Обсудить на форуме
26.12.2014 14:05

Meridian Explorer 2 c мини USB, ЦАП, MQA

Меридиан представил первое устройство для реализации нового формата высочайшего качества звучания, представленное во время презентации, состоявшейся 4 декабря в Лондоне.

Meridian Explorer 2 c мини USB, ЦАП, MQA

Корпус нового портативного ЦАП Meridian Explorer 2 выполнен из экструдированного алюминия, есть порт USB для подключения к системам на основе операционных систем Windows, Mac и Linux, есть линейный выход и 3,5 мм разъем для подключения наушников. Преобразователь, в дополнение к фильтрации обеспечивает повышение частоты дискретизации 176,4 / 192 кГц для входных сигналов. Наиболее интересной особенностью является интеграция технологии кодирования MQA (Master Quality Authenticated), разработанная группой инженеров во главе с Бобом Стюартом, соучредителем и главным разработчиком компании. Эта технология основана на методах психоакустики и неврологии. Результаты исследований показали, что человеческий слух гораздо более чувствителен к временным вариациям звукового сигнала, по сравнению с частотными. Алгоритм применяет дискретизацию MQA, но с использованием специальных битов ультразвуковых частот для создания дополнительных временных данных. Этот инновационный подход позволяет получить аудио поток из потока данных с высоким разрешением, не более 1 Мбит / сек, меньше, чем на компакт-дисках. Файл может включать различные форматы контейнеров, таких как PCM, FLAC или ALAC, а также обеспечивает обратную совместимость: воспроизводится музыка с устройств без кодирования MQA, с менее высоким качеством, но на уровне CD.

Декодирование может быть обеспечено специальным приложением или обновлением встроенного программного обеспечения, а также интегрированными специализированными устройствами. Первая официальная демонстрация вызвала большой интерес в среде артистов, звукозаписывающих компаний и журналистов музыкальной индустрии, которые приняли участие в мероприятии.

У формата MQA, таким образом, кажется, есть основания утвердиться в качестве стандарта для аудио высокого разрешения, как это было в случае с алгоритмом MLP (Meridian Lossless Packing) для многоканального звука на Blu-ray дисках.

Meridian Explorer 2 уже доступен на рынке Великобритании по цене 199 фунтов стерлингов.




Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > Технологии > Meridian Explorer 2 c мини USB, ЦАП, MQA