Обсудить на форуме

Все статьи Владимира Стародубцева         Оставить комментарий

Усилитель серии эконом класса

За последнее время в мире проводится большое количество международных выставок, посвященных Hi-End аппаратуре. Анализируя отчеты этих выставок, и также демонстрируемую на них аппаратуру, часто задаешься вопросом об экономической целесообразности представляемых изделий. Это и акустические системы, и усилительные тракты, и цифровые и аналоговые источники. Также много на этих выставках уделяется внимание и аксессуарам, которые обеспечивают связь между компонентами.

С одной стороны приятно смотреть на какой уровень поднялись технологии в звуковоспроизведении. Дизайн и технические характеристики производимой аппаратуры не вызывают сомнений в качестве изделий, но изучая ценовую составляющую, описываемую в специальных журналах по этой тематике, задумаешься, на кого рассчитаны эти цены.

Мы также принимаем участие в подобных мероприятиях, стараясь держаться на плаву и предлагая свои условия на этом рынке. Основная продукция, которую мы разрабатываем в своем КБ уже на протяжении более 20-ти лет, это усилители мощности в ламповом исполнении.

К разряду усилительной тематики мы относим непосредственно сами усилители мощности, а также предварительные усилители и RIAA фонокорректоры предназначенные для виниловых проигрывателей. Разработки аппаратуры, произведенные нами за последние годы, позволили провести анализ результатов, которые были достигнуты в процессе экспериментов.

Давно не секрет, что усилители мощности выполненные в режиме класса А, без ООС (отрицательной обратной связи) имеют большее предпочтение по сравнению с двухтактными и в режиме АВ и, тем более, с применением ООС. Но этого бывает не достаточно для обеспечения более качественного звучания. Проводимые далее эксперименты показали, что есть еще ряд определенных внедрений в схемотехнику, которые также дают предпочтения в звуке.

К ним мы отнесли:

Особенно хочу остановиться на таком режиме питания, как однополупериодное выпрямление (ОПВП). Для проверки влияния этого эксперимента, в разрабатываемых изделиях, устанавливали переключатель режимов из однополупериодного (ОПВП) в двухполупериодное (ДПВП). Во время тестирования не было зафиксировано ни одного слушателя, который не отдал бы предпочтения ОПВП.

Анализируя все эти моменты мы постарались внедрить их в наши разработки, включая и усилитель на ГМ-70. Но все эти затраты безусловно отразились на себестоимости, что, в конечном счете, сказалось и на цене изделия. Усилитель на ГМ-70, продемонстрированный на прошедшей выставке в МТУСИ в марте 2012 г., вызвал у многих посетителей положительные эмоции. Но несмотря на это, цена изделия многим показалась не столь доступной, да и двухблочная конструкция не совсем комфортна, если учесть то, что некоторых желающих приобрести эту модель стесняли домашние условия.

Анализируя подобную ситуацию сложившуюся не только у нас, но и на рынке, мы пришли к выводу, что надо готовить на рынок изделие не только премиум класса типа ГМ-70, но и эконом класса, но с условием, позволяющим максимально сохранить все достоинства усилителей премиум сегмента в последующих моделях.

В результате этого была разработана модель усилителя мощности эконом класса, включающей в свою конструкцию все вышеперечисленные опции используемые в моделях премиум, за исключением некоторых моментов. Это усилитель мощности одноблочной конструкции "Oberton-6H13C-stereo", полностью выполненный по ламповой технологии.

Oberton-6H13C-stereo

Параметры:
чувствительность 0,25 мВ;
выходная мощность 2х8 Вт (номинальная);
полоса частот (-3 дБ) 1 Вт- 15-35.000 Гц;
коэффициент демпфирывания Кдем=15 дБ;
Rвых=1.5 Ом;
Rн=8\4 Ом;
уровень шума (фона) 0,3 мВ;
потребляемая мощность 110 Вт;
габариты (ШхГхВ) 430х375х180 мм;
масса 18 кг.

Лабораторные испытания на стенде подтвердили высокий уровень качества звучания, в чем мы смогли убедиться проводя сравнительные тесты с моделями наших ранних разработок, которые удавалось осуществлять в тех случаях, когда к нам на ремонт или профилактику, поступали модели усилителей 10-15 летней давности.

Стенд с Oberton-6H13C-stereo

Отсюда и вывод. Зря время не теряли, шли вперед и, это отрадно.

Теперь с полной уверенностью будем стараться продвигать на рынок изделие "Oberton-6H13C-stereo", которое является и моделью эконом класса, да и ценовой категории более доступной, т.к. затраты на этот проект раза в два ниже, чем у премиум класса на ГМ-70.

Мы также готовы предоставлять данный усилитель всем желающим: для ознакомления, осуществления тестирования, прослушивания и проведения объективной оценки.

Подводя итог, можно сказать, что этот усилитель есть наш ответ, нет, не Чемберлену, а той индустрии Hi-End, которая так сковала кошельки многих любителей музыки.

Стародубцев В.А. (Ака Дед), 26.11.20121

Комментарии

Всего комментариев 50


Читать все комментарии (50)
Имя E-mail
   подписаться на новые комментарии раздела
Комментарий





Главная страница > Российский Hi-End > Клуб "у Деда" > Усилитель серии эконом класса

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)