Обсудить на форуме
03.06.2016

High End Show 2016, Мюнхен, Германия. 5 - 8 мая 2016 года, окончание.

High End Show 2016, Мюнхен, Германия. 5 - 8 мая 2016 года, окончание.

Хорошо организованная экспозиция на домашней площадке, всегда были прерогативой немецких производителей. Качественная продукция настоящего немецкого производства до сих пор остается достаточно востребованной и в обилии представленной да выставках в Мюнхене. За редким исключением, все ведущие производители Германии принимают участие в выставке, многие имеют шоурумы с возможностью прослушивания.

- Консервативны ли производители Германии? В хорошем смысле да, ведущие компании верны качеству и продолжают, пусть и не большое, но производство внутри самой Германии. - Дорого? Смотря кто и как, но качественный продукт, сделанный в Германии, уж точно не может быть дешевым.

- Насколько конкурентоспособны немецкие компании на сегодняшний день. Ответ, на удивление простой, - да, во многом благодаря домашнему для них рынку. Достаточно обеспеченные по европейским, и уж конечно, мировым меркам бюргеры тратят деньги достаточно осмотрительно, особенно в последние годы, строго придерживаясь правила, «семь раз прослушай, один раз купи», и это подход очень верен, при самом насыщенном рынке в Европе, а то и в мире, с огромной конкуренцией, только самый достойный продукт находит своего покупателя, при всем при этом, разумный патриотизм никто не отменял.

- И все же, кто достоин большего внимания?

Одним из понятных и простых критериев конкурентоспособности, это насколько хорошо компания оценивается на зарубежных для неё рынках. Конечно, необходимо принимать во внимание фактор раскрученности (многолетней известности) и обилия маркетинговых возможностей и усилий. Однако, объективно говоря, есть несколько безусловных лидеров немецкого аудио бизнеса, чьи позиции, к примеру, на сложнейшем японском рынке очень хороши и стабильны уже много лет. Кто-то выбывает, как исчез Audio Physic, имевший еще до 2009 года в Японии прекрасную прессу, кто-то пытается вновь войти в мировые рынки, как Audionet, есть более успешные примеры, как Acoustic Arts, благодаря своим финансовым возможностям и активной рекламе. Почти неизвестны, такие местные бонзы как Burmester, MBL, несмотря на активные маркетинговые усилия первого в автомобильном аудио, но есть и более чем успешные примеры, как то Trigon, чья продукция, несмотря на более чем в два раза выше розничную цену в Японии, из года в год получает призы за лучшую продукцию, или Amazon Audio, чьи проигрыватели винила в Японии умудряются успешно продавать по ценам, более чем в 4 раза превышающим цены в России.

В целом, конечно, действительно хороший звук Европейских производителей, как на дрожжах, растет от года к году, добираясь, по нашим меркам до заоблачных вершин в многие сотни тысяч евро за комплект.

Много ли это? Безусловно, ведь всегда есть альтернатива, и помимо американских монстров аудио индустрии, каждый любитель музыки может подобрать прекрасный образец за более разумные суммы, не уступающий и даже превосходящий упомянутые выше из списка стран, не присоединившихся к санкциям против России, если хотите.

Для этого совсем необязательно быть убежденным ура патриотом, достаточно внимательно изучить тему, а еще лучше, иметь возможность послушать.

Итак, мы медленно и верно перешли к наиболее интересным экспозициям, открывающим не просто альтернативы Европейским компаниям, и даже своим заокеанским коллегам.

Мы говорим о японских и азиатских компаниях, привозящих не просто самый инновационный продукт, но и самый востребованный, на крупнейшем с недавних пор, Азиатском рынке, и к этому стоит приглядеться.

Быстро набирающая оборот индустрия скачивания музыкальной информации высокого разрешения через интернет, с большим трудом пробивает себе дорогу, что подтвердила и выставка в Мюнхене.

Как видится, проблема в том, что наиболее прогрессивная, она же молодая аудитория не самый частый клиент салонов Hi Fi аудио, и быстрое развитие в этой области до сих пор держит достаточно мелкий по масштабам бизнеса сегмент High End аудио в нервическом напряжении, в оценке их возможностей выпускать качественный и одновременно достаточно доступный продукт. Однако ростки есть, они пробиваются и мы уже в состоянии дать оценки этому явлению.

Если в портативной части всё более-менее понятно, и гегемония азиатских производителей очевидна, как в области гаджетов и смартфонов, где почти 100% сконцентрировано в Китае (включая Тайвань), то в более дорогом сегменте элитных устройств для воспроизведения звука обозначается некая борьба.

Безусловно, японские, китайские, в данном случае любые, сделанные в Китае устройства преобразования потокового аудио превалируют на рынке, занимая широкий сегмент от самых доступных до крепких середнячков.

В премиум классе мы увидели пока лишь робкие попытки представить свои разработки европейцев, среди которых, опять хотелось бы отметить немецкую компанию Trigon, представившую новую линейку источников и усилителей со встроенными процессорами, поддерживающими все современные форматы, включая полноценные high resolution audio DSD (до 11 ГГц) в весьма приемлемом диапазоне цен, от 2000 до 3000 Евро.

Здесь же, конечно, и первоклассные, но мало известные пока нам японские производители Dela, Sforzato и др , чья продукция уже хорошо зарекомендовала себя на родине, отлично звучала в Мюнхене, однако полноценного применения в России, пока не имеет, по вполне понятным, и независящим пока от нас причинам – отсутствия официального доступа к полноценной музыкальной библиотеке файлов высокого разрешения.

Однако, будем надеяться, что уже на ближайшее выставке в Москве, осенью этого года, нам удастся не только увидеть в действии, но и услышать в реальности, настоящий потенциал нового формата, пробивающего дорогу сквозь паутину винила и пыльные коробки с компакт дисками…

И последнее, о самом приятном: Лучший Звук на выставке High End Show Munich 2016.

Наш голос за лучший звук на шоу без сомнений отдан экспозиции Lawrence Audio. Новые модели серии Birds (Птицы), над которыми шеф-дизайнер и главы компании Lawrence Liao трудился последние 2 года оставила неизгладимые впечатления. Изумительные по звуку полно размерные красавцы Penguin (Пингвин), а также полочные мониторы BulBul (Соловей) не оставили никого равнодушным, а по желанию посетителей сфотографироваться с маэстро на фоне акустики, равным их не было даже близко.

До новых встреч, Мюнхен!

P.S. Подробный фото отчет будет представлен на сайте www.metex.ru в ближайшие дни.

О компании METEX



Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > События > High End Show 2016, Мюнхен, Германия. 5 - 8 мая 2016 года, окончание.