Обсудить на форуме
26.03.2013 07:36

Технология Sony Triluminos

В нынешнем году Sony использует в своих лучших телевизорах новые фирменные ЖК панели Triluminos. Такие ЖК панели устанавливаются в модели серии W900 и Ultra HD телевизоры.

Сегодня Triluminos это обновленный бренд Sony, в этих ЖК панелях компания использует с нынешнего года новый тип излучателей света, которые известны как квантовые точки. Они позволяют излучать строго ограниченный спектр оптических волн. Новый тип подсветки позволяет устранить ряд недостатков ЖК технологии и серьезно повысить качество изображения.

Triluminos и квантовые точки

Впервые Sony выпустила телевизоры с технологией Triluminos еще в 2007 году. Это была серия телевизоров Sony X3000. Но тогда компания использовала для подсветки ЖК панели трехцветные светодиоды - красный, зеленый и синий (RGB), вместо традиционных белых источников, что позволяет добиться более чистых цветов, повысить достоверность цветопередачи. Но уже в 2009 году Sony вынуждена была отказаться от технологии Triluminos, потому что стоимость таких HDTV была неадекватно высокой, в сравнении с достигаемым эффектом.

Sony W900 с технологией Triluminos
Sony W900 с технологией Triluminos

И вот, 5 лет спустя, в 2013 году Sony возобновляет использование технологии Triluminos. Название и предназначение остались прежними. Однако, Sony поменяла источники подсветки в ЖК панелях Triluminos, теперь источниками стали квантовые точки.  Компания впервые демонстрировала на выставке Consumer Electronics Show 2013 в Лас-Вегасе эту технологию, которая расширяет цветовую палитру ЖК телевизора примерно на 50 процентов.

Миниатюрные светящиеся элементы на основе квантовых точек приковывают сегодня к себе внимание многих исследователей и разработчиков. В числе таких структур можно отметить и российскую компанию QD Light, которая занимается исследованиями и производством продуктов на основе квантовых точек. Но специализируется пока, похоже, больше на разнообразных долговечных и самосветящихся красках.

Несколько дальше пошли специалисты из американской компании QD Vision, которые реализовали разработки Массачусетского технологического института в своих дисплеях на основе самосветящихся квантовых точек. Однако, несмотря на достигнутые успехи, дисплеи на основе самоизлучающих квантовых точек не могут пока выступать реальными конкурентами для ЖК и OLED технологий. Хотя QD Vision и разработала прототипы таких дисплеев, но их трудно пока выполнить в больших размерах.

Sony

В новых телевизорах Sony технологии QD Vision и разработки Массачусетского технологического института используются для подсветки обычных ЖК панелей. Квантовые точки испускают волны света лишь определенной длины. И длина волны излучаемого цвета может быть точно настроена.

Сегодняшние тонкие и элегантные ЖК дисплеи, в сравнении с громоздкими ЭЛT дисплеями, не могут воспроизводить весь спектр цвета, доступный на кинескопных моделях. Проблема здесь в фильтрах. Они не достаточно избирательны, так например, красный фильтр может пропускать и кое-что из оранжевой части спектра. А смесь не достаточно чистых красного и зеленого цветов создает блеклые расцветки.

Продукт, который, наконец, выходит на рынок очень сильно отличается от первых ЖК дисплеев. Новый телевизор от Sony представляет собой модифицированный ЖК дисплей. В стандартном ЖК телевизоре, каждый пиксель подсвечивается сзади белой подсветкой, а многообразие цвета создается путем регулировки ячейками ЖК панели количества света, пропускаемого через красный, зеленый и синий светофильтры. В качестве подсветки в таких телевизорах первоначально использовались люминесцентные лампы, но в настоящее время в большинстве ЖК телевизоров устанавливают светодиоды (LED).

Технология QD Vision, устраняет белую подсветку. Вот как работает обновленная Triluminos. Вместо трехцветных светодиодов используются квантовые точки только одного - чистого синего цвета. В этом одно из отличий от первого поколения Sony Triluminos, где использовались RGB светодиоды. Между блоком подсветки и ЖК-панелью Sony поставила фильтры для "квантовых точек", которые в состоянии воспроизвести «чистый зеленый" и "чистый красный" цвета из «чистых» синих источников на квантовых точках. С новой технологией Triluminos, Sony может создать более интенсивные, точные и реалистичные цвета.

"Любая травинка теперь имеет оттенки, которые вы не можете увидеть на обычном дисплее," говорит Сет Ко-Салливан, директор по технологиям компании QD Vision. Его компания использует оптические свойства квантовых точек для того, чтобы ЖК дисплеи могли отображать цветовую гамму доступную на лучших ЭЛТ мониторах и близкую к цветовой гамме воспроизводимой дорогими OLED дисплеями. Другие характеристики, такие как контрастность, в данном случае не будут настолько хороши, как у OLED дисплеев.

Новая Triluminos в действии

Sony заявляет, что Triluminos позволяет на 50% расширить цветовую палитру на телевизионном экране. Однако на практике этот эффект не настолько заметен, так как пока не производятся фильмы и телевизионные шоу для расширенной цветовой палитры.

Sony

По свидетельствам некоторых очевидцев на январской выставке CES 2013, технология Sony Triluminos в действительности представляет более интенсивные цвета. Тем не менее, на демонстрационных материалах Sony можно было отметить повышенную интенсивность при некоторой потере деталей в цвете. Остается дождаться результатов реальных тестов новых телевизоров Sony Triluminos.

Технология Triluminos интегрирована в серии W900, которые будут доступны весной 2013 года и в модели Ultra HD X9000, которые появятся этим летом.




Оставить комментарий

Имя
Комментарий
Всего комментариев 2

visitor
21 мая 2013, 13:01
Совершенно безграмотная статья!
"используются квантовые точки только одного - чистого синего цвета."
ПОЛНЫЙ БРЕД!
на самом деле:

Дисплеи выпущенные компанией представляют собой экраны смешанного типа, где для подсветки в синей части спектра используются синие светодиоды, которые, как оказалось, наиболее эффективно излучают в этом диапазоне, а красная и зеленая составляющая обеспечивается уже квантовыми точками.
SONY lover
21 декабря 2013, 14:38
Из опыта использования ТВ Х3500 - лучше, чем у SONY, никто ещё не сделал, а теперь и подавно!






Главная страница > Новости > Технологии > Технология Sony Triluminos

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)