Обсудить на форуме

Множим кинопродукцию. С любовью

Множим кинопродукцию. С любовью

В ратной борьбе капиталистических хищников за кошелек потребителя случается и такое, когда клиент остается и сытым, и практически неощипанным. Как же мечталось этим мироедам навязать и сделать незыблемыми чудовищные цены на аудио и видеодиски!.. Но здесь в игру вступают другие силы, за «недорого» предлагающие пользователю скопировать необходимые данные на дешевые носители. Сейчас пишущий DVD-ROM можно прибрести менее чем за шестьдесят долларов, более-менее качественную CD-болванку – рублей за двенадцать, а DVD-R – за двадцать. И все для сокрушения концернов шоу-бизнеса готово. Прелестно, не правда ли? Осталось немного просветить начинающих культурных революционеров относительно специфики этих процессов.


О создании точных побитовых копий аудиодисков рассказывалось в прошлых материалах Тем недели, сейчас время поговорить о размножении DVD. В одних случаях это будет даже проще чем с «сидишками», в других придется уподобиться русскому богатырю, мучительно размышляющему подле камня с указателями. Итак, начнем от простого к сложному.

Прежде всего, отринем случаи с дисками «защищенными от копирования», содержимое которых нельзя перенести на жесткий диск традиционными методами. Таких дисков на памяти автора встречалось довольно мало, потому дополнительно разбирать софт для взлома защиты – лишь размывать суть сегодняшнего наущения.

Рис.1
увеличитьРис.1

Все DVD, будучи открытыми в среде Windows, являют взору пользователя две папки: AUDIO_TS и VIDEO_TS. (Рис.1). Папка AUDIO_TS непременно оказывается пустой. Так тому и быть, что, впрочем, не говорит об отсутствии звука на киноленте. А в папке VIDEO_TS лежит множество файлов, как служебных, так и имеющих непосредственное отношение к контенту (Рис.2).

Рис.2
увеличитьРис.2

Самый безоблачный случай – когда наш объект для копирования является однослойным DVD, т.е. его содержимое занимает места менее стандартных 4,7 гигабайт. Хуже – когда эта цифра окажется больше. Стало быть, диск – двухслойный и его емкость теоретически может достигать 9,4 Гб. К однослойным DVD относится вся пиратская продукция (за редчайшими исключениями), так что если ваш приятель работает в видеоларьке – волноваться особо не о чем. Проблем с копированием возникнуть не должно. Однослойными также является большое количество нашей российской лицензии, да и многие фирменные релизы. Помечается этот факт кодом DVD-5 (не путать с региональной зоной). Двухслойные издания (которые уже метятся как DVD-9) – отдельная песня. Печальная для копировщика. Конечно, «хуже» – это не в абсолютном смысле хуже, ибо таким образом можно поместить больше информации. Если вы купили двухслойный DVD, это отчасти извиняет его высокую цену. Есть шанс, что кроме дополнительных бонус-материалов, сама кинолента была оцифрована с большей величиной битрейта (здесь вспомним МР3, JPEG и другие способы сжатия с потерей качества – здесь все очень похоже).

Рис.3
увеличитьРис.3

Рис.4
увеличитьРис.4
Примечание. Как правило, кодирование осуществляется переменным битрейтом VBR. Если интересно узнать величину этого показателя, это можно сделать, даже не прибегая к специальным программам. Весь видеоконтент на DVD в Windows представлен файлами с расширением *.VOB (Video OBjects). Различные титульные ролики и заставки занимают относительно немного места, а сам фильм в Windows выглядит как несколько vob-файлов величиной по 0,99 Гб. Ткнув в один из них банальнейшим Windows Media Player-ом, в свойствах (Рис. 3) воспроизводимого фрагмента можно найти степень сжатия VBR. (Рис. 4). А максимально возможная величина для этого формата – 9,8 Мбит/с.

Конечно, с копированием двухслойных DVD будет намного больше мороки, поскольку их содержимое попросту не влезет на обычные болванки. В принципе, двухслойные DVD-R существуют в природе, но из-за сложностей в производстве (ой, непросто качественно уложить два слоя, один из которых должен будет при записи менять свои свойства, а потом еще и пропускать луч для записи другого слоя!) цена на них продолжает оставаться высокой – около 10 долларов. Более того, множество бытовых DVD-плееров, особенно не очень молодых, попросту не поддерживают двухслойные DVD-R. Стоит ли игра свеч в этом случае? Словом, здесь пользователь оказывается перед выбором условий, каждое из которых в той или иной степени является компромиссом. Но об этом мы поговорим далее, а пока разберемся окончательно с копированием «однослойников».

На самом деле здесь тонкостей особых нет. Смещения подстраивать, как это было с аудио CD, не требуется: данные жестко привязаны к своим местам. Для записи прекрасно сгодится известная программа Nero Burning ROM, с равным успехом пишущая как CD так и DVD. Чем более поздняя версия будет у Nero – тем лучше (приветствуется шестая).

Рис.5
увеличитьРис.5

Для совсем ленивых в Nero существует опция DVD-Copy (Рис. 5). Только следуй инструкциям: диск вставил, диск вынул, болванку вставил и т.д. Тем не менее, полностью доверяться такой автоматике лично я не люблю: бывает, что программа перед записью начинает ругаться на ошибки файловой системы. А потом случается и так, что нет времени возиться с записью, а диски нужно быстро вернуть. Если винчестер позволяет, можно сбросить на него несколько фильмов, чтобы потом спокойно записать их на досуге. В случае однослойных дисков процесс сброса на хард-диск не требует никаких спецпрограмм. Даже Nero не понадобится. Выделил все файлы в папке VIDEO_TS и – «туды их в качель», на хард, то есть. А в папку AUDIO_TS, как уже говорилось, можно и не заглядывать.

Рис.6
увеличитьРис.6

На этапе записи в меню Nero следует выбрать опцию DVD-Video. В окне будущей копии мы увидим все те же знакомые две папки. Для особо сообразительных судьбоносность VIDEO_TS выделена красным цветом, а на AUDIO_TS стоит красный же крест. В VIDEO_TS из окна браузера программы (впрочем, равно как и из любых окошек Windows) сбереженные файлы перетаскиваются мышью. (Рис.6). После команды на прожиг, пользователем указывается желаемая скорость записи. Фактическая скорость записи зависит не только от возможностей самого рекордера и допустимых значений для болванки, но и от быстродействия самого компьютера, которому требуется прогнать гигабайтные объемы данных. Во всяком случае, время прожига DVD на 16-х скорости далеко не в два раза быстрее, чем на 8-х…

Забыл упомянуть, что сами болванки делятся на две разновидности: DVD-R или DVD+R. Если не вдаваться в детали файловой архитектуры, то разницы в конечном качестве у них нет никакой. Просто в свое время их выдвинули и поддержали разные производители, а потому в спецификации некоторых DVD-проигрывателей заявлялась поддержка только одного типа. Сейчас, кажется, эти нелепые разногласия позади, но даже если какой-то плеер не пожелал воспылать любострастием к одному из видов DVD-болванок, не стоит расстраиваться. Оба типа одинаково доступны, в том числе и по цене. И как бы там ни было, вас, кажется, уже можно поздравить со свежей копией!

Теперь переходим к более изнурительным процедурам, пойти на которые готовы будут лишь углубленные фанаты своего дела. Ибо честно скажу, что в случае двухслойного DVD лично я предпочитаю купить интересующую меня позицию, чем возится с его переносом на компьютерные носители. Как уже говорилось, двухслойные DVD-R в этом деле нам вряд ли помогут, остается правдами и неправдами ужимать контент до 4,7 гигабайт.

Для этой цели существует несколько способов. Во-первых, можно поделить содержимое диска на две части и записать на два DVD-R. Естественно, нарушится структура меню и снизится удобство пользования. Во-вторых, с помощью специальных программ можно попробовать удалить «лишнее» – дополнительные материалы, субтитры, ненужные звуковые дорожки, и т. п. Много не сэкономится, но зато если емкость исходного материала превышала 4,7 Гб не намного, то может помочь. Далее наступает период непосредственно измывательства над фильмом – он дополнительно перекодируется и ужимается под объем однослойного диска. Короче, хотите углубляться – тогда надо изучать теорию.

Кроме уже известных нам VOB, на DVD можно найти файлы еще двух видов: IFO и BUP. В VOB хранится набор данных: видео, звук, субтитры. В IFO и BUB находится служебная информация о перечне данных и порядке воспроизведения VOB файлов. IFO (InFOrmation) – это основной файл, BUP (BackUP) – резервная копия IFO. Каждый IFO-файл жестко привязан к конкретному VOB и называется точно так же, за исключением собственно расширения.

Первый файл, к которому обращается DVD-плеер, это VIDEO_TS.IFO. Ему соответствует VIDEO_TS.VOB, в котором, как правило, находятся предупреждения о запрете на копирование или заставки издателя продукции. При урезании объема данных – это один из кандидатов «на вылет». Следующими идут файлы c названиями VTS_XX_X.VOB, где Х – порядковый номер. Например, VTS_04_1.VOB. Это и есть файлы фильма. Ради них, собственно, и весь сыр-бор затевался.

В заключение приведем пример обработки материала под объем 4,7 Гб путем исключения из контента «ненужной» информации.

Итак, имеем лицензионное издание славного фильма «Вместе», снятого замечательным шведским режиссером Лукасом Мудиссоном и выпущенного в России в серии «Кино без границ». Исходник весит аж 6,58 Гб, но наше счастье, что в нем много дополнительных материалов, а также различных вариантов озвучки, от которых придется отказаться. Полиглоты и прочие киногурманы пускай отправляются за фильмом в магазин (что, собственно я и сделал в свое время) благо он стоит совсем недорого. А мы попробуем сделать из него сносную копию, которую можно будет раздавать знакомым, доказывая, что есть на свете доброе, разумное и вечное, а не только фильмы Дмитрия Астрахана и «Ночной дозор».

Среди многих прочих существует довольно простая программка DVD Decrypter, позволяющая вычленять (и блокировать при необходимости) различные потоки данных, составляющие общий массив DVD. Итак, посмотрим, насколько глубоко можно ободрать наш фильм.

Рис.7
увеличитьРис.7

Рис.8
увеличитьРис.8

Последовательно снимая галочки со всех разделов, отключаем все дополнительные материалы и заставки, оставляя собственно киноленту. Как нетрудно догадаться, она расположена в разделе VTS_02 (Рис.7). Остается 6 гигабайт. Что можно сделать еще? Открыть закладку Stream Processing и отключить в ней все, оставив лишь собственно видео и одну русскоязычную дорожку (Dolby 2.0 либо 5.1 – кому что нравится). (Рис. 8). Осталось лишь указать путь на жесткий диск и начать процесс копирования. После окончания процесса выяснилось, что в итоге мы имеем группу видеофайлов общим объемом 5,14 Гб. Неплохо, но все равно осталось многовато для одной болванки. Придется либо резать, либо ужимать. В следующем материале мы рассмотрим работу с программами, позволяющими корректно разбивать содержимое двухслойного DVD на два диска, и ужимать объем видеоматериала с потерями качества.

Материал подготовил Евгений Домрачев



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Множим кинопродукцию. С любовью