Обсудить на форуме
10.04.2015

Gradient - невыносимая легкость скандинавского бытия

Компания МЕТЕХ с удовольствием продолжает знакомить наших читателей с последними тестами техники, проведенными экспертами из Санкт Петербурга. Сегодня речь пойдет об акустических системах Gradient Helsinki 1.5

Что объединяет страны Северной Европы, помимо очевидного географического положения и узнаваемого скандинавского креста на флагах? Безусловно — музыка, от единичных случаев классики (в первую очередь приходят на ум Сибелиус и Григ) до бесконечного разнообразия рока и метала. А что же с техникой для ее воспроизведения? Удивительно, но лидером в производстве аудиоаппаратуры и в первую очередь - акустических систем является самая маленькая страна этого региона, Дания, где имеется порядка сотни профильных компаний. В отличие от нее, Финляндия может похвастаться лишь дюжиной, но хуже они от этого не становятся.

Порвоо — городок в полусотне километров к востоку от Хельсинки, второй по возрасту в стране после Турку. Именно тут расположена штаб-квартира компании Gradient, вот уже более 30 лет выпускающей одни из самых необычных акустических систем. А началось все еще раньше, когда некий Йорма Салми работал в корпорации Lohja специалистом по акустике. Именно там он познакомился с Андерсом Вектстремом, и объединенными усилиями они подготовили доклад «Влияние помещения прослушивания на звучание акустических систем и пути минимизации этого влияния», который был зачитан на 71-м съезде AES в Монтре. Было это в 1982 году, а пару лет спустя Йорма решил основать собственную компанию, и помочь ему в этом начинании вызвались Юко Аланко и Микко Палоранта. Академия имени Сибелиуса заказала у Салми нескольких колонок для собственных нужд. Вскоре появились первые коммерческие АС Gradient — модель 1.0, впоследствие претерпевшие ряд модернизаций, вплоть до версии 1.3, которая стала первой из экспортируемых за пределы Финляндии. Конструкция АС была вроде бы и проста, но достаточно замысловата: 8-дюймовый НЧ-динамик был установлен в днище кубического корпуса, 12-дюймовый СЧ-излучатель без акустического оформления располагался наверху этого «кубика», а четверка дюймовых твитеров в прямоугольном пеналообразном кожухе была закреплена на штанге. Кожух впоследствии стал алюминиевым, а НЧ-блок — полиуретановым и овальным в горизонтальном сечении.

Акустическая система  Gradient Helsinki 1.5

В 1987 году известный промышленный дизайнер Юкка Вайакаллио спроектировал, а Йорма сотоварищи реализовали полочные АС Avanti, еще один образчик типично скандинавского подхода к бытовой электронике. К слову, последнюю итерацию первых «Градиентов», образца 1989 года, тоже «доводил до ума» Юкка. В этом же году компания приступила к дистрибуции на территории Финляндии продукции легендарной английской компании Quad. Произошло это после исторической встречи Салми и Питера Уокера на AES. Кроме этого, Йорма разработал дизайн дипольного сабвуфера, соответствующего электростатическим АС ESL, Питер его одобрил, и проект пошел в производство. Модель имела индекс SW63 и представляла собой подставку для АС, еще через год появилась модель SW57.

В 1991 году была выпущена кинотеатральная АС SR-1, а спустя три года ее модифицированная версия SR-4 прошла THX-сертификацию. В это же время появилась модель Evidence, уменьшенный вариант напольной АС Revolution, представленной годом ранее. В 1995 году были показаны АС центрального канала и окружающего звучания для ДК, соответственно CC-1 и DS-1. Через год к ним присоединилась напольная АС Intro с коаксиальным излучателем и резонатором Гельмгольца в роли режекторного фильтра. Еще одна модель тех времен с коаксиальным динамиком — компактная 2-полосная Prelude. Вдохновленный качеством ее звучания, Казуо Киучи, глава японской корпорации Combak, заказал Салми разработку минимониторов, которые в итоге получили название Bravo! (именно так, с восклицательным знаком в логотипе). Аналогичная модель для внутреннего финского рынка носила название Lauri, а версия, выпущенная в 2008 году — Laura. И еще одна любопытная деталь: на стыке тысячелетий была разработана активная версия модели Revolution.

Акустическая система  Gradient Helsinki 1.5

Но самая актуальная для нас дата — это 2007 год, когда появились напольные АС Helsinki, которые мы сегодня и протестируем. Пытаться описать их внешность — нетривиальная задача даже для фотографа, а на словах это сделать и вовсе затруднительно, поэтому я остановлюсь лишь на основных конструктивных моментах. Корпуса как такового здесь нет, его роль выполняет фанерный профиль в форме носа драккара, покоящийся на стеклянном основании. Еще один лист стекла установлен сзади и, вероятно, предназначен для предотвращения акустического короткого замыкания в 12-дюймовом НЧ-динамике от Peerless. Корпус 6-дюймового СЧ-динамика от SEAS больше всего напоминает архаичный воздушный фильтр для автомобиля. Диффузоры обоих излучателей изготовлены из бумаги. Наконец, 3/4-дюймовый твитер, также от SEAS, имеет алюминиевый купол. Частоты раздела полос — 200 и 2200 Гц. Несмотря на столь радикальное НЧ-оформление, производитель декларирует границу АЧХ в 35 Гц по уровню -6 дБ. Изготовлены колонки в Финляндии.

Прослушивание

Алексей Андреевич Туполев как-то сказал, что уверенно летают только красивые самолёты. Если бы уверенно играли только красивые акустические системы, то Helsinki, безусловно, дали бы фору сотне-другой непритязательных ящиков, словно специально созданных людьми, искренне отрицающими дизайн как понятие. Первый вопрос: как же нам правильно расположить акустические системы - басовыми динамиками внутрь или наружу? Вместо того, чтобы сопоставлять «за» и «против», попробуем определить это опытным путём. Сказано - сделано. На практике я не обнаружил сколь-либо заметных различий в количестве баса или тембральном составе, так что выбор способа расстановки остаётся за будущими обладателями этих драккаров от аудио, а вот сцену они рисуют очень даже неплохо. Не сказать, что голографично, но с ощутимой глубиной и достаточно устойчивую при перемещении слушателя по комнате. Я не имею навыка определять тип диаграммы направленности на слух, но с направленностью у этих систем всё в порядке, как и с создаваемыми ими виртуальными образами. Они яркие, осязаемые и правильно расположены в воссоздаваемом объёме с сохранением натуралистичных размеров самих образов.

Helsinki замечательно отыграли Take Five Дэйва Брубека. Ярко и с огоньком. Пожалуй, мне бы хотелось несколько большей телесности в СЧ-диапазоне - на мой субъективный взгляд, альт-саксофон Дезмонда от этого только выиграл бы. Но в плане выразительности Helsinki - определенно выдающиеся системы и заслуживают самого пристального внимания. Джазовые композиции им особенно удаются. Я бы рискнул заключить денежное пари на то, что джаз и был истинной страстью разработчиков этих систем (или, как вариант, - записи камерных коллективов). Для воспроизведения больших симфонических составов этим системам определенно не хватает акустического оформления низкочастотной секции. Не готов оспаривать заявленный производителем частотный диапазон или пускаться в пространные рассуждения о природе акустического короткого замыкания, но слушать записи органной музыки или, скажем, записи барабанов тайко можно, разве что с некоторой поправкой на форм-фактор. Впрочем, для классики, как для музыки интеллектуальной и требующей большей работы мысли, чем все остальные жанры вместе взятые, это менее критично, чем для роковых композиций, которые в исполнении Helsinki звучат зачастую несколько неубедительно. И если «Love over Gold» и «Telegraph Road» я отслушал, что называется, взахлёб, с полным погружением в материал, не сильно зацикливаясь на особенностях тембрального спектра или анализе сустейна инструмента Нопфлера, то «The Open Door» Evanescence или «Dark Horse» Nickelback, что называется, мимо кассы.

С блюзовыми композициями все обстоит несколько лучше - безусловно, с поправкой на конкретику, но определённо блюз Helsinki не противопоказан. А какой у них может быть поистине запредельный Wife Acceptance Factor! Кто не сталкивался с этой проблемой, тот не может с полным основанием считать себя настоящим аудиофилом.

Акустическая система  Gradient Helsinki 1.5

Вывод

Gradient Helsinki - удивительные системы, не похожие ни на что, с чем мне приходилось когда-либо сталкиваться. Они необычные и неоднозначные. В них чувствуется яркий авторский замысел и всякое отсутствие конформизма. Их создатели смогли себе позволить создать продукт, который нравится, прежде всего, им самим. Они далеко не универсальны, но ведь и не все из нас всеядны в музыкальном отношении. Helsinki, как мне кажется, реализуют проверенную временем максиму о том, что лучше хорошо справляться с немногим, чем посредственно со всем. Конечно, это предполагает наличие определенного количества истинных ценителей, способных по достоинству оценить неординарный подход, но, рискну предположить, в России никогда не было недостатка в таких людях.

Акустические системы Gradient Helsinki 1.5

  • Частотный диапазон, ±2 дБ: 60-20000 Гц
  • Импеданс, ном./мин.: 6/4 Ом
  • Чувствительность: 85 дБ
  • Рекомендованная мощность усилителя: 50-250 Вт
  • Высота: 920 мм
  • Масса: 23 кг
  • * Рекомендованная розничная цена в России: 382919 руб.

    О компании METEX



    Оставить комментарий

    Имя
    Комментарий






    Главная страница > Новости > Новинки > Gradient - невыносимая легкость скандинавского бытия