Обсудить на форуме

Звучно, мощно, доступно

Усилители мощности класса D от компании ICEpower удивительно компакты и сочетают качественный звук с высокой экономической эффективностью и низким энергопотреблением.

Эффективная альтернатива

Усилители мощности классов A и AB традиционно считаются более «аудиофильскими», нежели усилители класса D. Тем не менее, постоянное совершенствование усилителей класса D - компактных, энергоэффективных и доступных - позволило к настоящему времени достичь весьма убедительного качества их звучания (вполне сопоставимого с тем, что обеспечивают усиливающие тракты классов A и AB).

О компании ICEpower

ICEpower сегодня — это динамично развивающаяся компания, являющаяся лидером в разработке современных аудиоусилителей класса D. Штаб-квартира фирмы расположена в пригороде г. Копенгагена (Дания), в штате компании насчитывается около пятидесяти сотрудников, большинство из которых непосредственно связаны с инженерными исследованиями и разработкой новых решений.

Компания ICEpower была основана в 1999 году Карстеном Нильсеном (Karsten Nielsen) как совместное предприятие с широко известным производителем аудиовидеоаппаратуры - фирмой Bang & Olufsen.

В основу первых образцов усилителей ICEpower были положены результаты докторской диссертации Карстена Нильсена. В дальнейшем качество преобразования и воспроизведения звука аппаратурой ICEpower постоянно совершенствовалось. На сегодняшний день бренд ICEpower хорошо известен во всем мире, в том числе и в России. Компания обладает десятками патентов на оригинальные решения в области обработки аудиосигнала.

Высокая производительность, высокая плотность передачи акустической энергии и высокая энергоэффективность — три составляющих успеха ICEpower на мировом рынке. За счет этих преимуществ компания разрушает существующие стереотипы в сфере высококачественного воспроизведения звука и успешно идет вперед по пути последовательного упрощения топологии звукового тракта и миниатюризации законченных решений.

В основе усилителей ICEpower — аналого-цифровое ядро собственной разработки, выполненное в форм-факторе отдельной микросхемы. Усилители компании ICEpower отличаются одним из самых высоких в отрасли качеством воспроизведения звука, эффективностью (КПД) и удельной мощностью.

Продукция ICEpower отлично зарекомендовала себя во множестве проектов. За 13 лет работы 70 клиентам отгружено более 100 миллионов единиц продукции в пересчете на один канал усилителя. Клиентами и партнерами ICEpower являются такие известные компании, как Bang & Olufsen, Asus, Bowers & Wilkins, Pioneer, Alpine, Samsung и Audi.

Технологии

Компанию ICEpower характеризует новаторский подход к разработке усилителей класса D.

В них производится обработка аналогового сигнала, отсюда название технологии ICEpower «аналоговый класс D» (analogue Class D) или «аналоговое переключение» (analogue switching). В отличие от традиционных D-усилителей, где используется генератор треугольных импульсов, в технологии ICEpower применяется автогенератор, охваченный множеством петель обратной связи. В результате обеспечивается стабильно высокое качество аудио вне зависимости от величины нагрузки.

Ключевые технологии ICEpower: COM и MECC, а также собственная архитектура импульсного источника питания.

COM (Controlled Oscillating Modulator) — управляемый модулятор на основе автогенератора, охваченного обратной связью. Технология COM подавляет нелинейность выходного каскада, обеспечивая высокий уровень подавления помехи по линии питания. Блоки модуляции и управления объединены в одной схеме — решение получается более миниатюрным и изящным.

MECC (Multivariable Enhanced Cascade Control) — оптимизированные структуры с многоконтурным управлением. Принципиальные особенности: нелинейность выходного фильтра скомпенсирована наличием обратной связи, погрешности модулятора – внутренними обратными связями и выходными транзисторными каскадами. Все это обеспечивает чрезвычайно низкий выходной импеданс и приводит к точной проработке низких частот (лучшей, чем в классе AB).

Импульсный источник питания

В большинстве случаев усилители ICEpower оснащаются особым импульсным источником питания, разработанным компанией. Благодаря такой интеграции усилитель и блок питания «лучше понимают друг друга», а с производителей аудиосистем снимается проблема выбора / разработки подсистемы питания.

Продукция
ICEpower предлагает законченные модули мощных высококачественных усилителей звука класса D. Во всей продукции реализуются новаторские технологии обработки звукового сигнала. Компания выпускает усилители с различным числом аудиоканалов и широким диапазоном выходной мощности. Усилители ICEpower характеризуются исключительным качеством и верностью звуковоспроизведения, высокими значениями удельной мощности и КПД, а также малыми габаритами и массой. Это определяет их повсеместное использование в области профессионального звука и в потребительском Hi-Fi сегменте во всем мире. Отличительной особенностью продукции ICEpower является размещение на плате усилителя собственного сетевого источника питания 220 В.

Усилители ICEpower выполнены в форм-факторе законченных печатных плат. Типовая плата усилителя включает специализированный процессор в виде интегральной микросхемы, силовые ключи, конденсаторы, фильтры и другие дискретные компоненты, а также собственный источник питания.

Продуктовые линейки
Продуктовые линейки усилителей ICEpower оптимизированы для определенного круга конечных изделий. Серии A и ASP будут отличным выбором для построения мощных усилителей или активной акустики для концертных залов. Серия ASX2 оптимальна для стереофонических усилителей в потребительском сегменте Hi-Fi аудиотехники. Усилители серий 150ASH7 и ICEmatch прекрасно подойдут для домашнего кинотеатра и других многоканальных решений.

Серии A и ASP
Высокая надежность работы, устойчивость к механическим и вибрационным воздействиям в сочетании с большой выходной мощностью выгодно отличают усилители данного семейства на рынке высококачественного звуковоспроизведения. Изделия серий A и ASP предназначены прежде всего для построения мощных высококачественных аудиосистем, в том числе и для автомобильного рынка.

Усилитель ICEpower 1000ASP
Усилитель ICEpower 1000ASP

Серия A включает высококачественные усилители класса D мощностью 250, 500 и 1000 Вт . Модули серии A требуют питания ±12 В, а также отдельного силового питания мощного выходного каскада. Усилители имеют балансный вход.

Серия ASP представляет собой высококачественные усилители класса D мощностью 250, 500 и 1000 Вт со встроенным импульсным источником питания от сети 110/220 В, который может обслуживать дополнительные каналы усиления, построенные на модулях серии A. Каналы усилителей серии ASP фактически аналогичны усилителям серии A соответствующей мощности. Кроме того, в модулях серии ASP имеются выходы питания для подключения усилителей серии A. Модуль 250ASP имеет силовой выход 50 В, модуль 500ASP – 50 и 80 В, модуль 1000ASP - 80 и 120 В. Этим обусловлена схема совместимости модулей A и ASP. При этом каждый модуль ASP также обеспечивает питание ±12 В.

Частотные характеристики усилителя ICEpower 500ASP без нагрузки (красный), с нагрузкой 8 Ом (зеленый) и 4 Ом (синий)
Частотные характеристики усилителя ICEpower 500ASP без нагрузки (красный), с нагрузкой 8 Ом (зеленый) и 4 Ом (синий)

Область применения:

Серия ASC
Модули 200ASC, 200AS и 200SC представляют бюджетную серию усилителей компании ICEpower, имеющую сбалансированные характеристики по мощности и качеству звуковоспроизведения. Она предназначена для работы в сабвуферах, внешних усилителях для электромузыкальных инструментов («комбиков»), в активных акустических системах широкого назначения, а также в системах озвучивания помещений и залов. Усилители семейства ASC имеют относительно низкую стоимость, что делает их привлекательными для построения завершенных высококлассных аудиосистем.

Область применения:

Подробная информация об усилителях ICEpower и техническая документация на сайте: www.sound-power.ru

09.09.2013, Александр Казакевич




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Звучно, мощно, доступно