Обсудить на форуме
30.04.2021

SOULNOTE S-3 - премиум SACD или аналоговый плеер? Ч.2 - звуковые тесты

SOULNOTE S-3 - премиум SACD или аналоговый плеер? Ч.2 - звуковые тесты

Сегодня мы продолжаем (часть 1) знакомство с одним из самых значимых новых продуктов на японском рынке в премиум High End сегменте 2020 года. Итак, тесты опубликованные февральском издании highfidelity.

ЗВУК

КАК МЫ СЛУШАЛИ S-3 v.2.

Плеер был размещен на шипах, а затем на деревянной подставке, которая рекомендуется к плееру в комплекте. Я поместил всю систему на верхнюю полку стойки Finite Elemente Master Reference Pagode Edition. Рассматриваемые шипы можно заменить небольшими подставками - в комплекте есть ключ для их прикручивания. Сделав это, мы увидим, что здесь важна каждая деталь, потому что мы помещаем маленькие диски из углеродного волокна на ось ног и сжимаем их между шипом и нижней частью корпуса.

Я фанат физических носителей, поэтому слушал SOULNOTE как проигрыватель дисков - для SACD и CD. Мы сравнивали его также и с плеером Ayon Audio CD-35 HF Edition.

Записи, использованные для теста

→ SUPER AUDIO CD
⸜ DEAD CAN DANCE, Spiritchaser, 4AD/Beggars Japan WPCB-10078, „Audiophile Edition”, SACD/CD (1994/2008)
⸜ SANTANA, Abraxas, Columbia/Sony Records Int'l ‎SICP-10135, SACD/CD (1970/2020)
⸜ TAKESHI INOMATA, The Dialogue, Audio Lab. Record/Octavia Records OVXA-00008, SACD/CD (1977/2001)

→ MASTER CD-R
⸜ JOACHIM MENCEL, Brooklyn Eye, Origin Records 82806, Master CD-R (2020);
⸜ MAYO NAKANO PIANO TRIO, MIWAKU, Briphonic BRPN-7007GL, Extreme Hard Glass CD-R (2017);
⸜ NAT ‘KING’ COLE, The Nat King Cole Love Songs, Master Tape Audio Lab AAD-245A, „Almost Analogue Digital”, Master CD-R (2015);

→ COMPACT DISC
⸜ AUDIOPHILE ANALOG COLLECTION Vol. 1 + Vol. 2, 2xHD Fusion 2HDFT-C1143/1167 | 2 x CD (2020);
⸜ FRANK SINATRA, Songs For Swingin’ Lovers!, Capitol/Mobile Fidelity UDCD 538, gold-CD (1956/1990)
⸜ JOHN COLTRANE QUARTET, Ballads, Impulse!/Universal Music LLC (Japan) UCCU-40001, Platinum SHM-CD (1962/2013)

По звуку он намного ближе к SACD-плееру Esoteric K-01XD, в котором используются дискретные преобразователи, чем к SACD-плееру ACCUPHASE DP-750 с чипами ESS Sabre и даже дальше от звука dCS VIVALDI с дискретной схемой. Плеер будет звучать, по характеру, ближе к тому, что мы слышим от AYON AUDIO CD-35 HF EDITION с чипами AKM 4497EQ, чем от проигрывателя компакт-дисков GRYPHON ETHOS, где снова у нас есть ESS Sabre 32, точно такие же, что и в тестируемой версии S-3 (ES9038Pro).

Звучание Soulnote S-3 абсолютно плавное. Мы слушали с ним различные альбомы, некоторые из которых в списке выше, и не нашел ни одного, который звучал бы "неудобно" в том смысле, что не хотелось бы его слушать. Оба, довольно сухой альбом AL JARREAU под названием All I Got в виде диска Test Press, а также прекрасно гладкий ремастер Abraxas от Santana из 7-дюймовой мини-версии LP от Sony Japan, с последним ремастером и любыми другими записями звучали живо, энергично и невероятно естественно. Различия между ними никак не стирались, но на первый план выходили их достоинства, а не недостатки.

На мгновение стало интересно, был ли это слишком плавный звук или, скорее, мы не теряли таким образом микро информацию. И это действительно так: по сравнению с почти вдвое более дорогим проигрывателем от Esoteric*, с раздельными компонентами в системе dCS Vivaldi и с нашим «эталонным» проигрывателем, вы действительно можете почувствовать легкое округление, легкое «приручение» звука. Это не идет вразрез с музыкой. Во время теста не было такого момента, когда нам не хватало бы микро информации о тональности или динамике в этой презентации. Цвета красиво насыщенные, а динамика мощная.

Он отлично работал с треком Libertango из Audiophile Analog Collection Vol. 2.Трек начинается с мощного гонга (колокола), за которым следует гитара и большой бас. Все это было записано с помощью двух микрофонов и магнитофона Nagra IV-S и является ультра-пуристическим, но также очень естественным «окном» к этому событию. «Японец» показал все мощно - ничего не увеличил, но и не погасил, не сжал.

То же было и с дисками, где вокал является наиболее важным элементом, например, на The Nat King Cole Love Songs, Master CD-R, записанном прямо с аналоговой мастер-ленты. Было слышно, что струны, сопровождающие звук Коула, в большинстве случаев вроде «добавлены» и что голос является наиболее важным элементом. S-3 показал красивый тембр, объем и корпус. Да, это один из немногих цифровых плееров, которые не только ярко показывают изображение, но и указывают на корпус инструментов.

Итак, у нас есть полнота, объем и тембр, подкрепленные динамикой. По сути, звучание устройства напоминает лучшие вертушки. «Эталонный» проигрыватель (Ayon) играет более сыро, он не так сильно насыщает звук, а скорее показывает незначительные сдвиги в тембре и положении инструментов на сцене. С другой стороны, Ayon не может так ярко извлекать звуки из своей акустической среды, это более походило на «прямой» образ. S-3 отлично описывает как основной звук, так и реакцию комнаты. У него все полнее, яснее и осязаемо. Это небольшое отклонение от мастер-пленок, но оно идеально совпадает с тем, что мы знаем о пластинках.

Устройство звучит так с SACD. Компакт-диски звучат не намного хуже, но мы все же захотим послушать музыкальный материал первых. Звук компакт-диска более округлый c чуть менее четким разрешением по границам слышимого диапазона. Не потому, что чего-то не хватает, а потому, что подчеркивает красоту средних частот. Но ВНИМАНИЕ, это относится только к звуку в режиме NOS. С классическим фильтром FIR мы получаем более сфокусированные басы и более четкие тарелки, но мы гасим энергию средних частот, которая здесь превалирующая.

Soulnote S-3 v.2 - фантастический пример того, как «сложные» инженерные знания в сочетании с опытом их использования в лучших аудио продуктах приводят к реальному прогрессу. Это не такой «прямой» звук, как у Gryphon Ethos, и не такой сырой, как у Ayon CD-35 HF Edition. Это ближе к тому, что показывает Esoteric. Только последний дает более темный и чуть более сфокусированный звук. Но даже он не передает так красиво средние частоты, как S-3. Позвольте добавить, что ничто из вышеперечисленного не дает столь высокого разрешения и точности, как dCS Vivaldi One.

Относиться к проигрывателю Soulnote следует как к аналоговому проигрывателю виниловых пластинок. Он не претендует на то, чтобы прочитать в точности всю информацию, доступную только на аналоговой мастер-ленте, а скорее создает свой собственный мир. Он показывает красоту записей, их плавность, внутреннюю дифференциацию, отличные басы. Это больше о естественности, чем о нейтральности. Однажды услышав, он оставит след в нашем сознании, который станет ударом по другим цифровым источникам, который еще несколько раз изменит их восприятие.

Позвольте наградить Soulnote S-3* нашей специальной наградой: RED Fingerprint

*- рекомендованная цена в Польше около $18 500.

P.S. SACD плеер Soulnote S-3 доступен в нашем фирменном магазине mvert.ru

О компании METEX
Подробнее о бренде Soulnote



Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > Пресс-релизы > SOULNOTE S-3 - премиум SACD или аналоговый плеер? Ч.2 - звуковые тесты