Обсудить на форуме

IFA-2005: солидность по-немецки

IFA-2005: солидность по-немецки

Берлинская стена, разрушенная в прошлом веке, до сих пор остаётся символом развития демократических институтов. Берлин – это что-то солидное, по-немецки основательное, и в то же время современное. Столица Европы. Цепочку ассоциаций можно продолжать и продолжать. Каждый находит в этом большом городе, что-то своё, близкое и родное лишь собственным, индивидуальным ощущениям.

А одним из последних поводов навестить Берлин послужила выставка IFA-2005, позиционирующая себя как номер один на рынке – самая большая в мире ярмарка бытовой электроники. Наша редакция, конечно, не могла пропустить такое событие, и ниже вы можете прочитать и посмотреть фотографии, сделанные на этой выставке.

Акустика

увеличить
увеличитьувеличить

Количество стендов с акустическими системами было невелико. До такой степени в этом сезоне было бедно с акустикой, что даже в выставочном пакете для прессы не нашлось ничего особенного, что стоило бы осветить.

Из представленных брендов можно выделить Pure Acoustics, Pioneer, Philips, Vifa, Sharp, KEF, Eton, Elac, JBL, Infinity, Magnat.

Компаний-участниц, безусловно, было больше, однако, бренды, что интересно, не запомнились. Удивили электростатические колонки–аналоги довольно известной фирмы, но производства Китая, причём с очень большой для Европы отпускной ценой. Закравшиеся сомнения относительно законности оснований для производства данных АС этой конкретной компанией – её представители утверждали, будто технология не запатентована, хотя всю жизнь (сколько себя помню) только одна фирма занималась производством подобных колонок – помог развеять Пол Розенберг (Paul Rosenberg), представитель компании Martin Logan в России. «Все технологии, которые используются в Martin Logan, запатентованы: начиная от технологии электростатической панели, технология ATF  и даже выгнутая форма статера – это всё запатентованные технологии. Однако другим не менее важным фактором защиты от копирования является то, что само производство электростатических панелей очень сложно и дорого: необходимо иметь очень высокую квалификацию, знать все расчёты и другие тонкости процесса. Существует несколько компаний – и мы знаем об этом,– которые пытаются делать подобные нашим акустические системы, но им удаётся скопировать только внешний вид», – пояснил Пол. 

 Стенд Pure Acoustics
увеличить Стенд Pure Acoustics
Стенд Magnat
увеличить Стенд Magnat
Акустический павильон
увеличить Акустический павильон

Очень понравился стенд harman / kardon. Там было всё: много новинок, девушки, дорогие машины, группа пела. Буквально поразила лента из плазменных панелей, коих в такой своеобразной цепочке было штук двести. Восхищает!

Проекторы

Плавно переходя к неакустической тематике, хотелось бы выделить новый проектор от LG, который можно легко повесить на стенку, что, согласитесь, очень удобно. На стол или тумбу какую-нибудь не всегда есть возможность поставить, на потолок тоже не каждый повесит. А здесь – гоп, и к стене прикрепили. Отлично!

 карманный проектор Toshiba

Компания Toshiba продемонстрировала новый карманный проектор, позиционируемый как устройство с возможностью взаимодействия с 3G мультимедийными мобильными телефонами.

Этот LED-проектор весит 565 грамм, поддерживает SVGA-разрешение (800x600) и обладает контрастностью 1500:1. Для соединения с другим оборудованием используется порт USB, а 250-граммовая батарея обеспечивает работу проектора в течение двух часов, полностью перезаряжаясь всего за три часа.

А поскольку в проекторе используется LED-технология, устройство не нуждается в массивной лампе и цветовом колесе. Панель с расположенными на ней разноцветными светодиодами отвечает и за излучаемый световой поток, и за окрашивание спроектированных изображений. Из-за мало энергопотребления LED-проектор не нуждается и в дополнительном охлаждении.

увеличить
увеличитьувеличить

В рамках выставки IFA-2005 Mitsubishi Electric представила новые проекторы HC3000 и HC910, серийное производство которых начнется к концу года. HC 3000 – DLP проектор, созданный на основе 0.65" DMD чипа и шестисегментного цветового колеса. Это первая модель от Mitsibishi, воспроизводящая изображение в видеостандарте 720p. Проектор обеспечивает изображение с контрастностью 4000:1.

Еще одна новинка для Европы – это светодиодный Mitsubishi Pocket Projector, самый маленький проектор в мире, умещающийся на ладони и в кармане. Проектор работает с разрешением 800х600 пикселей, подключается к ноутбуку, портативному DVD-плейеру. Светодиоды рассчитаны на 10 000 часов работы.

Интересен миниатюрный, размером с открытку, проектор от компании Seiko Epson, в котором используется LED-источник света. Малютка весит всего-то 500 граммов. Пока компания даже и не думает о массовом производстве подобных устройств или продаже прототипа, однако явно демонстрирует всем желающим, какими маленькими могут быть 3LCD проекторы в недалеком будущем.

В прошлом году компания Epson контролировала 11.3% мирового рынка фронтальных проекторов. Новинка является первым 3LCD проектором, в котором вместо обычной лампы используется LED-источник светового потока. Кстати, время включения/выключения такого устройства сократилось в несколько раз.

Дисплеи

Прежде всего, пожалуй, стоит отметить представленную на IFA-2005 102-дюймовую плазменную панель компании Samsung Electronics. Вот это мощь! И самый большой LCD телевизор – в 82 дюйма – их же производства. Но они, к сожалению, в единичном экземпляре – лишь разработка.

В первый же день показа бытовой электроники на IFA компания Sharp «похвасталась» новым жидкокристаллическим дисплеем, который может одновременно показывать различную информацию, если смотреть на него под разными углами.

Данная панель пока является лишь прототипом, массовый выпуск пока не начат. Спектр применения подобных устройств довольно широк. Например, в автомобиле водитель может просматривать карту местности и другую полезную информацию, а пассажиры - смотреть фильм.

Сама компания Sharp предложила шутливую идею использования дисплея в качестве ПК-монитора. Например, один пользователь будет смотреть телевизор, в то время как другой (с другой стороны комнаты) заниматься веб-серфингом. Однако компания отказалась предположить, когда же подобные решения можно будет купить в магазинах.

 Плазменные панели Daewoo Electronics

Прогуливаясь по «парку Daewoo», любой посетитель мог не только ознакомиться с новыми технологиями и последними продуктами компании, но и отдохнуть в специально построенном природном уголке, посидеть на скамейке или на траве и посмотреть на пруд, в котором плавали разноцветные рыбки, отображаемые плазменными панелями.

Отдельный раздел экспозиции был посвящен OLED технологиям, в области которых Daewoo Electronics ведет постоянные исследования. OLED дисплеи потребляют гораздо меньше электроэнергии по сравнению с LCD дисплеями, за счет того, что не требуется энергопотребляющей задней подсветки для создания яркого изображения, а само изображение превосходно по контрастности и яркости по сравнению с другими присутствующими на рынке дисплеями. Именно по этим причинам OLED технологии скоро приобретут весомую популярность на рынке. Компания Daewoo Electronics планирует представить на рынке продукцию с использованием OLED технологий в 2006 году.

увеличить
увеличитьувеличить

Среди видеогруппы, которая была представлена на стенде Daewoo Electronics весьма разнообразно, можно выделить DVD-рекордер с жестким диском 160Гб. Записав программу телевидения на жесткий диск, вы сможете легко переписать ее на DVD как в формате +R/+RW, так и в формате –R/–RW. Функция Time Shift позволяет записывать сигнал телевещания на жесткий диск в ваше отсутствие, чтобы впоследствии вы смогли просмотреть пропущенный фрагмент телепередачи.

Новые приемники спутникового сигнала, DSD-9530 (для DVB-T) и DSD-9540 (для DVD-S), принимают сигналы из интернета или спутника – в зависимости от индивидуальных настроек пользователя. Кроме того, они могут служить и в качестве обычных видеомагнитофонов.

Автомобильная техника была представлена на стенде Daewoo Electronics разнообразием категорий, начиная от CD/MP3 автомагнитол, заканчивая автомобильными DVD проигрывателями и навигационными системами.

Grundig организовали прямую трансляцию объемного трехмерного изображения.

 Трёхмерные телевизоры от Grundig

Данный проект был реализован совместно с компаниями X3D Technologies, Cobalt Entertainment Hollywood и 3D Image Processing. Не прибегая к помощи поляризационных (красно-синих) очков зритель может оценить стереоэффект картинки, глубину и объем транслируемого изображения.

Компания Grundig планирует выпустить пилотные образцы этих телевизоров уже в 2006г., подгадав с выходом под даты прохождения чемпионата мира по футболу в Германии.

увеличить
Philips FlatTV CineosPhilips FlatTV Cineos

Компания Philips представила широкий модельный ряд жидкокристаллических и плазменных телевизоров FlatTV, оснащенных встроенными ресиверами цифрового ТВ, а также технологическими инновациями Philips в области улучшения качества изображения и удобства.

Линейка, включающая модели от 26-дюймовых ЖК-телевизоров до 127-дюймовых плазменных устройств серии Cineos, будет представлена во Франции, Испании, Португалии и Швеции – странах, где появление цифрового телевидения ожидается через 12-13 месяцев. Телевизоры этой серии также появятся в Великобритании, Германии и Финляндии, где услуги DVB-T уже доступны.

Внедряя новый модельный ряд, Philips ставит целью обеспечить потребителей телевизорами будущего, готовыми к появлению в их стране бесплатного цифрового наземного телевидения. Эти телевизоры будут иметь доступ к новым каналам, услугам и преимуществам цифрового вещания без использования дополнительных внешних устройств.

Восемь из новых моделей цифровых телевизоров Philips FlatTV отмечены маркой «HD Ready», которая говорит об их соответствии стандартам EICTA. Это гарантирует, что данные телевизоры готовы к трансляции услуг телевидения высокой четкости (HDTV), а их дисплеи могут качественно воспроизводить сигнал высокого разрешения.

Кстати, по словам Фумио Отсубо (Fumio Ohtsubo), Президента Panasonic’s AVC Company, Президента Panasonic AVC Networks Company, Старшего финансового директора и члена Совета директоров Matsushita Electric Industrial Co., Ltd., «HDTV ожидает стремительный взлёт на европейском рынке бытовой электроники. Исследования аналитиков компании показали, потенциальный рост продаж HDTV систем может достигнуть в Европе 15-ти миллионного оборота уже к 2008 году». Именно поэтому Отсубо уверен, что кристально чистое изображение высококачественной технологии HDTV очень скоро станет нормой для простых потребителей.

 Павильон Panasonic  Павильон Panasonic  Павильон Panasonic

Возвращаясь к описаниям красот стендов, поразивших своей замысловатостью, после harman / kardon хотелось бы отметить необычное оформление стенда Sony.

Представьте: стенд – огромный павильон. На расстоянии одного метра от стены во всю длину помещения свисают чёрные полупрозрачные шифоновые полоски – много-много. Пока пройдёшь сквозь них – ощущение, что поплавал в бассейне. Забавно. Конечно, кто далёк от водных процедур – мог обойти всё это «безобразие» вдоль стены, перейдя в соседний выставочный блок, однако, замечу, зря. Это не open space. Это был некий лабиринт – «улий» (см. картинку), в котором перегородками между внутренними отсеками как раз и служили описанные выше завесы.

увеличить
увеличитьувеличить

Соответственно, внутри – всё чёрное, а качество изображения плазм Sony – просто вне конкуренции. Интересна комбинация представленного Sony оборудования: зал SonyEricsson – повсюду этакие пуфики-диванчики, ложись и слушай радио или мр3 с телефонов; в другом – представлена миниприставка PlayStation; идём дальше – своеобразные трубы белоснежного цвета лежат, сложенные в пирамиду, и к ним – лестница. Что называется, расслабься и отдохни. Необычно! Больше бы таких стендов. Надо признать, отличились ребята.

В сравнение – китайский павильон… В этом году дисплеи Гонконга представлены рекордным количеством компаний – 120 в одном. В 2003 их было всего 88. «Число компаний-участниц выросло на 36 процентов, это также означает, что наши покупатели и медиа- представители смогут по достоинству оценить арендуемые нами стенды – площадью в 1200 м2 с рекордным количеством новых продуктов», заявил Винчел Чиюнг (Winchell Cheung), директор отделения HKTDC в Германии (Hong Kong Trade Development Council). Треть из них позиционировала свои бренды здесь как международные – включая Binatone, Neon, Great Ocean, Heroism и Venturer… И что же? Идём мимо – едят свою китайскую лапшу… Нормально, думаем, молодцы бизнесмены.

А в индусском павильоне народу вообще не было.

Честно говоря, смешно было оказаться в павильоне компании AKAI. Помещение – метров 40. По бокам – 2 плазмы. Девочка. И… всё. Хотя, а что ещё нужно?

Сумбур. Из бизнеса – очень мало людей – не совсем представительно. Да, были, к примеру, Marantz, Onkyo, Crystal Audio, Audica, Revox (из автоматизации), Nacamichi, Sonus Faber. Странно, но LG в этом году арендовали стенд на втором этаже. По-моему, не разумно. Там, конечно, было большое пространство и всё красиво оформлено, но, знаете, как-то несолидно это выглядело. Со стороны.

увеличить
увеличитьувеличить
увеличить
увеличитьувеличить

Всего же, как было заявлено, IFA-2005 заняло 160’000 кв.м. Вполне логично, что такое большое выставочное пространство требует и повышенной концентрации внимания организаторов на снижении географических неясностей и путаницы к минимуму. На мой взгляд, было мало указателей. Общего указателя вообще не было. Либо покупаешь выставочный каталог (который, между прочим, стоил порядка 30-ти Евро), либо ходишь наугад. Раздавали, правда, газету, однако, с её помощью всё же было не очень удобно ориентироваться.

Получившийся разброс стендов, когда приходится ходить по кругу, оказался не очень разумен. Достаточно трёх часов такого кругового хождения, чтобы окончательно устать и потерять всякое желание продолжать своё путешествие по выставке. Здесь приходит на ум сравнение с нашей российской выставкой Hi-Fi Show. Как ни странно, там было более продумано и просто: зашёл в лифт, нажал кнопочку, поднялся, обошёл этаж – опять зашёл в лифт. Красота!

 Павильон Intel
увеличить Павильон Intel
 Необычное оформление павильона компании Intel
увеличить Необычное оформление павильона компании Intel

Несколько непонятным было присутствие на выставке компании Intel. Дон МакДоналд (Don MacDonald), вице-президент и генеральный директор Digital Home Group, Intel Corporation, пояснил это так: «IFA – одно из главных выставок в мире, где PC, СЕ и индустрия развлечений собираются в единое целое, приобретая одно очертание, а также спорят о судьбах мира в и вовне цифровой индустрии развлечений потребителей. Фокусируя деятельность компании Intel на цифровом доме и необходимости цифровых технологий по жизни, IFA стала важным местом встречи для демонстрации наших взглядов как представителям индустрии, так и потребителям, и по существу мы рады иметь возможность обратиться к посетителям с открывающей речью в этом году».

увеличить
увеличитьувеличить
увеличить
увеличитьувеличить
увеличить
увеличитьувеличить

Напоследок осталось заметить, что погода в дни выставки не подвела. Пробок на дорогах не было вообще. Город зелёный и красивый – строится. Кстати, на удивление, последнее время активизировались городские власти практически всех столиц мира. Будь-то Москва, Киев, и вот – Берлин… Что ни говори, это лица держав. А во время выставок – своеобразных соревнований и показательных выступлений брендов – хочется выглядеть особенно хорошо.

Бил Рой



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

19.09.2005 Philips FlatTV Cineos: новый модельный ряд ТВ

Компания Philips представила широкий модельный ряд жидкокристаллических и плазменных телевизоров FlatTV™, оснащенных встроенными ресиверами цифрового ТВ, а также технологическими инновациями Philips в области улучшения качества изображения и удобства.

19.09.2005 Трёхмерные телевизоры от Grundig

На прошедшей недавно в Берлине выставке IFA 2005 компанией Grundig была представлена прямая трансляция объемного трехмерного изображения. Пилотные образцы этих телевизоров появятся уже в 2006г., обещает компания.

12.09.2005 SED TV от Toshiba на выставке IFA 2005

На недавно прошедшей в Берлине выставке IFA 2005, компания Toshiba представила первую 50-дюймовую SED-панель с полной поддержкой HDTV (1920x1080). Toshiba «продвигает» SED-технологию в качестве реальной альтернативы CRT.

09.09.2005 Daewoo Electronics на выставке IFA 2005

Со 2 по 7 сентября 2005 года в Берлине прошла очередная международная выставка электроники IFA Show 2005. На стенде 7.2.b компания Daewoo Electronics представила свои последние новинки в области теле-видео-аудио и бытовой техники.

07.09.2005 Toshiba на выставке IFA 2005

Компания Toshiba продемонстрировала на выставке IFA 2005 новый карманный проектор, который позиционируется как устройство с возможностью взаимодействия с 3G мультимедийными мобильниками.

06.09.2005 Гибкий экран от Philips на IFA 2005

На днях Philips представила прототип нового устройства для чтения с гибким дисплеем. Новинка получила название Readius, а впервые была показана на проходящей в Берлине выставке IFA 2005. Устройство можно без проблем свернуть в трубку.

05.09.2005 Epson на выставке IFA 2005

Компания Seiko Epson представила на выставке IFA 2005 миниатюрный, размером с открытку, проектор, в котором используется LED-источник света. Малютка весит всего-то 500 граммов. Пока компания даже и не думает о массовом производстве подобных устройств.

02.09.2005 Samsung Electronics на выставке IFA-2005

Компания Samsung Electronics представляет новую серию инновационных продуктов, включая цифровые и мобильные телевизоры, на IFA-2005 – крупнейшей международной выставке потребительской электроники.

16.08.2005 Mitsubishi Electric: новые проекторы на IFA-2005

В рамках выставки «IFA-2005», которая пройдёт в Берлине со 2 по 7 сентября 2005г., Mitsubishi Electric представит новые проекторы HC3000 и HC910, серийное производство которых начнется к концу года. Стенд Mitsubishi Electric располагается в 26 павильоне, полностью посвященном телевидению высокой четкости HDTV.


Главная страница > HI-FI Профи > Репортажи и интервью > IFA-2005: солидность по-немецки