Обсудить на форуме

Наушники без проводов

Наушники без проводов

Многие меломаны, не расстающиеся с плеером на улице и в транспорте, хорошо знают, что провод наушников изрядно мешает. Его приходится постоянно сматывать и разматывать, протянувшийся по одежде тоненький кабель способен разозлить даже самого терпеливого человека, и, кроме того, такой провод имеет обыкновение зацепляться за самые неподходящие предметы, неожиданно выдергивая вкладыш из уха. Нет сомнений, что многие из нас мечтают о наушниках, не подверженных этой скверной болезни, при этом качество воспроизведения звука должно оставаться максимально высоким. Попытаемся поискать что-нибудь подходящее.


Существуют ли они вообще?

Оказывается, да. Однако признаемся, что длительный розыск нас не обрадовал – количество моделей, имеющихся на рынках многих стран мира, и, в том числе, России, неудержимо стремится к нулю. Если список типов беспроводных наушников, выпускающихся самыми известными компаниями для подключения к стационарной аппаратуре, насчитывает не одну страницу, то специально для плееров удалось найти едва ли один – два.

Почему так мало?

Причина проста – это вечная проблема человечества, связанная с малой емкостью источников питания, – батарей или аккумуляторов. Наиболее энергоемкими устройствами в беспроводных наушниках оказались передатчик и усилитель мощности аудиосигнала. Они потребляют столько, что при удобоваримых ценах время непрерывной работы источника питания не превышает 5 часов.

Наушники с именем легендарного мага

Наушники с именем легендарного мага

Известнейшая австрийская компания AKG Acoustics, специализирующаяся на производстве электроакустических преобразователей, выпустила беспроводный комплект MERLIN 232, состоящий из высококачественных наушников, малогабаритного передатчика, сетевого зарядного устройства для аккумуляторов и сумки для переноски. Цена такого устройства не превышает 200 евро, продается оно и в России.

Передатчик

Передатчик

По утверждению изготовителя, передатчик является самым малогабаритным в мире, он весит всего 37 г, но способен обеспечить уверенный прием сигнала на расстоянии до 80 м. Этот трансмиттер работает на несущей частоте 864 МГц с выходной мощностью всего 10 мВт, формируя три различных частотных канала, которые можно выбрать с помощью переключателя. Такая особенность конструкции позволяет отстроиться от возможных радиопомех в условиях большого города. Еще один орган управления – это регулятор громкости. Встроенный светодиодный индикатор сигнализирует об уровне напряжения малогабаритного никель-металлогидридного аккумулятора типа ААА емкостью 600 мА/ч. Он может заряжаться от сети переменного тока с помощью прилагаемого зарядного устройства, после чего время непрерывной работы достигает 5 часов.

Передатчик подключается к выходному гнезду плеера для наушников с помощью малогабаритного штекера диаметром 1/4", установленного на двух прочных, но гибких пластиковых дугах, которые позволяют надежно соединить устройства, как на раме горного велосипеда, так и в дамской сумочке.

Наушники

Наушники

Электроакустические параметры динамических систем К-232 полуоткрытого типа традиционно высоки для всей продукции AKG. Эти наушники воспроизводят диапазон частот от 20 Гц до 22 КГц при уровне звукового давления 103 дБ и нелинейных искажениях, не превышающих 1%. Система автоматической настройки радиоканала, включаемая нажатием одной кнопки, обеспечивает устойчивую работу в режиме приема.

Фирменная конструкция оголовья, получившая название 3D-Axis, позволяет эффективно отрегулировать это устройство, делая длительное прослушивание программ максимально комфортабельным. Масса наушников не превышает 172 г.

Приемная часть питается от двух аналогичных аккумуляторов ААА, заряда которых достаточно для работы в течение 20 часов.

Разумеется, комплект MERLIN 232 можно использовать совместно с любыми стационарными устройствами, при этом радиус действия достаточен для работы даже в большом коттедже.

Bluetooth. Что это такое?

Bluetooth – таким было прозвище датского короля Харальда, сурового викинга, который очень давно объединил Данию и Норвегию.

Типичное Bluetooth–устройство представляет собой радиоприёмник и радиопередатчик, работающие на частотах 2400,0 – 2483,5 МГц. Эти частоты выбраны не случайно, они являются открытыми и свободными от всякого лицензирования в большинстве стран мира. Ширина канала для таких устройств составляет 433,9 Кбит/с в синхронном режиме. Если данные не передаются, то через Bluetooth – соединение можно организовать до 3 аудиолиний, каждая из которых является 64 Кбит/с синхронным дуплексным каналом. Кроме того, возможна комбинированная передача данных и голоса. Расстояние, на котором может быть установлено соединение, невелико и составляет от 10 до 30 метров.

Главной особенностью Bluetooth является то, что различные устройства соединяются друг с другом автоматически, стоит им только оказаться в пределах «радиодосягаемости».

Еще одни наушники, но с Bluetooth

Наушники с Bluetooth

Их выпускает известный корейский производитель OpenBrain Technologies Co., Ltd под названием Sonorix Bluetooth MP3 Audio Player OBH-0100. Функционально они намного сложнее обычных беспроводных наушников, но такого прогресса удалось добиться за счет некоторого упрощения конструкции.

Со слов производителя, это первое в мире устройство, объединившее в себе сразу несколько передовых технологий – беспроводной стандарт Bluetooth, мобильную сотовую связь и стереофонию. С его помощью можно слушать музыку с качеством CD, а также отвечать на входящие звонки мобильного телефона.

В комплект плеера входят наушники со встроенной флэш-памятью на 128 МБ, Bluetooth-заглушка для порта USB, проводной удлинитель этого же порта, сетевое зарядное устройство необычного дизайна, сумка для переноски и диск с программным обеспечением.

Как это всё работает?

Для перекачки MP3 композиций достаточно инсталлировать фирменную программу, подключить Bluetooth-адаптер к своему десктопу или ноутбуку и положить наушники на стол рядом с источником записи. Разумеется, во флэш-памяти можно хранить файлы любых типов.

При поступлении входящего телефонного звонка музыка в плеере приглушается, и устройство используется уже в качестве беспроводной гарнитуры, микрофон которой легко выдвигается. После завершения телефонного разговора воспроизведение начинается с прерванного места, а громкость музыки плавно возвращается к прежнему уровню. Кроме того, OBH-0100 удобно применять для прослушивания любых мультимедийных фонограмм, имеющихся в компьютере.

Наушники

Гарнитура достаточно эргономична – она весит всего 83 грамма и снабжена затылочным упором; ее ношение в течение нескольких часов не вызывает утомления.

Передатчик имеет выходную мощность от 0,25 до 2,5 мВт, а чувствительность приемника составляет 80 дБм, что позволяет устройству работать на удалении до 10 метров от своего передатчика или мобильного телефона. Плеер поддерживает форматы MP3 и WMA с аудиопотоками 320 и 192 кбит/с соответственно, что дает возможность прослушивать музыку с высоким качеством. Электроакустические преобразователи воспроизводят сигнал в диапазоне от 20 до 22000 Гц.

Полного заряда аккумуляторов достаточно для работы плеера в течение 6 часов, а при подключенном радиоканале это время сокращается до 2,5 – 3 ч.

К недостаткам устройства необходимо отнести малый объем встроенной флэш-памяти, ее достаточно для хранения всего 12-15 композиций с максимально возможным битрейтом 320 кбит/с.

В России такое чудо техники стоит от $210 до $240.

За кем будущее?

За плеером, встроенным в наушники. Сложное и энергоемкое оборудование радиоканала гораздо лучше подходит для стационарных устройств, имеющих сетевое питание.

Наверно, многие любители плееров всё же предпочтут избавиться от надоевших проводов, но для этого изготовителям придется встроить в оголовье наушников достаточно емкую флэш-память (не менее 1-3 ГБ) и эффективные источники питания, уменьшив их массу до минимума. Это станет возможным лишь при существенном снижении цен на эти важнейшие элементы портативных музыкальных устройств.

Владимир Сидоров



Оставить комментарий

Имя
Комментарий
Всего комментариев 4

наташка
13 августа 2012, 11:44
клёво)) мне сегодня вечером папулик привезёт))*
аноним
10 января 2014, 05:44
по моему полная ... можно потрать эти деньги на что-то нужное
настя
05 апреля 2014, 13:31
Как их купить?
Анастасия
05 мая 2014, 14:57
Здравствуйте, а в Иркутске такие продаются? Если да, тогда где именно?




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Наушники без проводов