Обсудить на форуме
11.02.2014

Оптический фоно картридж для аналоговых проигрывателей

Оптический фоно картридж для аналоговых проигрывателей

Японская компания DS Audio объявила о начале производства новых инновационных для мира аудио Hi End продуктов - оптического фоно картриджа и фонокорректора (предварительного усилителя) к нему.

Революционная для своего времени идея создания оптического фоно картриджа, имеющего громадные звуковые преимущества, в сравнении со ставшими, в последствии классическими, магнитными картриджами, работающими на принципе электромагнитной индуктивности, нашли свое новое высоко технологическое воплощение в 2014 году.

Действительно, уникальная для своего времени продукция, которую в начале 40-х годов легендарная американская компания Philco вывела на рынок, а именно, интегрированный в тонарм оптическое считывающее устройство в виде картриджа со световым лучом, имела колоссальный резонанс. Однако, высокая стоимость изготовления и определенные технологические трудности для массового производства данного рода картриджей, не позволили прогрессивному и, объективно, гораздо лучшему в звуковом отношении изобретению, получить путевку в безоблачную жизнь. Последнее производство крупнейшими японскими компаниями было прекращено в начале 70-х годов, когда массовое, и достаточное дешевое в себестоимости производство, ставших классическими, картриджей МС типа (с движущейся катушкой), использующей весьма простой принцип электромагнитной индуктивности, окончательно вытесняло дорогостоящую технологию.

Последние попытки исправить ситуацию, в конце 20-го и начале 21-века, связанные с активным использованием лазерных считывающих устройств также не нашли широкого применения, в частности, с возможным локальным перегревом устройства.

В конце 2013 года, подразделение крупной японской корпорации Digital Streaming, стояшей у истоков, совместной разработки со знаменитой американской Microsoft, оптических считывающих устройств, от лазерных, оптических мышек, до USB, объявило о создании особого подразделения DS Audio.

В ноябре 2013 после первых закрытых показах и прослушиваниях, компания объявила об успехах её нового подразделения DS Audio, чей высокий интеллектуальный и технологический потенциал, позволил создать инновационный продукт для аналогового аудио - оптические считывающие и устройства аналоговой обработки оптического сигнала.

Японские эксперты и профессионалы сразу оценили новинку по достоинству, наградив её высшей наградой в области аналогового звука: Analog Grand Prix 2014!

Первый серийный картридж, получит название DS 001 и будет предлагаться на рынке вместе с фоно усилителем для него. Картридж не требует особого способа подключения или крепежа и может быть легко установлен на стандартный тонарм с 4-ми пиновыми разъемами, через обычный хэдшелл.

Оптический картридж DS 001 имеет выходное напряжение 0.5 мВ, аналогичное большинству картриджей МС типа, однако требует использование в качестве предварительного усиления (эквалайзера) специальное устройство, которое поставляется в комплекте.

Более подробную информацию и о ценах в России, официальный дистрибьютор - компания МЕТЕХ объявит в ближайшее время.

Сообщим только, что рекомендованная розничная цена в Японии составляет около 5 200 USD за комплект (оптический фоно картридж + фоно эквалайзер).

О компании METEX



Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > Новинки > Оптический фоно картридж для аналоговых проигрывателей

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)