Обсудить на форуме
12.01.2018

CES 2018 – тревожный звонок для High End аудио?

В нашем первом репортаже этого года, мы подводим итоги 2017 года, и отмечаем самые интересные тенденции и события января текущего 2018 года.

Вы можете себе представить вечеринку, на которую всех пригласили организаторы, исполнители, а посетители не пришли?

Это было бы достаточно забавно, если бы не так грустно для индустрии аудио высшего класса. Действительно, CES 2018 года в Лас-Вегасе (США), проходящий в эти дни (c 9-го по 12-ое января 2018 года), напоминает известную историю – а мы уйдем на север…

На выставке превалируют гаджеты, всевозможные устройства с искусственным интеллектом, самодвижущиеся авто, 8К телевизионные панели, а одним из победителей в номинации Innovation Award 2018 стала «Интеллектуальная ванная» Колера.

Похоже, это не год High End аудио в Вегасе. Из привычных 3-х этажей в отеле Венеция, занят только 1 этаж, в целом, не более 30% от предыдущих выставок занято экспонатами, и в городе Аудио царит почти полная тишина…

Однако, труженики небезызвестного Stereophile там, провели опрос последних из могикан, а также отказавшихся от выставки, пытаясь выяснить причину происходящего. Первые считают, что издержки еще перекрываются возможными доходами от участия, вторые уже считают расходы большими, чем возможные преференции от участия в ней.

Одно можно констатировать, что обилие проходящих как в США, так и по всему миру выставок аудио техники высшего класса, нивелировали статус CES в Лас Вегасе в этом году.

Действительно, производители отмечают, что некоторые крупные форумы в Германии (Мюнхен High End Show), Юго-Восточной Азии (Гонконг Аудио Шоу), перекрывают качеством экспонатов, посетителей и, в конечном счете, покупателей Американское Шоу сегодняшнего дня.

Однако, в этом есть и позитивный сигнал – количество высококачественных выставок выросло, происходит более четкая и ясная приоритезация для ценителей настоящего High End звука, в том числе, с географической привязкой к наиболее мощным и платежеспособным аудиториям, потребителям данной техники.

Однако, вернемся к выставке, ведь в самых крупных павильонах у многолетних мейджеров индустрии в этом году имеют место настоящие сенсации и долгожданные события в области аудио, помимо прочего.

Японская корпорация Panasonic, в лице своего знаменитого аудио бренда Technics, представила в Вегасе потрясающий проигрыватель винила, состоящего (как в добрые старые времена) из инновационного и узнаваемого двухблочного прямого привода SP-10R (с выносным блоком питания), и полноценный проигрыватель аналоговых дисков SL-1000R, в роскошной отделке на плите из специального алюминиевого сплава с новым высоко-демпфированным легким тонармом из сплава магния.

Новый лаконичный и в тоже время очень изящный дизайн не оставляет никаких сомнений в породе модели, ведь ее предшественники ( SP-10 mk2, mk2a, mk3) с достоинством пережили многие десятилетия, оставаясь для многих тысяч счастливых обладателей эталоном звучания винила.

Подробнее об основных технических аспектах, инновациях, коих немало, мы остановимся позже, отметим лишь принципиальные моменты:

Добавим, для интриги, что ориентировочная (не официальные данные) розничная цена в США составит около 10000 USD за привод SP-10R и 20000 USD за вертушку в сборе SL-1000 R.

Хорошая новость для поклонников аналогового звука, не правда ли?

Пожалуй, стоить отметить еще несколько интересных исследований, проведенных в конце 2017 года, позволяющих оценить вкусы и предпочтения любителей музыки.

Согласно исследованиям Nielsen:
Общее потребление альбомов, песен и потокового воспроизведения (по запросу) выросло на 12,5% в годовом исчислении. 59% -ное увеличение количества аудио скачиваний по требованию компенсировало снижение продаж треков и альбомов. Впервые R & B / Hip-Hop стал самым доминирующим жанром: семь из 10 самых популярных альбомов из этого жанра. Популярность R & B / Hip-Hop увеличилась на 72% В то же время в докладе «Year Year End End of 2017» говорится: «Divide» Ed Sheeran был лидером в общем объеме (альбомы + альбомы с эквивалентными треками + звуковые потоковые эквивалентные альбомы по запросу). «Despacito» была самой популярной песней года с точки зрения общей активности (продажи + звуковые потоковые эквивалентые по запросу).

Винил переживает настоящий ренессанс в розничной торговле, показывая рост продаж в течение 12-ти лет подряд, что составило на конец года 14% от всех продаж физических альбомов. Самым популярным (продаваемым) виниловым альбомом года стало переиздание The Beatles «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band». В течение 2017 года было продано 14 300 000 альбомов по сравнению с 13 100 000 в 2016 году. Наибольшую динамику показала потоковая передача звука по требованию, которая возросла на 63%! Продажи физических альбомов в целом снизились на 16,5%. Потребителями аудио стриминга (потокового аудио по запросу) являются в основном те, кто слушает электронную / танцевальную, R & B / хип-хоп и латинскую музыку.

Также отметим подъем британской музыкальной индустрии и небывалые объемы продаж винила в Великобритании, подробности на сайте нашей компании.

До новых встреч в 2018 году!

О компании Платный абонемент METEX



Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > События > CES 2018 – тревожный звонок для High End аудио?

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)