Обсудить на форуме
24.07.2015

Выбираем аудио технику. Усилители, критерии отбора

Выбираем аудио технику. Усилители, критерии отбора

Как отличить первоклассного производителя техники в мире High End, от множества клонов и копий, заполонивших мир аудио в последние годы?

Является ли ламповая техника таким защитным барьером, чтобы не попасть на более чем заурядную «не играющую» поделку, зачастую прикрытую весьма традиционным дизайном.

Ответ на эти вопросы и прост, и сложен одновременно. Пожалуй, стоит выделить несколько основных критериев, по которым, можно подходить к подбору звуковой техники, до её финального прослушивания.

-1.Безусловно, в современном мире, четко проявилась тенденция, расслоения транзисторной техники на бюджетный и «запредельный» ценовые сегменты, между которыми, практически не осталось места середнячкам.
2.Ламповая техника, при всем проявившемся богатстве выбора, и, по сути, похожих лампах, используемых разными производителями, представляет интерес только с учетом нескольких четких правил, по которым следует делать свой выбор.

Действительно, что касается пункта 1, транзисторная техника, с точки зрения звука, имеет право на жизнь в случаях либо самого бюджетного сегмента, где ламповая техника еще не может быть представлена, действительно серьезными продуктами, либо в самом дорогом сегменте, где, однако, им, даже при всем многообразии выбора систем/ процессоров, многоканальных усилителей с многими нулями в цене, им совсем не уготовлена спокойная жизнь, даже если потенциальный покупатель обеспокоен только внешним, лаконичным видом или иным, чисто утилитарным применением.

К сожалению, так называемых «середнячков», (в стоимостном выражении от 1500 до 8000 USD) практически полностью выжимает со звукового поля новое поколение ламповых усилителей, компакт диск плееров и пр. ламповой техники, которые за последние несколько лет стала не только вполне доступной, но обладает просто феноменальными звуковыми качествами, претендуя на лавры победителей, практически во всех стоимостных категориях.

Итак, на что следует обратить внимание при выборе достойного претендента на ваши уши и сердце, если перед вами нет стереотипа, каким должен быть внешний вид усилителя. Пожалуй, последнее, на чем стоит заострять внимание, это на названии (бренде).

Если мы, все таки, говорим о рынке настоящего супер High End аудио, то при всем многообразии хороших и разных мануфактур, которые правильно ассоциировать с именем дизайнера-разработчика, за редким исключением, на это действительно эксклюзивные производители, такие как Shindo Laboratory, Kondo, Leben в ламповой технике, Accuphase, SPEC, Krell (D`Agostini) в транзисторной.

Однако, это то, что касается сегмента настоящего luxury аудио, что же касается среднего сегмента, многие, даже самые знаменитые в прошлом бренды, выпускают свою продукцию, или заказывают её у OEM производителей, в Юго-Восточной Азии.

По многим причинам, рассматриваемый нами High End аудио средней ценовой категории, наиболее интересный, востребованный и конкурентный.

Действительно, на данном этапе развития аудио индустрии, все больше прекрасных экземпляров с высочайшим уровнем звучания можно найти, с учетом правильной ценовой политики дистрибуторов даже в пределах обозначенной нижней ценовой границы.

Однако, чтобы сузить диапазон поиска и сделать правильный выбор, сформулируем понятные принципы первоначального отбора.

Самые простые критерии следующие:

- обратите внимание на вес аппарата
- следует уделить внимание на размеры выходных и трансформаторов питания
- тип и количество ламп, используемых в аппарате
- качество входных и выходных разъемов

Критерии первого визуального, а также удаленного просмотра можно расширить, включив и качество внешней отделки, принтов и пр., но это уже не столько существенные факторы, перед упомянутыми выше.

Когда мы говорим о ламповой технике, примерно с тем же успехом можно перенести некоторые данные критерии и на транзисторную, однако следует, все-таки, сделать одну очень существенную поправку. За очень редким исключением, когда не будут работать лишь визуальные методы оценки, сопоставимое качество звучания транзисторной техники, можно получить, при грамотном подходе, как минимум процентов на 30-40 ниже, лампового эквивалента. И уж точно, при абсолютно мизерном проценте возможных акустических систем, данная пропорция (транзисторный дисконт) будет лишь увеличиваться по мере возрастания к верхней ценовой планке.

Это не говорит о не удовлетворительном качестве транзисторной техники, среди них есть выдающиеся образцы, как японский Soulnote, это лишь подчеркивает, что современное разделение труда, огромные инвестиции и стремление к созданию достаточно доступного по цене большему количеству любителей музыки продукту, является хорошим базисом для популяризации ламповой техники в её лучшем виде.

Компания МЕТЕХ с удовольствием продолжает знакомить наших читателей, с наиболее интересными, незаурядными производителями ламповой техники высшего класса. Line Magnetic Audio и Ultimate Audio – одни из тех драгоценностей, которые могут украсить интерьер любого меломана.

Присмотритесь и послушайте эту ламповую технику, более чем достойный выбор разумного человека любого достатка.

Для справки, стоимость полномасштабных ламповых усилителей и компакт диск плееров Line Magnetic Audio начинается от 74700 руб, а Ultimate Audio от 124902 руб.

Что выбрать?

Подробный обзор, сравнения и звуковые тесты vis a vis, ведущих мировых производителей ламповой, а также транзисторной техники, мы представим в нашем следующем обзоре.

О компании METEX
Подробнее о бренде Ultimate Audio



Оставить комментарий

Имя
Комментарий
Всего комментариев 1

basky
27 июля 2015, 13:44
Откровенная джинса. Какая то "дочь офицера" писала.






Главная страница > Новости > Новинки > Выбираем аудио технику. Усилители, критерии отбора