Обсудить на форуме

Земля в иллюминаторе

Земля в иллюминаторе

Помните старый анекдот? Винни-Пух подходит к розетке и злорадно спрашивает: "Ну что, свинья? Дохрюкалась?" Сталкиваясь с электрическими сетями в квартирах и не только в них, волей-неволей начинаешь задумываться о том, что данный анекдот не столько смешон, сколько правдив и горек. Ведь иной раз обычные "пятачки" розеток действительно способны подложить порядочную свинью владельцам электронной аппаратуры. О том, как сделать электрическую "свинину" "кошерной", пойдет речь в этом материале.

Какою должна быть электрическая сеть, в зависимости от того, что к ней предполагается подключать, очень хорошо описано и строго регламентировано в таком небезызвестном нормативном документе, как "Правила устройства электроустановок" или ПУЭ. Название, конечно, неказистое, но ведь и слово "библия" не многим ласкает слух, а ПУЭ в данном случае - это библия для любого электрика, проектировщика и инспектора. Не знаю, стал бы мир лучше, если бы люди следовали заповедям священных писаний и своим религиозным убеждениям, но вот если бы знали правила ПУЭ, то свинства от электрических "пятачков" было бы и в самом деле меньше.

Итак, о чем же рассказывает наше "священное писание"? О многом, но обо всем по порядку.

Англичане говорят "Мой дом - моя крепость", и с этим нельзя не согласиться. Каждый из нас старается сделать свое жилище оплотом собственной безопасности, и твердо уверен, что его-то угол в этом плане самый-самый. А что же ПУЭ? Как оно определяет наше с вами жилище с точки зрения электрической безопасности?

Согласно ПУЭ, существуют три категории помещений:

Те или иные требования к проводке и потребителям диктуются именно этой характеристикой. Однако, вопреки нашим ожиданиям, квартира - это не "крепость", а помещение с повышенной опасностью: не пограничный форпост, слава Богу, но лачуга за пределами крепостной стены. Если ваше жилище было спроектировано и построено до 06.10.1999 (а именно в этот день была утверждена седьмая редакция нашей "библии"), то будьте уверены - вам есть чего боятся. Как это не прискорбно, но в ПУЭ до 1999 года подобная квартира относится к так называемым жилым помещениям где, оказывается, нет необходимости в заземлении (занулении). Мало того, до 2001-го года, благодаря той же старой редакции ПУЭ, в наших жилищах допускалось использование для проводов и кабелей алюминия. А уж как они, милые, ломаются, крошатся, обгорают и тому подобное знают многие.

Многие, выслушав подобную оценку своих "крепостей", наверняка скажут: "Алюминиевую проводку, конечно, сменить нужно - достала! А заземление нам зачем? Жили мы без него, и еще сто лет проживем!" А проживете ли?

Большая часть современной стационарной аппаратуры комплектуется импульсными блоками питания, на входе которых стоит элементарный фильтр, состоящий из двух конденсаторов. Задача фильтра сводится к тому, чтобы не пропустить высокочастотную составляющую из сети в блок питания и обратно. Фильтр может быть и более продвинутым, включающим в себя катушки индуктивности (зависит от "серьезности" производителя), но суть, с точки зрения электробезопасности, от этого не меняется. В результате, в зависимости от емкости конденсаторов, мы получаем на корпусе устройства потенциал порядка 100В относительно фазного (L) и нулевого (N) провода. Иначе говоря, если прислониться, скажем, к батарее отопления, а руками коснуться корпуса аппарата (при условии, что тот, конечно, не из пластика), то удар электрическим током вам гарантирован. Те же самые "приятные ощущения" можно получить, вставляя антенный штекер коллективной антенны в соответствующее гнездо вашего телевизора или ресивера. Впрочем, в помещениях, где разводка сети выполнена по трехфазной схеме (то есть имеются трехфазные потребители, а все остальные раскиданы по разным фазам), ситуация гораздо хуже: разность потенциалов между корпусами приборов, сидящих на разных фазах, может достигать несколько сотен вольт. В результате, при попытке соединить, скажем, компьютер, подсоединенный к фазе "А", с ресивером Hi-Fi системы, сидящем на фазе "B", мы практически гарантированно получаем повреждение того или иного устройства.

А задумайтесь о вреде высокочастотного излучения, которое по своей сути является электрическим аналогом радиации и которое присуще всем устройствам, основанным на цифровых технологиях, а также имеющим в составе импульсные преобразователи. Фирмы-производители борются за снижение электромагнитного излучения, так как постоянно ужесточаются стандарты и требования. В общем, частоты растут, а уровень излучения должен снижаться. Так вот, все эти мероприятия практически сводятся к нулю в результате неправильного подключения аппаратуры.

Возможно, вам наплевать на работоспособность вашей аппаратуры, а также на полосы на экране или на неприятный высокочастотный свист или шум при прослушивании радио или дисков. Возможно, вы - фаталист и верите в поговорку "Кому быть повешенным, тот не утонет", а, соответственно, умереть от поражения электротоком или электромагнитного излучения вам не суждено, то задумайтесь хотя бы над тем, как неудачно вы потратили свои деньги. Не удивляйтесь, но сетевые фильтры (ZIS, APC и т. д.) при отсутствии заземления (защитного зануления) превращаются в обычные удлинители, но за 20 и более долларов.

Если же мы не фаталисты и не невежды, а поэтому, по аналогии с известной поговоркой, "Лучше синица в руках, чем журавль в небе (или утка под кроватью, это уж кому как)", нам нужно, чтобы земля была у нас не в иллюминаторе, а в розетке. Но прежде чем очертя голову курочить проводку, стоит узнать, как решить эту проблему правильно, то есть в соответствии с ПУЭ.

Пунктов в нашей "библии" много, но, к счастью, для ленивых, из них нужны немногие. Да и терминов для понимания оных следует знать тоже куда меньше, чем количество базовых иероглифов в китайском языке. Так что, отговорки, вроде "Для меня электричество - китайская грамота" просто не уместны.

Основные понятия.

Электрические сети. Делятся на сети с изолированной и глухозаземленной нейтралью. В наше стране для питания жилых помещений, как правило, используются сети с глухозаземленной нейтралью (заземлена средняя точка генератора), поэтому корректнее говорить не "заземление", а "защитное зануление" (РЕ)

Рабочий ноль (N) - проводник, обеспечивающий вместе с фазным проводником питание потребителя.

Фазное напряжение - напряжение между фазным (L) и рабочим нулевым (N) проводниками. Для сети 380/220 В - 220 В.

Линейное напряжение - напряжение между двумя фазными (L) проводниками. Для сети 380/220 В - 380 В.

УЗО - устройство защитного отключения. Его принцип работы основан на правиле Кирхгофа (сумма токов равна нулю). Устройство отслеживает токи утечки, возникающие при прикосновении человека к токоведущему проводу, повреждении изоляции и т. п. Наиболее распространены УЗО с током отсечки 10мА, 30мА и 300мА. При этом в жилых и общественных помещениях, как правило, применяются УЗО с током отсечки 30мА. Основная задача УЗО - защита человека от поражения электрическим током, а проводки - от возникновения пожара. (сейчас даже старые дома, в рамках плановых ремонтов, оснащаются этими устройствами, а поэтому оставлять особенности сетей с применением УЗО вне рассмотрения будет неправильно).

Выдержки из ПУЭ

Поскольку выдержки из ПУЭ не так просты для восприятия, после каждой из них даю трактовку.

7.1.21.
При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и PE проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ (Вводно-Распределительное Устройство), объединение N и PE проводников (четырехпроводная сеть с PEN) не допускается.

Смысл данного абзаца следующий: никогда не соединяйте землю с рабочим нулем в вашей проводке внутри квартиры. Также не стоит брать взаймы ноль или заземление у соседа, если вы только не протяните их из тех же, что и он, мест.

При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда PEN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве PEN проводника. Отключение должно производиться при вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.

Хороший абзац, вот только бы в очередной редакции из разряда рекомендательных перевести его в обязательные, а то столько аппаратуры и бытовой техники от обрыва и выгорания нулей погорело. Ведь превращение фазного напряжения в линейное способен пережить разве что обогреватель.

При выборе аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе, предпочтение, при прочих равных условиях, должно отдаваться аппаратам и приборам, сохраняющим работоспособность при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве PEN или N проводника, при этом их коммутационные и другие рабочие характеристики могут не выполняться.

В общем, при выборе автоматических выключателей, в простонародии пробок и автоматов, а также счетчиков и УЗО, ориентируйтесь не на 220, а на 380.

Во всех случаях в цепях PE и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы. Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.

Клемники, болты, даже скрутки в цепи заземления - это норма, а вот выключатели - это нечто, что под силу понять и принять только психиатру, но никак не электрику или инспектору.

7.1.34.
В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами.
В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не меньше тех, что указаны в таблице.


Наименование линий Наименьшее сечение кабелей и проводов с медными жилами, мм2
Линии групповых сетей 1,5
Линии от этажных до квартирных щитков и к расчетному счетчику 2,5
Линии распределительной сети (стояки) для питания квартир 4

Если вы не собираетесь потреблять больше двух и двух киловатт (иначе стандартная розетка расплавится), вам хватит 1,5 мм2. А если вам понадобиться киловатт десять, то тяните линию в 2,5 мм2, только вот тянуть вам ее придется от стояка, а это уже не в вашей компетенции.

7.1.36.
Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего назначения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).

А вот до 1999-го - это было не обязательно, с чем сейчас и боремся.

Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.

Конечно, не допускается, но если кому-то хочется, то пусть вернется к пункту 7.1.21 и комментарию к нему.

Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.

Прикручивайте заземление на корпус щита, если нет соответствующих клемм, но не вешайте на ноль, иначе какой смысл в таком "заземлении"?

Сечения проводников должны отвечать требованиям п. 7.1.45.

7.1.45.
Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям глав ПУЭ. Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников. Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должные иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50% сечения фазных проводников.

Если фазу в обычной розетке вы затянули полтора квадрата, то и ноль у вас должен быть столько же. А если у вас есть три фазы по полтора квадрата, то нолик у вас должен быть в три раза толще, то есть четыре с половиной квадрата (можно, конечно, и четырьмя квадратами обойтись, но для надежности затяните лучше шесть, а если не лень, то лучше три провода по полтора квадрата).

Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников.

Если у вас защитное зануление, то хотите вы этого или нет, но вам придется ноль тянуть проводом с сечением в 10 мм2.

Сечение PE проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм2, 16 мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50% сечения фазных проводников при больших сечениях. Сечение PE проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 - при наличии механической защиты и 4 мм2 - при ее отсутствии.

Относительно выбора сечения заземления смотри комментарий к первому абзацу этого пункта, а если кошелек превыше всего, то в коробе, плинтусе и иже с ними тяни его 2,5 мм2, а на открытом пространстве 4 мм2.

7.1.49
В зданиях при трехпроводной сети (см. п. 7.1.36) должны устанавливаться штепсельные розетки на ток не менее 10 А с защитным контактом.

Думаю, это и так ясно. Иначе зачем городить заземление, если с ним не будет взаимодействовать соответствующий контакт на штепсельной вилке аппаратуры? А я бы еще болт, соединенный с земляным проводом, вывел где-нибудь рядом, так как у ряда устройств заземляющий контакт на вилках отсутствует, а вот соответствующая клемма или зажим на корпусе есть.

Штепсельные розетки, устанавливаемые в квартирах, жилых комнатах общежитий, а также в помещениях для пребывания детей в детских учреждениях (садах, яслях, школах и т.п.) должны иметь защитные устройство, автоматически закрывающие гнезда штепсельной розетки при вынутой вилке.

Надеюсь, вы вышли уже из того возраста, когда пихают всякие интересные предметы (в том числе и проводящие) в "ноздри" электрическому "пяточку", но розетка с крышкой или задвижками выглядит, право, куда более эстетично и вместе с тем менее "свински".

7.1.68.
Во всех помещениях необходимо присоединять открытые проводящие части светильников общего освещения и стационарных электроприемников (электрических плит, кипятильников, бытовых кондиционеров, электрополотенец и т. п.) к нулевому защитному проводнику.

Ну, положим, до люстры на потолке, если вы, конечно, не дядя Степа, еще добраться нужно, да и чтобы умереть, на ней проще повеситься, а вот распрощаться с жизнью в ванной или на кухне у плиты проще простого - так что заземляйтесь.

7.1.69.
В помещениях зданий металлические корпуса однофазных переносных электроприборов и настольных средств оргтехники класса I по ГОСТ 12.2.007.0.-75 "ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности" должны присоединяться к защитным проводникам трехпроводной групповой линии (см. п. 7.1.36).

Класс I - это все то, что имеет вилку с заземляющим контактом, или специальный вывод по заземление, а остальное пролетает мимо.

К защитным проводникам должны подсоединяться металлические каркасы перегородок, дверей и рам, используемых для прокладки кабелей.

Если вы протянули, скажем, розетку на балкон через оконную раму из алюминиевого профиля, то, по правилам, вы обязаны это самое окно заземлить.

7.1.72.
Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0.4с при номинальном напряжении 220В из-за низких значений токов короткого замыкания и квартира не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.

Как правило, автоматы и предохранители при надлежащем выборе это самое время выключения обеспечивают. Да и водопровод с отоплением -часть системы выравнивания потенциалов, которой, правда, в этих целях лучше не пользоваться. Однако УЗО лучше поставить, так как если не короткое замыкание, то пробой изоляции может изрядно подпортить вам жизнь, уложив вас на больничную койку или спалив все ваше слабодвижимое имущество.

7.1.74.
В зоне УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземленными элементами и нулевым защитным проводником.

В противном случае вы не сможете отойти от щита, и вам придется снова и снова включать это самое УЗО после его срабатывания, так как замыкание между рабочим нулем и землей - это и есть один из вариантов аварийной ситуации.

7.1.75.
Во всех случаях применение УЗО должно обеспечить надежную коммутацию цепей нагрузки с учетом возможных перегрузок.

Это означает, что УЗО должно быть рассчитано на ток, не меньший, чем ток срабатывания автоматических выключателей или предохранителей установленных в вашей квартире. Иначе мы получим электрический аналог игры "Слабое звено", где выбывшим участником рано или поздно станет наше с вами УЗО, а предохранители дойдут до финала в целости и сохранности, что им по статусу не положено.

7.1.76.
Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока. Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту. При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

Помните слоган из рекламного ролика: "Все ароматы Франции в одном флаконе"? У меня он до сих пор ассоциируется с пробой из выгребной ямы, но то - парфюмерия, а здесь - электрика. Автоматический выключатель (предохранитель) и УЗО в одном корпусе - это отсутствие не состыковок и ошибок при подборе этой сладкой парочки, а значит простота монтажа и использования.

7.1.77.
В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при исчезновении или недопустимом падении напряжения сети. При этом УЗО должно сохранять работоспособность на время не менее 5с при снижении напряжения до 50% номинального.

Это означает, что нормальным состоянием данного устройства должен быть лозунг туроператоров "все включено", независимо от того, есть напряжение в сети, или нет.

7.1.78.
В зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки.

Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др. Так что, единственно возможным вариантом остается для нас только установка УЗО типа "АС". Иначе любое включение вышеперечисленных устройств и приборов будет заканчиваться путешествием к щитку.

7.1. 79.
В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).

В общем, ставим УЗО на вводе сразу после счетчика, а все остальное включаем после него через автоматы.

Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.


7.1.80.
В жилых зданиях УЗО рекомендуется устанавливать не в квартирных щитках, допускается их установка на этажных щитках.


7.1.81.
Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).

Подключайте эти системы до УЗО.

7.1.82.
Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых лини, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например, в зоне ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

Завел дома джакузи, сауну или розетку на балконе - ставь УЗО, если жить не надоело.

7.1.86.
Если УЗО предназначено для защиты от поражения электрическим током и возгорания или только для защиты от возгорания, то оно должно отключать как фазный, так и нулевой рабочие проводники, защита от сверхтока в нулевом рабочем проводнике не требуется.

Это значит, что УЗО должно разрывать ноль и фазу при срабатывании, а автомат достаточно поставить только на фазу.

7.1.87.
На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
Основной (магистральный) проводник
Основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим.
Стальные трубы, коммуникаций зданий и между зданиями.
Металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования.
Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание
Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.

Система уравнивания потенциалов существует для того, чтобы ноль всегда был нулем, и не было перекоса фаз (это когда у вас 280, а у соседа только 160), а заземление заземлением. Чтобы вы, подцепив один провод от лампочки к арматуре в потолке, а другой - к арматуре в полу, не "наслаждались" дармовым электрическим освещением (особенно в грозу). Правда, если дядя Вася, живущий этажом выше, решит сэкономить на электроэнергии, используя в качестве рабочего нуля батарею, то вы все равно рискуете получить удар током. А посему трубы отопления и водопровода в качестве заземления - объект не самый подходящий.

А теперь после краткого курса молодого электрика долгожданный вариант самостоятельного подключения защитного нуля.

ВНИМАНИЕ! Работы в распределительном устройстве (щите) могут вестись только лицами из электротехнического персонала обслуживающего предприятия с группой допуска по электробезопасности не ниже III. Так что настоятельно рекомендую обратиться в ЖЭК или ДЕЗ, для проведения этих работ.

Категорически не рекомендуется при отсутствии опыта заниматься прокладкой защитного зануления в помещении, где на розетки заводятся все три фазы: при использовании одного рабочего нуля и случайном повреждении или ослаблении его во время монтажных работ, вы получаете две фазы на входе аппаратуры. Могу сказать, что при такой незавидной ситуации будет много дыма без огня и множество громких хлопков, возвещающих собой обширные затраты на ремонт аппаратуры.

Для домашней сети вам понадобится медный провод соответствующей длины и сечением не менее 1,5 мм2 (чем больше, тем лучше: например, сечением 4 мм2) и, конечно, розетка с заземляющим контактом. Короб, плинтус, скоба - это дело вкуса и кошелька. Один конец провода заводится под свободный болт шины распределительного щита, соединенной с корпусом щита, а второй - на заземляющий контакт розетки. Не допускается заводить под один болт нулевой (N) и земляной (РЕ) проводники. При наличии в щите УЗО земляной (РЕ) проводник не должен учитываться (болтить именно на корпус щита) и не должен нигде на линии иметь контакта с N проводником (в противном случае будет срабатывать УЗО).

На трубы отопления и водопровод заземление заводить, несмотря на великий соблазн, не советую - помните про дядю Васю.

И еще один момент, касающийся монтажа. Сеть в старых квартирах часто выполнена алюминиевым проводом. При необходимости нарастить концы (например, для переноса розетки) с использованием медного провода, никогда не скручивайте медь с алюминием (!) - возникает гальваническая пара, и металл в месте контакта активно разрушается, переходное сопротивление растет, возникает подгорание, что, в конце концов, может привести к пожару. Медный и алюминиевый проводники соединяются между собой либо через переходную колодку (со стальными или лужеными втулками), либо через переходные шайбы. Допускается использовать в качестве переходника стальные шайбы.

Материал подготовил Михаил Китаев



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Земля в иллюминаторе

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)