Обсудить на форуме

Новый тренд: MKV на DVD

Компания BBK Electronics и портал hifiNews.RU провели опрос "Плееры с поддержкой MKV". Его результаты свидетельствуют в пользу востребованности российским рынком устройств, подобных новому DVD-плееру BBK DMP1024HD. Представители компании BBK ответили на вопросы HiFiNEWS о результатах опроса и дали им свои комментарии.

BBK Интернет становится главным источником не только информационного и познавательного, но и развлекательного контента: фильмов, музыки, игр. Означает ли это, что у привычных нам оптических носителей информации и устройств их воспроизведения нет будущего? Компания BBK Electronicx и портал hifiNews.RU провели опрос, целью которого было выяснить пристрастия пользователей на тему сетевого медиаконтента, а также способах его воспроизведения и просмотра.

В опросе приняло участие порядка 600 человек, активных посетителей www.hifinews.ru, интересующихся новинками мира AV-техники. Картинка оказалась следующей. 94% опрошенных, чтобы посмотреть интересующий их фильм скачают его из Интернет. 67% респондентов знают о существовании медиаконтейнера MKV и разбираются в его особенностях. При этом 70% пользователей сталкиваются с необходимостью в воспроизведении MKV-файлов. Для решения этой задачи 49% участников опроса готовы приобрести MKV-совместимый HD-медиаплеер, а 42% опрошенных готовы использовать DVD-плеер с поддержкой MKV. А о Blu-ray плеере мечтает только 9% человек из числа ответивших на вопросы. При этом 80% респондентов считают, что поддержка MKV должна стать базовой функцией для современного DVD-плеера. Несмотря на то, что основным источником медиаконтента (о чем свидетельствуют результаты опроса) является Интернет+компьютер, 98% участников опроса хотели бы смотреть скаченные файлы на экране телевизора. И только 73% опрошенных действительно просматривают кино таким образом, а 23% используют компьютерный монитор.

Подробнее с результатами опроса вы можете ознакомиться здесь

HiFiNEWS: Каковы Ваши общие впечатления от результатов опроса, насколько, по вашему мнению, они объективно отражают текущую ситуацию?

BBK: Целью нашего опроса, прежде всего, было узнать, каково соотношение тех, кто скачивает контент высокого разрешения из Интернета, и тех, кто предпочитает покупать оптические диски. Данные, полученные в результате проведенного опроса, для нас очень полезны: они показывают, насколько точно мы определяем направления развития и позволяют, в случае необходимости, скорректировать акценты. Кроме того, не будем скрывать, мы хотели анонсировать появление в нашем модельном ряду новой категории продукции DVD-плееров с поддержкой контейнера MKV. Пока компания BBK является единственной, кто предлагает такой продукт на российском рынке.

HiFiNEWS: Проводит BBK собственные подобные исследования и какие данные принимает в расчет при выпуске новых моделей?

BBK: Конечно, мы проводим подобные исследования. И, например, запуская в производство MKV DVD плееры, мы уже имели представление о том, что эта категория может стать следующий этапом развития DVD. В частности, вопрос о том, существует ли DVD-плеер с поддержкой MKV, не раз задавался специалистам нашего call-центра и широко обсуждался в Интернете на специализированных форумах. В том числе и на основании анализа этой информации мы и решили выпустить подобное устройство.

HiFiNEWS: да, судя по результатам опроса, недорогое «гибридное» устройство, совмещающее в себе функции сетевого HD-медиацентра и DVD/BD-проигрывателя., пользовалось бы определенным спросом. Что это за аппарат? Когда премьера?

BBK: В феврале мы запустим в продажу первую модель новой категории MKV DVD-плееров DMP1024HD. Фактически она и является тем гибридом, о котором Вы говорите, — DVD-плеером с упрощенным функционалом HD-медиаплеера. Это DVD-плеер, способный воспроизводить полноценное видео высокого разрешения до 1080p (Full HD) с обычного DVD-диска или внешнего устройства, подсоединяемого через USB-интерфейс. Главное, что мы хотим донести до пользователей, воспроизводить HD-видео с DVD-болванки — возможно. Выходит, что по цене обычного DVD-диска можно получить HD-качество и переплачивать за диск Blu-ray, пожалуй, не имеет смысла. Правда, здесь есть определенная сложность. Предложений DVD-дисков с записанным на них HD-контентом, к сожалению, пока мало. Но мы надеемся, что рынок более активно подхватит этот тренд. А в качестве бонуса к новинке мы предлагаем три DVD-диска с киноновинками в формате MKV в высоком качестве.

HiFiNEWS: сегодня ряд известных производителей AV-аппаратуры активно осваивает тему создания нового 3D AV-оборудования и 3D-медиаконтента. Есть у BBK подобные инициативы?

BBK: Вы правильно заметили, что проблема, в первую очередь, заключается в наличии 3D-контента. Компания BBK не раз заявляла о том, что видит свою задачу в том, чтобы сделать технологии массовыми. В условиях ограниченного предложения 3D-контента и его высокой стоимости мы пока не видим для себя перспектив в направлении производства устройств 3D.

На наш взгляд, гораздо большие перспективы на данный момент имеет так называемое Smart TV — доступ к Интернету с экрана телевизора. Мы решили сосредоточиться именно на этом направлении и дальше развивать МедиаБар, которым сейчас могут воспользоваться все пользователи сетевых медиаплееров PopcornTV от BBK, а в дальнейшем и владельцы LED-телевизоров BBK. В самый ближайший период мы представим обновленную версию МедиаБара с новым интерфейсом и новыми сервисами.

HiFiNEWS: как обстоят дела со скачиванием/ просмотром фильмов в регионах («на периферии») РФ. Правда ли, что там совсем все по-другому и люди только-только начинают осваивать DVD?

BBK: Ситуацию с регионами нельзя назвать однозначной и однородной. С одной стороны, принято считать, что они более отсталые в техническом и технологическом плане. С другой стороны, подобная отсталость в одних технологиях иногда может сыграть на руку развитию других. Как пример приведу ситуацию с высокоскоростным Интернетом, когда именно некоторые регионы стали пионерами в его освоении.

Соответственно, в отношение темы нашего опроса, можно сказать, что в регионах скачивают и будут скачивать контент отнюдь не меньше, чем в столицах. Потому что, зачастую, качественное телевизионное вещание там не доступно, и единственный способ увидеть определенную передачу или посмотреть фильм — его загрузка из Интернета.

HiFiNEWS: каковы Ваши прогнозы о будущем DVD и Blu-ray как форматов?

BBK: В нашем ассортиментном ряду сейчас есть и DVD-плееры, и Blu-ray, и медиапрогрыватели. Пока по-настоящему массовым является только одна категория продукции — DVD-плееры. Объемы рынка DVD-плееров хоть и сокращаются, но пока не столь значительно, чтобы говорить о скором исчезновении данного продукта. А вот рынок HD-медиаплееров за прошедший год значительно вырос. Поэтому мы считаем, что будущее все-таки за HD-медиаплеерами или устройствами-гибридами на их базе.

Новое «народное» устройство от BBK
Компания BBK представляет новый продукт — DVD-плеер высокого разрешения с поддержкой медиаформата MKV (проигрыватель поддерживает воспроизведение видео, упакованного в популярном контейнере Matroska и сжатого кодеком H.264). Воспроизводимый HD-контент может быть записан на обычных оптических DVD-дисках или внешних устройствах, подключаемых к MKV DVD-плееру посредством USB-интерфейса.


03.02.2011, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий
Всего комментариев 2

etimolog
06 февраля 2011, 23:08
Как инженеру и пользователю и DVD и MKV мне интересна новинка. Хотелось бы иметь рекордер по цене не более 4500 руб. Думою удобно иметь на задних углах его корпуса вертикальный поворотный цилиндр с разъёмами для удобства подключения в тесноте. Лучше со свеотиодной подсветкой.
лех@
27 февраля 2011, 23:43
Купил я такои,только не работает в нем мкв,и диск жесткий не видит.




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Новый тренд: MKV на DVD