сейчас мы не станем, по причине слишком большой неопределённости. Конечно, белый импорт только приветствуется, так как он позволяет потребителю быть более защищённым. Вместе с тем, клиенту придётся смириться с фактом подорожания техники.

Такой же точки зрения придерживается и ассоциация РАТЭК, успешно выступающаяза скорейшую легализацию импорта. Практически все крупнейшие игроки рынка смогли сесть за стол переговоров и попытаться выработать правила, которые позволят развиваться рынку без опасных потрясений.

В начале сентября произошло ещё одно знаменательное событие: открытие индустриальной площадки ОАО «Концерн Научный Центр» и производственного объединения «Квант». Теперь в России будет присутствовать замкнутый технологический центр, которые сможет изготавливать сложную электронику, как, например LCD телевизоры под брендом Sitronics, производство которых уже началось на заводе «Микрон». Стоит отметить, что как раз в первых числах сентября генеральным директором производственного объединения «Квант» стал Сергей Кабаев, а его бывшую должность, директора завода «Квант», занял Николай Пашуев. Такие кадровые перестановки указывают на большие амбиции нового объединения.

Одним из главных сентябрьских событий стала церемония награждения лауреатов премии EISA в России, которую посетил президент ассоциации Джордж Гонсалвес. Собравшимся представителям разных компаний вручали прозрачный кубок, а так как наград было великое множество по разным номинациям, церемония заняла не один час.

Розничные сети продолжают экспансию в регионы, например, компания «МИР» открыла гипермаркет в Тольятти.

Активность крупных дистрибьюторов порой даже удивляла.

Компания NIROVISION провела крупный дилерский семинар в Турции.

Компания «Бонанза» представила американский бренд Rogue Audio. Теперь жителям нашей страны доступны и эти именитые ламповые усилители.

В начале месяца «Русская Игра» предупредила потребителей о появлении поддельной акустики MartinLogan. Будьте бдительны!

Во второй половине месяца прошёл их же крупный дилерский семинар, на котором присутствовало множество представителей различных брендов, имеющихся в России, например, таких как Opus, MartinLogan, AMX, Audioqoest, Wharfedale.

Также порадовал первый выпуск российского DVD-Audio, коим стал альбом Александра Шульгина «Представление». Надеемся, что это не последний российский высококачественный диск и в будущем нас ожидает большое количество интересных новинок. А в «северной столице» появятся ещё 10 новых кинотеатров! Из чего можно заключить, что киноманам и аудиофилам жить в России становится лучше.

Автозвуколюбители в сентябре не скучали. Прошли состязания FSQ в Москве, в рамках съезда «Даёшь Звук!» и соревнования «Урал Sound» в Екатеринбурге. Оба события получились масштабными и интересными.

Материал подготовили Евгений Курышев и Андрей Рамин



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||