Обсудить на форуме

Скажи проводам – нет!

Скажи проводам – нет!

Еще десяток лет назад люди лишь мечтали о возможностях, которые могла бы им дать организация беспроводных локальных сетей. А сегодня уже создают так называемые «умные дома», в которых вся электроника в доме интегрирована и взаимодействует, как некий живой организм. В том числе и не без применения беспроводных технологий связи. На сегодняшний день передавать сигналы без проводов можно лишь с использованием инфракрасных волн или радиоволн. Но первый вариант можно сразу отбросить в силу технических недостатков – сигнал передаётся лишь в пределах прямой видимости.


Однако сегодня в нашу жизнь стремительно входят беспроводные интерфейсы, передающие информацию с помощью радиоволн. Если раньше они предназначались для построения беспроводных компьютерных сетей, то сейчас спектр их применения гораздо шире. Поддержка протоколов типа Wi-Fi, WiMax и некоторых других включена во многие ноутбуки, телефоны, медиацентры, hi-fi технику. Всё с одной лишь целью – облегчить взаимодействие единой домашней медиа (hi-fi) системы. Дело в том, что термин hi-fi в данном случае уже не охватывает все то, что входит в состав подобной системы. А это, в том числе, и персональный компьютер, который даёт возможность слушать и смотреть файлы с него на домашней hi-fi системе, причём без лишних проводов под ногами.

Началась история беспроводных интерфейсов не так уж давно и связана она с историей развития и становления локальных сетей. В 1981г. рабочая группа № 802 из Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике США (IEEE) предложила основные тезисы, которым должна удовлетворять любая локальная сеть. Разработчики определили множество различных стандартов и протоколов, но нас интересует в основном деятельность подкомитета 802.11, который разрабатывает стандарты для Wireless Networks (беспроводных сетей). Именно эта группа принимает решение о стандартизации того или иного беспроводного протокола или стандарта. Все известные протоколы типа Wi-Fi, WiMax, Bluetooth имеют соответствующее название в рамках IEEE.

Wi-Fi (IEEE 802.11b)

Wi-Fi

Одним из первых появился стандарт Wi-Fi (Wireless Fidelity). Технологию представили вскоре после разработки в 1997г. стандартов IEEE 802.11, и изначально она обеспечивала связь в диапазоне 2.4 ГГц, а скорость передачи информации составляла – до 11 Мбит/с. Сейчас скорость передачи данных увеличилась и вполне может достигать 54 Мбит/с.

Wi-Fi сейчас довольно широко применяется в ноутбуках, ПК, домашних сетях и в так называемых медиацентрах, которые предоставляют возможности для объединения домашней hi-fi системы с компьютерной техникой в доме. Множество выпускаемых DVD-плееров и AV-ресиверов уже имеют возможность связываться с ПК при помощи Wi-Fi. Количество подобной аппаратуры с каждым месяцем только увеличивается.

WiMAX(IEEE 802.16)

Wi-Fi

В 2001г. окончательно утвердился новый стандарт WiMAX(IEEE 802.16), Worldwide Interoperability for Microwave Access. Стандарт WiMAX поддерживается компанией Intel, которая уверена, что в 2008 году около половины ноутбуков будут работать в сетях WiMAX.

Корейская индустрия телекоммуникаций среагировала на появление WiMAX довольно быстро, представив миру технологию WiBro. В 2004г. компании Intel и LG Electronics добились соглашения о совместимости между WiBro и WiMAX. Технология WiMax разработана подкомитетом 802.16 и уверенно предоставляет пользователю беспроводную связь со скоростью до 15 Мбит/с на расстоянии в 5 км. В сравнении с Wi-Fi, доступ по которому можно организовать в пределах одного здания, WiMax даёт возможность создания более удалённой беспроводной сети, вплоть до организации доступа между близкими городами. Так как в теории беспроводную сеть по стандарту IEEE 802.16 можно обеспечить в радиусе до 45 км со скоростью до 70 Мбит/с.

В перспективе с помощью WiMAX могут сообщаться Wi-Fi сети, а, следовательно, и домашние медиацентры. Для пользования подобными услугами связи требуются антенна и терминал, с помощью которых можно получить как высокоскоростной беспроводной доступ в Интернет, так и многие другие возможности по передаче больших объёмов информации (аудио и видео, например). Интересным моментом технологии является возможность её использования в регионах с малоразвитой структурированной кабельной сетью.

Интересный момент, связанный с популярностью WiMax – это поддержка со стороны гиганта ИТ-индустрии, компании Intel. А ведь в своё время эта корпорация поддержала Wi-Fi, который теперь можно использовать чуть ли не в каждом кафе и аэропорту.

Bluetooth (IEEE 802.15.1)

Wi-Fi

Стандарт впервые разработан и представлен компанией Ericsson в рамках проекта по разработке системы локальной беспроводной связи мобильного телефона с различными аксессуарами для него. 20 мая 1999г. была официально сформирована Bluetooth Special Interest Group (SIG), в которую, помимо Ericsson, вступили IBM, Intel, Toshiba и Nokia.

Bluetooth – это стандарт беспроводной связи на расстояния до 10 м (в теории – 100 м), диапазон частот 2,4 ГГц. Правда, данные с использованием Bluetooth передаются довольно медленно - 721 Кбит/с. Вряд ли такая скорость способна соревноваться с теми, что предоставляют сейчас Wi-Fi и WiMax.

Несмотря на перечисленные выше факторы, Bluetooth как технология не погибла и вполне успешно развивается. Правда сфера применения приобрела определённые и чёткие границы. Дальше сотовых телефонов, беспроводных наушников и принтеров Bluetooth вряд ли продвинется, хотя спектр использования и так не мал.

ZigBee (IEEE 802.15.4)

Wi-Fi

ZigBee – альтернативная технология для беспроводной связи, которая проще и дешевле в производстве нежели Bluetooth, и работает с меньшим энергопотреблением. Однако, после того как в конце 2004г. альянс в поддержку ZigBee наконец то выпустил официальную спецификацию по протоколу, стало ясно, что сфера его применения – производственные предприятия. Расстояние – около 100 м, большое количество узлов, но скорость – всего лишь 250 Кбит/с. Такая скорость передачи данных для сетей, по которым в час проходят десятки гигабайт трафика, никуда не годится.

Забавно, но, несмотря на такие невысокие показатели, первые объекты, на которых будет внедрена ZigBee, только планируют появиться в течение 2005г. Так что технология ещё развивается, возможно, будут новые расширенные спецификации.

А вот в марте 2005г. компания Intel представила ещё одну разработку, которая должна стать заменой Bluetooth, Wireless USB (WUSB). В течение текущего года появятся первые новинки с использованием данной технологии.

Заключение:

Кроме перечисленных, существует ещё целый ряд различных технологий, с помощью которых можно без особых проблем организовать высокоскоростную беспроводную передачу данных. Однако пока сторонники непринятых стандартов заявляют о мегабитных скоростях передачи информации на огромные расстояния, WiMax уже подчас предоставляет подобные услуги.

Возраст указанных стандартов небольшой и вряд ли можно говорить о стабильности на этом рынке. Продолжают появляться новые технологии, развиваются старые, любители самостоятельно организуют домашние сети, в том числе и интегрируют их с бытовой техникой, hi-fi системами и прочим. В интернете на форумах постоянно обсуждаются проблемы беспроводной связи, и способы улучшения интеграции домашних электронных устройств.

Я бы не стал с уверенностью заявлять, что решения на базе беспроводных технологий совершенны. Также как и среди других протоколов и стандартов здесь существует множество программных и аппаратных проблем, с которыми подчас сталкиваешься лишь в условиях практического применения. И полной свободы перемещения тоже нет. Сигнал радиосвязи имеет свойство то слабеть, то усиливаться, а стены и различные шумовые помехи до сих пор оказывают определенное влияние на стабильность беспроводной связи. Да и диапазон свободных для подобного использования частот не так уж велик, а права на свободное использование радиоволн довольно сложно получить. Этот фактор в итоге влияет на цену предоставляемых услуг.

Несмотря на недостатки технологии и возникающие трудности в организации подобных сетей, любой уже сейчас может организовать дома интегрированную систему на базе hi-fi техники, домашних ПК, ноутбука. Почти у каждого есть возможность смотреть фильмы с компьютера на экране плазменного телевизора без лишних проводов, а, одев беспроводные наушники с поддержкой Bluetooth, слушать в них музыку, спокойно передвигаясь по квартире или дому.

Более масштабные технологии, типа WiMax, пока мало доступны широкому слою населения в силу своей дороговизны. По прогнозам аналитиков, бурное развитие подобных сетей начнётся не ранее 2007г. Не так уж и долго осталось ждать. Всего-то два года!

Евгений Курышев



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Скажи проводам – нет!