Обсудить на форуме

Профессиональный звук по-домашнему

Профессиональный звук по-домашнему

Вице-президент Wisdom Audio, Джерри Ханна, рассказывает о флагманских акустических системах LS4 и LS3 (впервые представленных российской аудитории на выставке Hi-End Show 2012) и делится своими наблюдениями о положении дел в мире высокого звука.

Флагманы Wisdom Audio LS4/LS3

Акустические системы Wisdom Audio LS4/LS3 (флагманские модели АС компании Wisdom Audio, широко известной своими аудиофильскими продуктами) - инновационные громкоговорители, построенные на основе тонкопленочных электромагнитных планарных излучателей нового поколения. Дизайн колонок был разработан в Лос-Анджелесе известной командой дизайнеров Ashcraft, сумевших совместить воедино алюминий, нержавеющую сталь и дерево.

Оригинальный дизайн колонок позволяет, при желании, как скрыть их в интерьере, так и представить их на всеобщее обозрение. По своим рабочим характеристикам акустические системы LS4 и LS3 соответствуют самым высоким стандартам не только индустрии "домашнего аудио", но и канонам профессионального звука (рекордно низкий уровень искажений, впечатляющий динамический диапазон, широкая диаграмма направленности в горизонтальной плоскости, "терпимость" к положению слушателя и собственной акустике помещения).

Акустические системы Wisdom Audio LS3 предназначены для создания стереосистем и домашних кинотеатров премиум-класса в помещениях среднего размера, а LS4 (высотой более двух метров) - наилучшим образом проявят себя в просторных залах с высокими потолками.
Акустические системы Wisdom Audio LS4 и LS3 сочетают характеристики профессиональных громкоговорителей и современный, стильный дизайн

Флагманы Wisdom Audio LS4/LS3  Флагманы Wisdom Audio LS4/LS3  Флагманы Wisdom Audio LS4/LS3

Характеристики LS4 и LS3:

Размеры LS4:

Размеры LS3:

Джерри Ханна (Jerry Hanna), вице-президент Wisdom Audio

Вице-президент Wisdom Audio. Джерри Ханна, более 30 лет занимает ключевые позиции в области развития бизнеса и бизнес-коммуникаций. Недавно Джерри Ханна посетил Москву, чтобы лично представить продукцию Wisdom Audio российской аудитории.

Компания A.P. Technology, эксклюзивный дистрибьютор продукции Wisdom Audio.

Флагманы Wisdom Audio LS4/LS3

HiFiNews: Каким реалиям современного Hi-Fi / Hi-End рынка и запросам потребителей отвечает продукция Wisdom Audio? Насколько, на Ваш взгляд, она интересна российскому слушателю и отвечает его ожиданиям?

Джерри Ханна: Представляя Wisdom Audio в разных странах, сейчас я наблюдаю одну очень важную тенденцию, характерную для всех региональных рынков - поклонники музыки и домашнего кинотеатра стремятся достичь в домашних условиях действительно профессионального, чуть ли не студийного, качества звука и одновременно добиться наилучшего "слияния" акустических систем с акустикой помещения и его интерьером. И это очень благоприятный тренд для Wisdom Audio, поскольку наши акустические системы (корпусные и встраиваемые) как раз и позволяют успешно решать подобные противоречивые задачи.

HiFiNews: Каковы основные конструктивные особенности флагманских моделей Wisdom Audio LS4 и LS3? Какие концептуальные идеи и инженерные решения лежат в их основе?

Джерри Ханна: Основное отличие громкоговорителей Wisdom Audio LS4 и LS3 - использование плоских тонкопленочных электромагнитных планарных излучателей (а не традиционных конусных, купольных или компрессионных динамиков). Каждая АС состоит из четырех идентичных секций с коаксиальными излучателями. В центре - вертикальная "полоса" ВЧ-драйвера. Справа и слева от нее - симметричные рабочие поверхности НЧ/СЧ-излучателей.

По сути, четыре секции образуют линейный массив. Wisdom Audio не является разработчиком тонкопленочных электромагнитных планарных излучателей (эта технология известна еще в 20-30-х годах прошлого века). Однако, Wisdom Audio внесла значительный вклад в развитие этой технологии. Принцип их работы таков: легкая и тонкая пленка с нанесенным на ней токопроводящим слоем (алюминием) колеблется в мощном поле магнитов, расположенных по обе стороны от нее. Пленка - очень легкая (легче массы воздуха, приводимого ей в движение). Центральная линия излучения ( ВЧ-драйвер) работает от 750 Гц до 20 Гц. А расположенные по бокам секции мидбаса перекрывают диапазон от 80 Гц до 750 Гц.

HiFiNews: В чем же преимущества предлагаемого решения?

Джерри Ханна: Наши акустические системы LS4 и LS3 способны очень быстро приводить в движение большие объемы воздуха. Фактор ускорения составляет около 400 единиц к 1 (если сравнивать с традиционными динамическими излучателями). Поскольку пленочная мембрана обладает ничтожно малой массой, музыка звучит "как есть" - широко, открыто, без эффекта компрессии. При этом, в отличие от электростатов и других планарных технологий наше решение обладает очень высокой чувствительностью - 100 дБ @ 1 Ватт. А развиваемый LS4 / LS3 уровень звукового давления при этом составляет 130 дБ. По сравнению с характеристиками традиционных АС класса Hi-Fi / Hi-End, это просто "сумасшедшие" цифры.

Подобными показателями обладают лишь профессиональные акустические системы. Все это позволяет нашим громкоговорителям создавать очень масштабную и реалистичную звуковую сцену с великолепной прорисовкой тончайших деталей.

Громкоговорители LS4 способны легко "прокачать" большой зал, развивая 5 кВатт мощности (уровень мощности профессионального концертного звука в клубе).

Еще одна важная особенность наших магнитопланарных громкоговорителей - цилиндрическое поле излучение с широкой дисперсией. Большая часть звуковой энергии распространяется в горизонтальной плоскости. Поэтому (в отличие от традиционных динамических громкоговорителей, обладающих сферической направленностью) отражение звуковых волн от пола и потолка в гораздо меньшей степени влияет на качество звука. Одновременно с этим развертывание звуковой сцены в горизонтальной плоскости уже не требует присутствия слушателя в строго определенном месте (по центру между колонками) - стереобразы будут точно локализованы для целой группы слушателей, находящимися в достаточно широкой зоне перед громкоговорителями.

И, наконец, важным достоинство магнитопланарных громкоговорителей Wisdom Audio LS4 и LS3 является их дизайн. Колонки обладают сравнительно небольшой глубиной - их легко встроить в нишу или поставить перед стеной и, при этом, они не займут много места.

HiFiNews: Кто является разработчиком Wisdom Audio LS4/LS3? Сколько времени занял процесс создания колонок?

Джерри Ханна: Разработчиком громкоговорителей является наш ведущий технический специалист и вице-президент Wisdom Audio Дэвид Граебенер (David Graebener). За свой более чем 30-летний опыт инженерной деятельности и сотрудничества с ведущими аудиокомпаниями он создал более сотни громкоговорителей. Кроме того, Дэвид является соавтором целого ряда запатентованных конструктивных решений, лежащих в основе наших пленочных планарных излучателей... Модели LS4 и LS3 - это самые передовые планарные громкоговорители на сегодняшний день. Сам процесс разработки серийной модели занял около 1,5 года. Однако, для Дэвида это был путь длинною в жизнь.

HiFiNews: Каковы дальнейшие планы Wisdom Audio по развитию модельного ряда?

Джерри Ханна: Cейчас мы выводим на рынок новую серию бюджетных акустических систем- Insight. В нее входят четыре модели громкоговорителей и один сабвуфер. Основная особенность линейки состоит в том, что мы впервые получили возможность использовать в моделях среднего ценового диапазона наши уникальные технологии, реализованные в топовых решениях LS3 и LS4.

HiFiNews: Кто из известных деятелей мира Hi-Fi / Hi-End вдохновляет Вас своим личным примером?

Джерри Ханна: Я с очень большим благоговением отношусь к деятельности команды разработчиков из Harman Group - за их фундаментальный подход, исследовательскую работу, энтузиазм и уникальные опытные наработки. Еще хотел бы отметить авторитетнейшего специалиста из Германии Вольфганга Клиппеля - результаты его научной деятельности сейчас используют многие производители акустических систем.

HiFiNews: Какая аудиосистема стоит у Вас дома?

Джерри Ханна: Конечно же, я использую громкоговорители Wisdom Audio (серии Sage) в связке с усилителем Classе (его мне подарил президент компании). Слушаю музыку и смотрю кино в режиме стерео. С одной стороны у меня дома не так много места, чтобы устанавливать 5.1 театр, а с другой, того "погружающего эффекта", который обеспечивают громкоговорители Wisdom Audio мне вполне достаточно для счастья.




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Репортажи и интервью > Профессиональный звук по-домашнему

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)