Обсудить на форуме
10.04.2013 12:44

Лазерный проектор LG Hecto с действительно большим экраном

По иронии судьбы, через несколько месяцев после того, как компания Mitsubishi, наконец, прекратила выпуск проекционных телевизоров, LG представила свою версию широкоэкранного проектора. "Лазерный телевизор LG", под названием Hecto, по сути, реконструкция телевизора с задней проекцией. Отличие только в том, что отсутствует сам корпус телевизора.

LG Hecto

Поступивший в продажу на американском рынке в апреле этого года по приличной цене $8999, LG Hecto сегодня является уникальным продуктом. Он состоит из непосредственно блока проектора, устанавливаемого на подставку перед 100-дюймовым экраном. Расстояние между экраном и проектором очень маленькое, всего 22 дюйма. Но благодаря современным технологиям проектору каким-то образом удается заполнить экран с такого маленького расстояния и под таким большим углом.

В реальности, Hectо скорее ведет себя как телевизор, чем как традиционный проектор. Вам не придется крепить его на потолке, можно свободно перемещаться по комнате, не отбрасывая тень на изображение. И так же, как на экране телевизора, проецируемая Hecto картинка отлично смотрится при обычном комнатном освещении.

LG Hecto

Все, кто видел еще предпродажные выставочные образцы LG Hecto, отмечали хорошую яркость изображения. При умеренном внешнем освещении, например, в пасмурный день или при выключенных верхних комнатных светильниках, картинка визуально была сравнительно энергичный. При этом легко поверить в достоверность заявленного значения для светового потока в 150 нит (кд/кв. м). Для сравнения, при калибровке телевизоров в условиях умеренно затемненного помещении выставляется яркость около 130 нит. Конечно, это лазерное проекционное устройство LG не может тягаться по яркости с большинством ЖК LED телевизоров, но световой поток безусловно выше, чем у большинства проекторов на экранах подобного размера.

Интересно, однако, что формально заявленная яркость у LG даже хуже, чем у проектора Epson 5020UB ($2600) с традиционным длиннофокусным объективом. Он выдавал безумные 274 нит, работая в паре со 120-дюймовым экраном Стюарт Studiotek 130 G3. Но эти показатели нельзя сравнивать напрямую, поскольку экраны отличаются по размерам (небольшой экран представляет более яркое изображение) и усилению (мера отражения, экраны с большим усилением воспроизводят более яркое изображение). С другой стороны, поскольку измеренные показатели Epson были достигнута на экране большего размера и с меньшим усилением, логично считать, что яркость будет еще выше на 100-дюймовом экране с 1,5-кратным усилением, как у LG Hecto. Есть и другие проекторы, такие как BenQ W1070, чей максимальный световой поток превышает заявленный для LG Hecto.

Но, прежде чем на основании указанных сравнений списывать со счетов выходной световой поток Hecto, важно учесть важные факторы, влияющие на восприятие телевизионного изображения в ярких помещениях, как на экран воздействует внешняя засветка. При демонстрационном просмотре экран Hecto очень хорошо устранял блики. Его матово-черная поверхность хорошо рассеивала свет, ну и, что более важно, контрастность сохранилась гораздо лучше, чем на экране Стюарт, который предназначен для совершенно темной комнаты. Конечно, такой проектор как Epson также может быть укомплектован соответствующим экраном для более эффективного использования в условиях внешней засветки. Одним из примеров является экран Innovations Black Diamond, который стоит около $2700 в 100-дюймовой версии. Но в комплекте с проектором типа Epson будет все же дешевле, чем Hecto.

LG Hecto

Проекционную систему компании LG можно назвать закрытой. Проектор не будет работать должным образом с другим экраном, кроме того не LG планирует выпускать варианты с экранами другого размера, большего или меньшего. Эти ограничения – результат уникальности конструкции с короткофокусным объективом. Картинка выглядит достаточно четко для зрителя находящегося непосредственно перед экраном. В помещении средней степени затенённости я заметил совсем небольшое изменение яркости изображения при смещении в сторону, хотя изображение по-прежнему оставалось вполне приятным для просмотра. Я был также поражен отсутствием очевидных геометрических искажений или излишнего перегрева конструкции.

Одним из недостатков является то, что некоторое размытое и удлиненное отражение от экрана наблюдается на потолке, но разработчики LG утверждают, что они работают над этой проблемой и сведут ее к минимуму. Планируется новый экран, который может поставляться с Hecto в июне или июле. Потенциальным покупателям, которых раздражает эта проблема, стоит подождать до лета.

В этом проекторе типа DLP нет обычной лампы, вместо нее используется лазерный источник света. Одним из преимуществ в этом случае является то, что вам нужно будет заменить источник света через 25000 часов работы, что произойдет примерно через 13 лет при просмотре по 5 часов в день. Срок службы обычных проекционных ламп около 4000 часов, или около 2 лет и 2 месяцев.

LG рекламирует специальный режим "защиты глаз", который выключает изображение в случае, если кто-то (как мой любознательный 2-летний сын) приближается достаточно близко, рискуя получить прямое попадание лазерного луча в глаз. Неизвестно, что произойдет в этом случае, но достаточно сказать, что Hecto не предназначен для лазерной хирургии.

Проекторы типа DLP страдают порой от эффекта радуги, который появляется из-за несовершенства цветового колеса. В демонстрационной модели эффект радуги проявлялся достаточно редко, примерно так же часто, как с другими рассмотренными недавно DLP проекторами, как Mitsubishi HC7900DW, чтобы считать его значительным неудобством.

Установку проекционной системы Hecto нельзя считать простым делом, хотя LG надеется, что розничная торговля будет включать первоначальную настройку в стоимость устройства. Проектор должен быть точно выставлен на заданное расстояние, с соответствующим углом относительно экрана, как правило, устанавливается на низкой подставке или на потолке. Хотя в связи с фиксированным углом, высокие потолки могут быть неудобны для установки, если только вы не подвешиваете экран относительно высоко на стене.

Устройство поставляется со специальной прокладкой и монтажной пластиной для подстройки положения. После первых нескольких сотен часов работы позиционирование, как правило, должно немного изменяться в связи с начальным старением некоторых внутренних компонентов проектора. В любом случае, чтобы избежать смещения проекционного блока от случайного смещения из-за толчков, есть механизм регулировки и фиксации положения.

LG Hecto

LG Hecto обеспечивает разрешением 1080p, ему не хватает лишь поддержки 3D. Он оснащен ТВ тюнером и смарт функциональностью, есть встроенный динамик мощностью 10 Вт. Как и многие телевизоры LG в этом году, он также поставляется с пультом удаленного управления Magic Motion . Для подключения источников сигналов есть три входа HDMI, композитный и компонентный, Ethernet.

Подробнее о бренде LG



Оставить комментарий







Главная страница > Новости > Новинки > Лазерный проектор LG Hecto с действительно большим экраном