Обсудить на форуме
24.06.2019 12:23

Dolby Atmos – что это?

Dolby Atmos – что это?

Мир безупречного звука – вот что такое Dolby Atmos.

Технология Dolby Atmos позволяет почувствовать «геометрию» звука и его конкретное очертание. С инновационной разработкой звуковые эффекты становятся максимально реалистичными. Так, звук дождя будет доноситься с потолка, как в реальных природных условиях, а грохот приближающегося поезда - снизу, имитируя дрожь на полу. С такими функциями плоскость становится трехмерной, а зритель или слушатель полностью погружается в эпицентр воспроизводимого звука. Благодаря этому, фильмы будут иметь совершенно новое звучание, а картинка оживет.

Преимущества технологии

• Позволяет перемещать источник звука по всему пространству (кинозалу или комнате), даже над головой зрителей, обеспечивая чистое и реалистичное звучание.
• Делает звук богатым, глубоким, многомерным и объемным, способным зрителя превратить в участника событий на экране.
• Позволяет слушать не только горизонтальное направление звука, но и вертикальное за счет верхних каналов.

Что нужно для того, чтобы использовать Dolby Atmos?

Создатели технологии рекомендуют использовать домашние кинотеатры с потолочными акустическими системами или новыми колонками, устройствами, поддерживающими систему Dolby Atmos.

Обычная акустическая система 5.1. – это фронтальные, центральные и тыловые колонки плюс сабвуфер. Чтобы почувствовать Dolby Atmos, нужно добавить 2 потолочных динамика, создав 5.1.2. канальное погружение. Добавьте еще 2 потолочные колонки, и наслаждайтесь полноценным 5.1.4 звучанием. Более того, контент Dolby Atmos не привязан к какой-то конкретной конфигурации колонок для воспроизведения записи. Вы можете иметь комплект 7.1.2, 7.1.4 и даже 9.1.2. Система в целом и ее алгоритмы будут оптимизированы конкретно под вашу акустическую систему.

История создания Dolby Atmos

Впервые формат Dolby Atmos презентовали в  кинотеатре Dolby Theatre (Голливуд) в 2012 году. Профессиональный рынок мгновенно заинтересовался изобретением, уже в 2013 году сотни кинотеатров работали по новому стандарту. Также новинка заинтересовала и производителей акустической продукции. Благодаря этому, почувствовать магию нового формата теперь можно не только в кинотеатре, а и дома, находясь в комфортной обстановке.

Б. Крокет, директор акустической лаборатории Dolby, объяснил, чем новый формат отличается от других многоканальных стандартов, используемых в кинотеатрах. Он считает, что с изобретением Dolby Atmos режиссер может не думать, с какой колонки (фронтальной или тыловой, правой или левой) будет доноситься звук. Главное для него теперь – аудиообъект и его траектория перемещения. Под «аудиообъектами» он понимает какой-либо объект, который является одновременно источником звука, например, плач ребенка или автомобильный гудок. Задача режиссера, показать размещение этого звука, а задача Dolby Atmos – воспроизвести его в указанном месте.

Чтобы окончательно понять технологию, стоит отметить, что звук бывает статическим, например, фоновая музыка в фильме, закадровый голос автора. Его размещение не требует каких-то сложностей. Динамический же звук – это приближающийся/отдаляющийся автомобиль, вертолет и др., распределить его реалистичное положение и перемещение по колонкам поможет алгоритм Dolby Atmos, организовывая максимально реалистичный горизонтальный и вертикальный звуковой ряд.

Чтобы каждый пользователь смог насладиться революционной технологией Dolby Atmos, разные бренды начали выпускать Atmos сертифицированные AV рессиверы, колонки, готовые домашние кинотеатры и не только.

Флагманский звуковой проектор YSP-5600 от Yamaha

YSP-5600

Инженеры компании Yamaha изобрели систему, не имеющую аналогов в мире. Встречайте YSP-5600 – флагманскую модель, поддерживающую технологию Dolby Atmos. И это не саундбар. Производитель назвал эту новинку звуковым проектором.

На сегодня YSP-5600 – это единственный проектор, генерирующий мощный объемный звук, эквивалентный конфигурации 7.1.2, занимая всего одну полоску пространства на стене или на стойке около телевизора. YSP-5600 идеально подходит для домашнего кинотеатра.

Преимущества YSP-5600

• Дизайн. Снаружи модель выглядит лаконично, стильно, аккуратно, занимает мало места по сравнению с большим количеством массивных колонок. Даже панель управления в нем скрыта, а индикаторы находятся за сеткой гриля, которая расположена на передней и верхней панели. Доступные разные варианты цвета корпуса.
• Мощность. За сравнительно изящными размерами скрываются усилители общей мощностью 128 Вт.
• Уникальная конструкция. В устройство вмонтировано 46 динамиков, в том числе 2 основных излучателя (11 см диаметром) и 32 компактных динамика между ними. По краям, с каждой стороны размещены по 6 динамиков, диаметром 2.8 см, направленных вверх. Они создают звуковой купол, способный поддерживать стандарты технологии Dolby Atmos, в том числе обеспечивая вертикальное измерение звуковых эффектов различной интенсивности.
• Акустический эффект. Ощущение присутствия большого количества колонок вокруг и даже на потолке. Закрыв глаза, можно точно указать направление источника звука, и это будет не корпус проектора.
• Удобное управление. Подключить звуковой проектор можно проводным и беспроводным способом. Задать настройки можно при помощи пульта или через мобильное приложение MusicCast CONTROLLER.
• Шикарный многоканальный звук, в том числе и в формате Dolby Atmos и DTS:X.
• Поддержка разных кодеков (AIFF, MP3, MPEG4-AAC, WMA, Apple Lossless, FLAC, WAV).
• Совместимость с устройствами. Умеет интегрироваться в единую акустическую среду, благодаря поддержке мультирум Технологии MusicCast. Возможна передача музыкального контента на другие MusicCast-совместимые устройства. Наличие в комплекте датчика SWK-W16 позволяет организовать беспроводное подключение сабвуфера Yamaha или моделей других производителей.
• Простой монтаж. YSP-5600 можно разместить на полке около телевизора или на стене. Крепление для установки на полке есть в комплекте, дополнительно можно приобрести оригинальный кронштейн для настенного монтажа - Yamaha SPM-K30.
• Поддержка Wi-Fi/DLNA, Bluetooth, технологии AirPlay.

YSP-5600

Учитывая все перечисленные преимущества уникального устройства, стоимость его является вполне аргументированной и справедливой. Поэтому Yamaha YSP-5600 - достойный продукт для современного домашнего кинотеатра.




Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)