Обсудить на форуме
08.12.2022

Вертикальные массивы Ecler для помещений и улицы

Вертикальные массивы Ecler для помещений и улицы

Сегодня поговорим о вертикальных линейных массивах, которые вкупе с сабвуферами обеспечивают реалистичный «живой» звук, сравнимый с большими концертными кластерами, но в пространствах поскромнее – при озвучивании музеев и культовых сооружений, проведении корпоративных мероприятий и шоу-программ в театрах, клубах и на летних верандах.

Но начнем с определения. Классический линейный массив (Line array) – это некая общность выстроенных в линию ненаправленных излучающих элементов (динамиков), собранных в едином корпусе и действующих в фазе с одинаковой амплитудой, что минимизирует паразитные интерференционные искажения. При этом расстояние между всеми источниками звука обычно равно или меньше половины длины волны воспроизводимой частоты.

Каждый массив состоит из множества точечных источников звука и в результате выдает звуковую волну вытянутой (цилиндрической), а не сферической формы, как в случае с отдельным громкоговорителем или нелинейным массивом. Благодаря этому звуковое давление спадает существенно меньше, как и уровень искажений звука при увеличении расстояния до слушателя.

Этими же достоинствами обладают и компактные вертикальные линейные массивы, состоящие из вытянутого корпуса с сателлитами, обычно устанавливаемого на широкий кабинет с сабвуфером. Кроме того, при правильной настройке использование таких массивов практически гарантирует отсутствие реверберации, даже в помещениях со сложной геометрией со множеством отражающих поверхностей из-за узкой диаграммы направленности.

В качестве примера возьмем линейку вертикальных линейных массивов LABI1 одного из старейших европейских производителей профессионального звукового оборудования, компании Ecler. Конкретно эти массивы хороши еще и тем, что закрывают все потребности в качественном звуке как в помещении, так и на улице.

Вертикальные массивы Ecler для помещений и улицы

Итак, LABI1. Это линейка 2022 модельного года. В нее входят компактные вертикальные линейные массивы 12x3″ LABI1-C100i и два сабвуфера 18″ – пассивный LABI1-SB18 и активный LABI1-SB18p. Дополняющие их крепления и защитный чехол позволяют более гибко использовать компоненты системы и даже устанавливать их вне помещений.

Рассмотрим подробнее возможности каждого элемента. Но, прежде чем перейти к технической части, одно важное замечание: все описываемые сегодня модели есть в наличии на нашем складе в Москве. Итак, массив LABI1-C100i высотой ровно в метр вмещает двенадцать динамиков 3″ со звуковыми катушками 0,75″ и неодимовыми магнитами. Он способен создать звуковое давление до 127 дБ в диапазоне 150 Гц - 20 кГц и имеет направленность 100х15° по горизонтали и вертикали.

Установить LABI1-C100i можно на сабвуфере, стене, ферме, штанге или любой горизонтальной поверхности. Причем не только в помещении, но и на улице – герметичный чехол на разъемы LABI1-ODCNX гарантирует защиту уровня IP54 в ненастную погоду. Еще один не самый очевидный, но очень интересный способ применения массива LABI1 – в качестве низкопрофильного напольного монитора.

Пассивный и активный сабвуферы, соответственно, LABI1-SB18 и LABI1-SB18p, оборудованы динамиками 18″ c звуковыми катушками 3″. Частотный диапазон 38-250 Гц (−10 дБ), максимальный уровень звукового давления – 132 дБ. Что касается мощности. Пассивный саб обеспечивает 500 Вт (пиковое значение 2000 Вт) и идеально подходит для стационарных систем, в которых, как правило, уже есть внешний усилитель.

Тогда как активный вариант кабинета, с индексом «p», готов отдавать 1200 Вт в канал НЧ и еще столько же для питания подключенных сателлитов (например, 2x600 Вт / 4 Ом). Здесь есть встроенный DSP-процессор с 18-ю конфигурациями и усилитель класса D, благодаря которым каждый LABI1-SB18p позволяет подключить к себе до 4-х вертикальных массивов C100i и сразу приступить к работе, что весьма удобно во временных инсталляциях.

Помимо перечисленных выше музеев, храмов и ночных клубов, вы с успехом сможете установить новинки в холлах гостиниц, на спортивных объектах и в фитнес-центрах – к примеру, для получения качественного звука во время различных мероприятий, а также в составе мобильных инсталляций на театрально-концертных или танцевальных площадках.

Серия LABI1 специально разработана с прицелом на универсальность и удобство использования. Все элементы легко развернуть, сцепить друг с другом в кластер и установить в конфигурации, которая лучше подходит вашей площадке. Помочь подобрать такую конфигурацию готовы наши специалисты, обращайтесь.

О компании SNK-S



Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > Пресс-релизы > Вертикальные массивы Ecler для помещений и улицы