Обсудить на форуме

Методика конструирования акустических систем с коаксиальными излучателями

Helium появился в 1990 году.

Мы прошли многоэтапный процесс становления своей Звуковой Концепции. Не легок и тернист был этот путь. Через трифоник, через многополосную акустику..., пришли мы, наконец, к КОАКСИАЛЬНОМУ динамику в Рупорном оформлении.

Коаксиал привлек нас своими безупречными качествами в построении сцены, её глубине и широте, локализации источников в пространстве... Да и по приближению к точечному источнику звука, к тому, к чему стремятся все разработчики АС ему нет равных!

Ведь совсем не случайны все эти попытки приблизиться к нему (к точечному источнику) с помощью разнообразных ухищрений, например с помощью конфигурации Д*Апполито и прочих...

Helium - это Белебашев Леонид Эдуардович, главный, и не побоюсь этого слова, очень талантливый разработчик и конструктор наших АС. И я - Фанасов Игорь Александрович.

Белебашев Леонид Эдуардович и Фанасов Игорь Александрович

Предлагаю познакомиться с основной нашей концепцией.

Методика конструирования акустических систем с коаксиальными излучателями. Масштабностью и реализмом звучания напольных акустических систем «HELIUM» обязаны многочисленным нововведениям и технологиям, примененным при их разработке и изготовлении. Для их создания потребовалось огромное количество экспериментов, макетирования, прослушиваний и измерений, как в реальных условиях, так и в безэховой камере. Наибольшие трудности при создании этих акустических систем (АС) доставили:

Сам корпус представляет собой комбинированную акустическую нагрузку как для низко- так и для высокочастотной головок. Для басового излучателя до частоты 300 Гц. Оформлением является вариовент (VARIOVENT) Представляющий из себя следующее – закрытый ящик (CLOSED BOX) с отверстиями общей площадью одно десятая часть от площади диффузора, используемого громкоговорителя, затянутым звукопроницаемым материалом, оказывающим сопротивление проходящему через него воздуха, возбуждаемого излучателем на частоте основного резонанса в объеме. Влияние оформления показано на графике импеданса системы на рис., на практике смысл этого решения реализуется как снижение добротности основного резонанса головки в оформлении, что при прослушивании выражается в уменьшении окрашивания звучания резонансной частотой и позволяет использовать головку с менее гибкой подвижной системой, чем в случае использования оформления «закрытий ящик».

Импеданс головки

Стоит отметить ничтожно малую энергию излучения через отверстия вариовента – это не приводит к эффекту работы его как классического фазоинвертора. Соответственно характер работы системы – импульсная характеристика, плавный спад (минус 12 дБ/окт) ниже частоты основного резонанса – остается как у закрытого ящика большого объёма. Использование излучателя с большой площадью диффузора и, соответственно, большой эффективностью на низких частотах позволяет получить высокое звуковое давление без использования поддержки фазоинвертора с его проблемами в звучании, а использование большого объёма воздуха за диффузором головки, позволяет не запускать адиабатические процессы в корпусе (имеется в виду сжатие – разрежение воздуха, приводящее к изменению его температуры, как в случае применения компрессионного излучателя – система типа «акустический подвес»), приводящие к окраске и зажатости звучания.

Магнитная система

Снижению искажений способствовала магнитная система с высотой магнитного зазора, превышающего высоту звуковой катушки. Это решение позволило виткам последней находиться все время в однородном магнитном поле полностью, в не частично, как в традиционном исполнении (рис.2) Платой за приращение звукового давления и улучшение качества звучания послужило увеличение размеров и веса магнитной системы для сохранения величины магнитного поток в зазоре. Материал магнита – кобальтовый сплав ALCOVAX – 5,общий вес системы 16 кг. Второй частью компонентного оформления низкочастотной головки, служит рупор с высокой скорость раскрытия, нагружающий головку фронтально. Смысл содеянного концентрации излучения в районе средненизких частот и формирование плоской звуковой волны в области сопряжения излучения низко – и высокочастотной головок. Необходимо также отметить равенство импедансов нагрузки на тыльную и фронтальную стороны диффузора. Рупор нагружает головку плавно по мере роста частоты и плавно поднимает отдачу от системы при прохождении критической частоты.

На низких частотах рупор так же даёт повышение звукового давления за счёт улучшения направленности звуковых волн. Данный тип формирует плоскую волну для средних частот излучателя больших размеров. Это положительно сказывается на звучании в зоне совместной работы, на частоте раздела с высокочастотной головкой, по причине одинакового характера формируемых ими звуковых волн.

При прослушивании отмечались:

У горла рупора выполнена небольшая по размерам предрупорная камера, позволяющая снизить влияние излучения подвеса и дополнительно нагружающая головку. Объём воздуха, заключенный в рупоре, эффективно подавляет высокочастотную составляющую излучения от НЧ головки, являясь акустическим фильтром первого порядка. В начале описания акустических систем было отмечено, что корпус, как компонентная нагрузка, оказывает влияние на работу высокочастотного излучателя – это объясняется тем, что последний представляет собой рупорный излучатель нормального типа, частью рупора которого является диффузор низкочастотной головки. Направляющий широкогорлый рупор перед низкочастотным излучателем является продолжением рупора высокочастотника, как показано на рисунке.

Рупорный излучатель

Увеличение длины и размеров устья позволило существенно снизить критическую частоту и неравномерность компонентного рупора излучателя верхних частот, как показано на рис.5. Особого внимания заслуживает конструкция преобразователя высоких частот. Источником звуковых колебаний служит плоская комбинированная мембрана, состоящая из сот поставленных на ребро, армированных алюминиевой фольгой с демпфирующим слоем и тканевого кольца. Этот высокочастотный излучатель объединил в себе все преимущества тканевых и металлических излучателей. Всё это опирается на плоский подвес толщиной в мембрану, изготовленный из вспененного водородом полипропилена Который эффективно борется и переотражениями звуковых волн от центровочного кольца на мембрану и поперечным смещением звуковой катушки в зазоре. Система кернового типа с магнитом из кобальтового сплава ALCOMAX – 5,весом 4 кг. Конструкция аналогична преобразователю низкочастотной головки. Отдельная тема – противоинтерференционный вкладыш. Его конструкция представляет собой совокупность кольцевых и радиальных прорезей, который образуют каналы, строго параллельные оси симметрии рупора высоких частот. Каналы представляют собой малые участки рупоров, с коническим законом раскрытия, переходящим в районе шейки диффузора низкочастотника в один экспоненциальный рупор, образованный керном и диффузором, как показано на рисунке.

График данных сопротивления излучения
Противоинтерференционный вкладыш

Плоский излучатель, в отличие от купольного, не дает фазового разбега при работе на вкладыш, что позволяет получить очень ровные амплитудную и фазочастотную характеристики без окраски и неравномерности, характерных для стандартных решений.

Наши работы:

Акустика Heliumacoustics
Helium и Grimmi
Акустика Heliumacoustics
Акустика Heliumacoustics
Акустика Heliumacoustics
Акустика Heliumacoustics
Акустика Heliumacoustics
Акустика Heliumacoustics
Акустика Heliumacoustics
Акустика Heliumacoustics

Heliumacoustics - не компания в общепринятом понятии. Это компания людей увлечённых Музыкой, Звуком, и как следствие, вещами с этим связанными.

Занимаемся, для себя, акустическими системами, рупорными, коаксиальными динамиками, а так же усилителями и соединителями.

Сайт - http://www.liveinternet.ru/users/heliumacoustics/profile/

E-mail - variovent@ya.ru

Heliumacoustics



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > Российский Hi-End > Российские производители > Методика конструирования акустических систем с коаксиальными излучателями

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)