Обсудить на форуме
18.02.2014

Shindo Laboratory - история большого звука

Shindo Laboratory - история большого звука

Сегодня мы с радостью и грустью одновременно начинаем подробный рассказ о творениях великого японского мастера – Кена Шиндо (Ken Shindo). С радостью, потому что каждое изделие художника, это настоящее произведение искусства, дарящее людям огромный позитивный заряд энергии, грустное, потому что создателя великого звука Shindo больше нет с нами.

Начинаем наше знакомство с продукцией Shindo с замечательного предварительного усилителя Aurieges, ставшего известной, визитной карточкой компании, как настоящее введение в Большой звук Shindo Laboratory.

Практически любой потребитель электроники со стажем знает, что изделие, в котором необходимо усиление напряжения, может быть изготовлено с применением вакуумной радиолампы (лампы). Это не трудно сделать. Ни для кого (из экспертов) это не великое дело.

Ирония
Ирония в основе подхода большинства потребителей современной техники, и аудио в частности заключается в том, что мы становимся заложниками технологического прогресса, огромное внимание уделяя множеству техническим терминов и нововведений, которыми пестрит медийное пространство. Мы приходим в восторг только от одного упоминания о симметричных, несимметричных схемах усиления, алнико (алюминиево-никелево- кобальтовых) магнитов, огромных крутящих моментах проигрывателей грампластинок, частотой дискретизацией и рекордным разрешением процессоров и все это ради одного стереотипа – фантома перфекционизма в звуке… сумасшествие.

Считать, что хороший усилитель должен обязательно работать в классе А, все равно, что утверждать, что однотактные усилители идеальны для прослушивания классической музыки, и лучше всего они звучат в тональности до минор, как, к примеру, симфония Малера, безумие. Дорога к поиску идеального технически совершенного изделия, проходит рядом с другой – рыночной демагогией.

Однако, мы учимся, или стараемся идти по этому пути. И когда мы слышим, читаем о аудио дизайнере, палитра изделий которого не состоит более чем из нескольких красок, идей, а не аксиом, мы обращаем на него внимание. И Кен Синдо (Ken Shindo) на вершине этого списка.

Shindo San - это японский инженер-электронщик, который провел первую часть своей профессиональной жизни разработке телевизоров для Matsushita. (Легенда гласит, что домохозяйство Shindo был один из первых цветных телевизоров в Японии.) В начале, Shindo начал посвящать свободное время, проектированию и строительство аудио усилителей, и он начал медленно, кумулятивный процесс обучения, как различные схемы, детали , и даже проводки, методы их крепежа могут быть использованы для создания музыкальных звуков, образов при их воспроизведении.

Shindo начал исследования еще в то время, и продолжал вплоть до настоящего времени: всякий раз, когда он обнаруживал, что некоторые детали имели уникальный звук, и что эти части были бы полезны в некоторых приложениях (нет аудиофильской догмы в мире Shindo) , он начал, спокойно, собирать, накапливать их: трансформаторы Western Electric, Allen-Bradley углеродно композитные резисторы, и все те красочно названные Sprague конденсаторы 1950-х и 60-х годов: Оранжевое падение, Витамин Q, Черная Красота, Шмель...

И, конечно лампы - от Mullard, Western Electric, RCA, Siemens, до Telefunken - Shindo заказывал большие поставки крайне популярной Western Electric 300B, но он также складировал лампы, о которых вы, быть может, никогда и не слышали. Это обнаруженные им в ходе своей многолетней экспериментально опытной работы и прослушивания лампы: 349А, 6CA4, и прекрасные F2a из Германии. Он также не был бы Ken Shindo, если бы стеснялся использовать лампы, которые не были крутыми, такие как RCA 6L6 и Telefunken EL84, однако он знал что и как от них можно получить, когда нужно.

И то, что Ken Shindo хотел больше всего на свете являлся тон. Тональность реальных инструментов. Тон концертного зала. Тональность, которая заложена самой природой и воспринимается человеком в натуральной природной среде обитания.

Это само по себе и является причиной номер один, почему Ken Shindo не использовал транзисторы. Он попробовал их во многих случаях, особенно МОП, когда они впервые появились в 1960-е годы, но никогда не удавалось добиться от них того тона, звучания, которого он хотел.

Наука
Еще в 1974 году Кен Синдо начал продавать предварительные усилители и усилители мощности из своего дома. Тогда, в 1977 году, тридцатилетним, он решил оставить Matsushita и основать свою собственную компанию.

Продолжение следует...

О компании METEX



Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > Новинки > Shindo Laboratory - история большого звука