Обсудить на форуме
09.12.2014 09:45

Новый стандарт Bluetooth станет краеугольным камнем умного дома

Промышленность с энтузиазмом воспринимает перспективы внедрения Smart TV и систем умного дома, но это еще только начало. Новая версия Bluetooth призвана стать основой интерфейсных соединений в домашних и офисных сетях, в системах умного дома, имея при этом минимальное энергопотребление и обеспечивая непосредственный выход в интернет.

Новый стандарт Bluetooth станет краеугольным камнем умного дома

Что такое умный дом, о котором говорят уже в течение многих лет, но у которого нет четкого определения. Вообразите, что все ваши устройства, такие как светильники, замки, термостаты, коммутаторы, телевизоры, телефоны и все остальное связано либо с домашней, либо с глобальной сетью. Ожидается, что к 2020 году 28 млрд. "умных вещей" будет подключено к интернету.

Многие задачи в нашей повседневной жизни могут быть автоматизированы на основе вашего режима или местонахождения (с помощью смартфона или часов с Bluetooth). Поэтому, когда вы подходите к входной двери, она автоматически разблокируется и наоборот, закрывается при удалении. Когда вы утром поднимаетесь с постели, кофе-машина автоматически начнет готовить напиток. А свет будет автоматически включаться и выключаться. Все это будет возможно с использованием технологии Bluetooth и новая версии 4.2 еще более приближает нас к этому.

Версия 4.2 станет очередным этапом в развитии интерфейса, который сделает Bluetooth чрезвычайно энергоэффективным. С одной круглой или плоской батареей вы сможете без подзарядки использовать небольшие устройства с Bluetooth в течение нескольких лет. Устройства с Bluetooth 4.2 смогут подключаться непосредственно к интернету. В сегодняшней версии интерфейса требуется промежуточное устройство между ними.

В Bluetooth 4.2 также добавляется наиболее передовая защита конфиденциальности вашего дома или мобильного устройства, чтобы защитить вас от шпионажа со стороны правительств, компаний или частных лиц. За счет этого обеспечивается невозможность слежки за вами с помощью Bluetooth, кроме случаев, когда вы дадите разрешение на услуги. Кроме того, добавлено шифрование всех передаваемых данных.

Текущая версия Bluetooth 4.0 в новых смартфонах может быть обновлена до 4.2 с помощью замены программной прошивки, но 4,2 также обеспечивает в 2,5 раза более высокую скорость передачи данных, что требует нового оборудования.

Bluetooth разработан некоммерческой группой специалистов из Apple, Broadcom, Intel, Qualcomm, Samsung и других компаний.




Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > Технологии > Новый стандарт Bluetooth станет краеугольным камнем умного дома