Обсудить на форуме
03.07.2019

Dynaudio Evoke10 и Evoke30 - продолжают историю успехов компании

В немецком журнале «STEREO» (Issue 22, 2019) опубликован тест двух пар акустических систем компании Dynaudio – полочной Evoke10 и напольной Evoke30. В статье под заголовком «Clear Message» - «Ясное послание» автор Matthias Böde описал свои впечатления от прослушивания обеих моделей из новой серии и выставил им высокие оценки – 87% и 77% за качество звука, наградив званиями «Outstanding» - «Выдающиеся» - Evoke10 и «Excellent» - «Превосходные» - Evoke30 за соотношение цена/качество!

Dynaudio Evoke10 и Evoke30

Он пришел к следующим выводам.

Dynaudio Evoke10

Компактная акустическая система с выдающимся по гармоничности и гомогенности (однородности) звучанием, выступившая в полном соответствии со своей репутацией и продолжающая историю успехов Dynaudio в этой сфере. С достаточно мощным усилителем, Evoke10 покажет вам все, что возможно в этом классе.

Dynaudio Evoke30

При таких скромных размерах Evoke30 никак не ожидаешь от нее проникновенного и глубокого и стабильного баса. Широкий горизонт звукового пространства позволяет ей казаться гораздо больше, чем размеры корпуса. Естественные средние дополняют мягкие и ясные высокие частоты.

«В наше время, когда тот, кто кричит громче, получает максимум внимания, Dynaudio редко испытывает проблемы с тем, чтобы ее продукция была услышана. Однако вместо общего шума бренд делает ставку на интеллект и глубину разработок. Вот уже более сорока лет, что существует компания из Скандерборга в Дании, большинство энтузиастов hi-fi понимают, что главное для нее – внутреннее содержание».

«Честно говоря, мне было трудно поверить, что датчане смогут меня чем-то удивить после стольких лет знакомства. И, конечно, не этим полочником, ростом менее чем 32-сантиметра и с лайф-стайл внешностью, но именно это со мной произошло. С удивительно солидными басовыми нотами и прочной основой датчане выдавали мощные тембры Марии Пиль (Maria Pihl) в треке "Malvina", непоколебимые и экспансивные, в нашу комнату. Ух ты, что же мы слышим? Вы никак не ожидали бы такого солидного звучания от этих малышек с фазоинверторными портами на спине».

«Трек «Les petits cafés" в исполнении Марики Кайи, который мы слышали бесчисленное количество раз, продемонстрировал лаконичность и громкость в гитарном интро, а также в голосе выбранной нами француженки. Нет ни следа часто связанного с компактными колонками акцента на часть диапазона, обеспечивающую эффект присутствия (presence). Напротив: Evoke10 оказалась нарочито звучной, слегка даже округлой и богатой, но, тем не менее, замечательно прозрачной. А может быть, наши впечатления возвращаются к чистым дискантам без каких-либо признаков искусственного блеска? В поисках ориентиров мы еще прослушали Special Forty – колонки более чем в два раза дорогие и заслуженно высоко оцененные. Надо признаться, что они играли более блестяще по нюансам, блистали еще какими-то мелкими деталями на тихо лепечущем фоне живой записи "Saturday Night" в исполнении квартета Red Norvo и казались чуть "крупнее" по своим габаритам. Однако более аутентичные средние частоты и более бесшовная однородность звучания была у Evoke10. С другой стороны, они обладают лишь умеренной чувствительностью. Для того, чтобы выдавать мощные басы, верхние частоты у нее несколько снижены, что неминуемо приводит к более низкой средней громкости. Поэтому малышкам Dynaudio нужны мощные усилители, но при этом они никогда не ставят усилители, упомянутые в нашем списке "Tested Devices" ("Проверенные устройства"), в неловкое положение».

«В конце концов, вы же не собираетесь использовать такие маленькие колонки для домашней дискотеки? А для аудиофильского прослушивания – предпочтительной области двухполосных компактных колонок Evoke10 – они прекрасно подходят. Конечно, причины кроются не в последнюю очередь в недавно разработанных драйверах, основанных на проверенном топовом шасси датчан, которое они совершенствовали десятилетиями. Твитер "Cerotar", например, здесь появился впервые, реализуя последние усовершенствования знаменитой серии " Esotar " от Dynaudio с классическим 28-миллиметровым купольным твитером. Он отличается новым внутренним куполом " Hexis ", который оптимизирует воздушные потоки за тыльной стороной диффузора, позволяя таким образом избежать появления резонансов и искажений. Любой, кто наглядно ощущает тонкую детальность звучания на невозмутимом черном фоне, с удовольствием поверит в это. Один НЧ/СЧ-драйвер (а у Evoke30 их два) работает до 1200 Герц, а второй, установленный близко к твитеру, излучает до 2300 Гц, и имеет легкий, жесткий диффузор толщиной всего 0,4 мм из магниево-силикатного полимера (MSP). Он соединен с жестким стекловолоконным каркасом звуковой катушки через "балансные ребра", что гарантирует поршневой характер движения».

Evoke 30: зрелая акустика

«Хотя раньше я был уверен, что Evoke 10 станет победителем в этом дуэте – как Давид против Голиафа, так сказать, – теперь я в этом уже сомневаюсь. Evoke 30 не только перенимает сверх-аудиофильский характер своего компактного братца, но и выходит за эти рамки. Благодаря большему объему и дополнительному НЧ динамику, она достигает не только более глубоких, но и более громких басов при значительно меньших уровнях выходной мощности усилителя, поэтому ее чувствительность на шесть децибел выше (это результаты измерений). Что еще более важно, Evoke30, несмотря на свой скромный размер (значительно ниже одного метра), воспроизводит звуковой образ на вполне реалистичной высоте».

«В ходе прослушивания они также проработали щедро отмеренную панораму, которая была четко отделена от тонких корпусов. Вопрос о том, откуда взялась басовая энергия у Evoke10, должен быть повторен еще раз - ввиду звучания Evoke30 на полной громкости, где нижние регистры вовсе не рыхлые, а выраженные и хорошо очерченные – и при этом быстрые! Да, помимо однородного, деликатно акцентированного среднего диапазона и четких, ненавязчивых, нежных высоких частот, Dynaudio сохраняет свой воздушный, широкий и прозрачный стиль вплоть до самых низких регистров, что приводит к очень приятному, не-техническому и зрелому звучанию в целом. Конечно, есть более крупные и более привлекательные колонки за ту же цену, но новые Evoke заставят себя услышать. И если вы недооцениваете их из-за слишком простого внешнего вида, эффект неожиданности передаст их качество звука еще более выпукло».

О компании elite av



Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > Новинки > Dynaudio Evoke10 и Evoke30 - продолжают историю успехов компании

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)