Обсудить на форуме
05.08.2014

MuTech – легенда аналогового звука. Часть 2 - история винила

MuTech – легенда аналогового звука. Часть 2 - история винила

Типы фоно картриджей для винила. История звукозаписи, краткий экскурс…

История звуковоспроизведения, так называемых грампластинок переносит нас во вторую половину 19 века, к появлению первого фонавтографа Леона Скотта, а позднее фонографа Томаса Эдисона, который был способен не только воспроизводить, но и записывать музыку. Первое появление пластинок, с боковыми вырезами, прообраз пластинок сегодняшнего дня, были представлены в США, Эмилем Берлинером (E. Berliner), который назвал свою систему граммофон (gramophon), и впервые представил публике в Европе диски в 1889 году. В отличие от Эдисоновского фонографа и графофона фирмы Коламбия (Columbia), которые использовали восковые цилиндры, звучание граммофона было заметно хуже. Однако, ассоциация Berliner Gramophone (зарегистрированная компания в 1894 году в США) c Элдриджем Джонсом (Eldridge F. Johnson) дала значительный скачок в качестве звучания, и, после объединения двух компаний и переименования в 1901 году в Victor Talking Machine Company, началась почти 100 летняя доминанта аналоговых дисков - пластинок.

1919 года привнес в индустрию новой дыхание, когда окончание срока патента дало возможность производить пластинки бессчетному числу компаний.

Знаменательным оказалось начало 1920-ых годов, когда инженеры Western Electric вместе с независимыми изобретателями, разработали электрическую схему звукозаписи, с помощью микрофонов и ламповых усилителей, приводящих в действие электромагнитную записывающую головку. Victor и Columbia купили патент в 1925 году на эту новую “electrical” систему записи и первой электрической записью выпущенной в том же году была запись экспромта Шопена и Литании Шуберта от Victor. Позднее, во времена Великой Депрессии, Victor была куплена RCA и получила название RCA Victor.

Основным материалом для производства пластинок, вплоть до 1931 года был шеллак, и лишь внедрение RCA Victor инновационного материала victrolac на основе винила, дало толчок новой эре грампластинок, а окончание Второй мировой войны в 1945 году было отмечено появление де-люксового прозрачного красного винила, который, правда, и продавался по де-люксовой цене.

Размер имеет значение
Основным форматом звукозаписи в конце 19-го века, были 5-ти дюймовки (12.5 см) и 7-ми дюймовые в диаметре диски, однако, самым популярным вплоть до 1910 года, был 10-ти дюймовый размер, на которых воспроизводилось до 3-х минут записанного материала. В 1903 году Victor и Columbia освоили производство 12-ти дюймовых пластинок, которые при скорости в 78 оборотов в минуту, позволяли проигрывать до 4 - 5 минут музыкального материала с каждой из сторон. Однако, имея скорость в 78 об/мин, время проигрывание было ограничено еще и тонармами, которые не позволяли тогда использовать всю ширину диска, однако этого было вполне достаточно для того, чтобы прослушать наиболее популярные сцены из Бродвейских мюзиклов и популярных мелодий.

Первый полноценный альбом, как свидетельствует история, был выпущен в 1909 году немецкой звукозаписывающей компанией Odeon – «Щелкунчик» П.И. Чайковского на 4-х двухсторонних дисках, в специальной дизайнерской упаковке, однако, Deutsche Grammophon утверждает, что годом ранее они выпустили полную версию оперы Кармен.

Скорость решает все
Для коллекционных и ностальгических целей основные мейджеры еще продолжали небольшой выпуск пластинок на 78 об/мин, однако приход в бизнес эры микро записи (дорожек) micro groove, остановил этот процесс. Долгоиграющие пластинки (LP), были изобретены и представлены в 1948 году, оба формата микро записи 33 1/3 об/мин и 45 об/мин, изготавливались из винилового пластика, который, был легче, достаточно гибким, с возможностью для пересылки почтой, однако менее износостойкий и устойчивый к царапинам, чем тот, который использовался в пластинках на 78 об/мин.

Вообще говоря, Victor представил первые LP на 33 1/3 об/мин размером 12-ть дюймов (30 см) позволяющих проигрывать до 10 минут музыки еще в 1931 году, однако, в виду неблагоприятной конъюнктуры и отсутствия необходимой для пользователей доступной аппаратуры для их проигрывания, в 1933 году их производство прекратилось.

С 1939 года Columbia Records и CBS Laboratories под руководством П. Голдмарка посвятили громадные усилия для решения проблемы записи и воспроизведения с использованием узких микро канавок и разработки недорогой, надежной системы звуко воспроизведения для потребителей. Потребовалось около восьми лет работ, когда, наконец, 12-дюймовая (30 см) Long Play (LP) пластинки на 33 ⅓ об/ мин с микро канавкой (micro groove), настоящий послевоенный шедевр, был представлен Columbia Records на пресс-конференции в Нью-Йорке 18 июня 1948 года.

Не желая мириться с данным положением, RCA Victor в феврале 1949 года представила первый сингл на 45 об/мин с расширенным центальным отверстием, а также новейший плеер, который мог проигрывать по очереди сразу несколько синглов подряд. Длительность звучания каждого сингла ограничивалось 8 минутами, однако, скорость смены пластинок была так высока, что, по утверждению RCA Victor, слушатель даже не замечал перерыва в звучании. По сути, это был первый виниловый чейнджер.

Золотая эра микро записи
Окончание Второй Мировой Войны ознаменовалось для звукозаписывающей индустрии, принятием 2-х форматов записи: 33 1/3 об/мин от Columbia Records и 45 об/мин от RCA Victor. Оба типа виниловых пластинок имели узкие звуковые канавки (получив название micro groove), которые позволяли использовать иглы, диаметром 25 мкм, вместо обычного размера в 75 мкм, используемых в пластинках на 78 об/мин.

В середине 50-х годов, все звукозаписывающие компании приняли общий стандарт записи и воспроизведения пластинок, который был аналогом кривой New Orthophonic, разработанной компанией RCA Victor , однако получил в 1954 году название RIAA (Recording Industry Association Of America) Equalization. На этом, по сути, были сняты все вопросы по стандартизации проигрывания и записи виниловых пластинок.

High Fidelity. Стереофоническое звучание
Термин «высокая достоверность» был введен еще в 20-х годах, однако признание получил после 1949 года, появления стерео записей и стал активно употребляться в 1958 году, дав толчок к массовой сертификации техники, как удовлетворяющей требованиям Hi Fi.

Стерео звукозапись, которая обеспечивает более естественное звучание, воспроизводя пространственное расположения источников звука в горизонтальной плоскости, была естественным продолжением монофонической записи, и привлекала различные альтернативные попытки многочисленных инженеров. В конечном счете, доминирующей системой стереофонической звукозаписи стала "45/45" изобретенная Аланом Блюмляйн из EMI в 1931 году и запатентованная в том же году. Первые тестовые стереофонические диски EMI нарезала еще в 1933, хотя сама система записи была использована в коммерческих целях намного позже.

В этой системе каждый из двух стереоканалов наносится независимо от другого на раздельные стенки паза (дорожки), путем движения каждой поверхности стенки под углом 45 градусов к плоскости поверхности записи (отсюда название системы) в соответствии с уровнем сигнала этого канала. В соответствии с соглашением, внутренняя стенка несет информацию о левом канале и наружная стенка содержит правый канал.

В то время как игла движется только горизонтально при воспроизведении записи монофонического диска, на стерео записи игла перемещается как вертикально, так и горизонтально. Во время воспроизведения, движение одной иглы отслеживающей канавку происходит независимо, например, с помощью двух катушек (внутри картриджа), каждая из которых установлена по диагонали напротив соответствующей стенки дорожки.

Квадрофония
О развитие квадрофонических записей было объявлено в 1971 году. Это записанные четыре отдельных звуковых сигнала, где на двух стерео каналах по методу электронного "матрицирования", дополнительные каналы были объединены с основным сигналом. При воспроизведении пластинки, схемы поэтапного (фазового) обнаружения в усилителях смогли декодировать сигналы в четырех отдельных каналах. Существовали две основные системы матричных квадрофонических записей, произведенных, соответственно SQ (CBS) и QS (Sansui). Они были коммерчески неудачным, но были важным предшественником систем "звука вокруг" а потом, SACD и систем домашнего кинотеатра.

Другой формат, CD-4 (не путать с компакт-диском), компании RCA, в нем кодируется разница информации спереди и сзади на ультразвуковой частоте, что требует специального широкополосного картриджа, для четкого и стабильного считывания информации, что, в свою очередь, повышает требования к тонарму и самой вертушке. CD-4 был еще менее успешным, чем два матрицирующихся формата. Позже, специальные режущие головки на половинной скорости и методы выравнивания были применены, для получения более широкого частотного диапазона в стерео записях с пониженным числом искажений и большего пространственного разрешения.)

Аудиофильские записи и материал пластинок

Продолжение следует…

О компании METEX



Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > Новинки > MuTech – легенда аналогового звука. Часть 2 - история винила