Обсудить на форуме
19.09.2014

Soulnote – одна из самых ярких японских компаний High End аудио современности

Soulnote – одна из самых ярких японских компаний High End аудио современности

Компания МЕТЕХ, продолжает радовать многочисленных любителей хорошего звука, знакомя с наиболее яркими производителями мировой аудио индустрии. Сегодня мы с удовольствием знакомим с новым брендом Soulnote, японскую компанию, которую мы имеем честь представлять в России.

Откуда берет начало Soulnote? История компании
Когда дело доходит об истории Soulnote, невозможно даже открыть книгу легендарной истории звукотехники, не упомянув о страсти одно японского (Nippon) джентльмена, которую он сохранял долгое, долгое время. Господин Наказава (Nakazawa), президент компании CSR и является тем самым персонажем, с которого и начинается разговор.

Итак, история Soulnote, это история страсти Nakazawa –san. После окончания колледжа, Nakazawa –san поступил на работу в Standard Radio Corporation, основным направлением деятельности которой, была разработка и развитие аудио оборудования премиум класса. Будучи инженером разработчиком (R&D) , им было разработано ряд новых технологических продуктов, такие как кассетные магнитофоны, а позже компания SuperScope (одна из совладельцев Marantz USA), выбрала Standard Radio Corporation (SRC) в качестве ведущего разработчика Hi Fi компонентов, радиоприемников средней и бюджетной линейки, а также для продвижения их на рынке Японии.

Примерно в это же время, начались активные разработки в области цифрового аудио, которые из профессионального применения распространилось и в потребительский сектор. К 1971 году, SuperScope владел уже 50% акций Standard Radio Corporation и решил перенести большую часть производственной базы в Японию. В 1975 году, Standard Radio Corporation поменяла свое название на Marantz Japan, что было вполне естественно. Однако, драматургия на этом не заканчивается, в 1980 году SuperScope продала все свои зарубежные активы, кроме Америки и Канады Нидерландской Philips, включая права интеллектуальной собственности, и бренд Marantz Japan.

Таким образом, Philips получил возможность улучшить свой имидж в премиальном сегменте аудио, а у Marantz Japan появилась возможность прямого доступа к передовым разработкам в области цифровых технологий Philips.

Свой первый проигрыватель компакт дисков, потрясающую модель CD-63 Marantz представил миру в 1982 году, команда г-на Nakazawa создала захватывающий проект, вошедший в историю аудио. Ставшими уже легендарными восхитительные разработки команды под руководством Nakazawa-san продолжались, и Philips, основываясь на их феноменальном результате, вывела первый в мире двухблочный компакт диск сразу под своими двумя брендами Philips LHH 1000 и как Marantz CD-12 в 1988.

Талант и ведущая роль Nakazawa-san была абсолютно непререкаема, вскоре была представлена очередная премьера – первый в мире потоковый (bitstream) компакт-диск плеер LHH 500, и чуть позже, в том же 1989 году AV 1000, первый в мире двухблочный аудио видео контроллер и усилитель мощности. Команда под управлением Nakazawa-san не переставляла удивлять, в 1993 году появляется первый в мире компакт диск плеер без отрицательной обратной связи (ООС) LHH 800R и первый в 1994 году первый усилитель мощности также без ООС LHH A700. Эта электроника и на сегодняшний день является не просто техническим шедевром, но и предметом поиска многочисленных любителей музыки всего мира на вторичном рынке (second hand).

Неизменный слоган мистера Nakazawa «создавать первый в мире, первый в индустрии продукт» дополнился новым жизненным кредо – «создание продукции, способную воплощать мечту каждого покупателя». Начало 2000-х годов, стали знаменательными в отрасли, с точки зрения слияния и поглощения компаний. Marantz Japan, которая отказалась от слияния с Philips, боролась за выживание, нашла в лице другой японской компании Denon, которая, в свою очередь покинула корпорацию Nippon Columbia, нового бизнес партнера, объединившись в новую компанию, получившую на бумаге название New Denon, основателем которой стал инвестиционный фонд из США Ripplewood Holdings LLC, который стал зонтиком для нового холдинга D&M Holdings, Inc. В 2002 году.

Однако, любая реорганизация имеет обратную сторону, и менеджмент инвест компаний в большей степени интересует на качество звучания, а финансовые показатели компании. В этих условиях, несомненное стремление и высочайший потенциал мистера Nakazawa и его команды, создающий бескомпромиссную аудио продукцию имели свой взгляд на будущее. В 2004 году, после отчаянных попыток найти компромисс с менеджментом компании и оставить в продуктовой линейке продукцию высшего High End класса, он, вместе с инженерами, разделяющими его страсть и убеждения, принял решение выйти из холдинга.

Это было очередь серьезное решение для всего коллектива, ведь наиболее квалифицированные инженеры разработчики, в общей сложности около 50 человек, последовали за Nakazawa-san в совершенную новую организацию – CSR Inc.

Однако, можно только представить, с каким замиранием в сердце и ожиданиями возможности воплощать свою мечту первоклассные разработчики в области аудио объединились вокруг г-на Наказава.

Бренд Soulnote родился в результате длительных размышлений, страсти м-ра Nakazawa и многих высококвалифицированных инженеров, включая м-ра Kato, ставшего главой команды инженеров, ответственных за качество, возглавлявшего ранее в Philips за разработку самой совершенной в истории компании, серии LHH.

Продолжение следует…

О компании METEX
Подробнее о бренде Soulnote



Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > Новинки > Soulnote – одна из самых ярких японских компаний High End аудио современности